筋湯温泉・九重温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2013/11/8):羽田〜大分〜別府<br />■2日目(2013/11/9):別府〜湯布院<br />★3日目(2013/11/10):湯布院〜九重〜羽田<br /><br />3日目、九重“夢”大吊橋に行って、とり天を食べて帰京。

≪国内ぷち逃走9≫→大分…3日目九重

2013/11/10 - 2013/11/10

atsuuu

atsuuuさん

◆旅跡(タビアト)◆
■1日目(2013/11/8):羽田〜大分〜別府
■2日目(2013/11/9):別府〜湯布院
★3日目(2013/11/10):湯布院〜九重〜羽田

3日目、九重“夢”大吊橋に行って、とり天を食べて帰京。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ソラシド エア

ロビー。
    湯布院の町を一望できる。

条件が揃えば、ここから壮大な雲海が見えるらしい。
    が、残念ながらこの日は見えんかった。。。

由布院温泉 朝霧のみえる宿 ゆふいん花由 宿・ホテル

・湯布院温泉 ゆふいん花由

ロビー前のウッドデッキからの眺望。

眺望の案内板。

・九重“夢”大吊橋

夕方の飛行機まで午前中は時間があったんで、ここへ。
    紅葉の一番いい時期やからか、観光客がいっぱいいた。
    それでもそこまでおらんのは田舎やからかなと思ってたら、対岸(中村エリア側)に渡ったらめちゃめちゃ人がいた。
    一度来たことがあるらしい妹夫婦に先導してもらって来てんけど、どーやら車を止めたとこは人が少ない北方エリア側みたいやった。

九重“夢大吊橋 自然・景勝地

・九重“夢”大吊橋

北方エリア側入口。

・九重“夢”大吊橋

震動の滝(雄滝)。

・九重“夢”大吊橋

震動の滝(雄滝)あっぷ。

雌滝。

雌滝あっぷ。

・九重“夢”大吊橋

風の影響か渡ってる人が多かったからか、けっこう揺れてた。

・九重“夢”大吊橋

中村エリア側に渡って来た。
    観光バスがめちゃめちゃ止まってて、こっち側はすげーいっぱい人がいた。

何か発見!
    ミヤちゃんやって。

・九重“夢”大吊橋

平成18年10月開業ってことなんで、7年強で800万人以上の人が訪れたらしい。

橋の全貌。

・九重“夢”大吊橋

確かに紅葉がキレイよね。
    天気が悪いんがちょっと残念やけど。。。

・東洋軒

お昼は別府に戻ってここへ。
    とり天発祥の店らしい。

入口でテレビの撮影をしてて、何か見たことあるな・・・と思ったら、TVKのsakusakuのロケみたいやった。
    まさか、ここでTVKを思い出すことになるとは思わんくて、ちょっとびっくりやった。(笑)

とり天発祥の店 レストラン東洋軒 グルメ・レストラン

・東洋軒

とり天定食1300円
    美味かったー。

・大分空港

大分空港に戻って、夕方の飛行機で帰京。

大分空港 空港

・大分空港

今回の飛行機。
    宮崎が本社のソラシドエア。
    ANAとコードシェア便の時は、同じ飛行機でもこっちで買った方が安かったりする。
    ANAのマイルは貯まらんけどね。

てことで、今回の旅はこれにてしゅーりょー。
    湯布院は、人気のとおりいいとこやった。
    けど、俺はもう1回湯布院に行くかってなったら違う温泉を探すかな。
    基本、リピートするよりもいろんなとこに行きたいと思うタイプなんで。(笑)
    でも、リゾート好きな人や非日常を求めてゆっくりしたい人にはとってもいいとこやと思った。