上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2013秋ー⑨】 12月3日(火)<br /><br />因みに何故このようなタイトルなのか・・<br /><br />お時間があればこちらをご覧下さい ^^<br />http://4travel.jp/travelogue/10837558<br />上海路線バスの旅 【地下鉄には絶対に乗らないぞッ!】 の巻  ^^

上海で 【地下鉄に乗ってやったぞ~】 の巻 ^^  龍陽路駅周辺、南京東路歩行街

2013/12/03 - 2013/12/04

1409位(同エリア12077件中)

1ウォン

1ウォンさん

【2013秋ー⑨】 12月3日(火)

因みに何故このようなタイトルなのか・・

お時間があればこちらをご覧下さい ^^

香港から上海浦東空港に到着し、本日もサンダルを履いて地下鉄乗り場にやって来た。

改札前には、相変わらず服務員が立ちはだかっている。
    17年前はサンダルというこで乗車拒否されたが、今回は改札を突破できるのか!

いざ! 服務員の前を小走りで突入〜

(改札を振り返って)

つんのめって転びそうになったけど (^_^;;)   なんなくクリア!
    たかが改札を通るだけだが、17年前に乗車拒否された者としては
    喜びこそはないものの、 や〜っと 一人前の人間になれたような気がして、、

情っけねぇ〜     ク 〜 ゥ 〜 (。>0<。)

では 乗車 ^^

初 上海の地下鉄!

乗った感想は、   べっつに〜 ^^

ちなみに今回の旅のお供

走りだすと。

な、なんだァ!
    窓は締め切ってあるはずなのに風がピューピューと、   寒いよ〜  (>o<)
    こっちは南国帰りで薄着なんだよ〜

な、なんだァ!

この人 (物乞い) にカメラ向けたら睨まれちゃって
    思わず小銭をあげちゃったじゃないかよ〜  (>o<)

これも地下鉄のせいだ!

[ここで、ベトナムのモンカイでのことを思い出す]

銀行でお金を両替して、歩きながら数えていたところ、
    この裸足の出べそ姉ちゃんに 「金をくれぇ〜」 と追っかけられて、
    怖くなって思わず札束を投げてきてしまった〜   アイゴォ〜 (>o<)

[大変失礼致しました 旅行記を続けてもよろしいでしょうか・・・  ̄_ ̄;]

ところで、ついでに ( ^o^)

モンカイの路上でくつろぐ人々 その1

その2 [※ し体ではありません]

平和だねぇ〜  〜  (^ー^)

おっと!  よその街のことを思い出している場合ではなかった。
    これも物乞いおじさん いやッ! 元はと言えば地下鉄のせいだろッ!

(地下鉄に戻って)

な、なんだァ! 真っ暗になっちゃったじゃないかよ〜

外の景色 もう見られなくなっちゃったのかよ〜 (>o<)

な、なんだァ!

広蘭駅で乗り換えかよ〜   かったる〜 (>o<)

同一路線で乗り換えなんて あ ・ り ・ え ・ な ・ い !

と、不満だらけの上海の地下鉄だった! ^^

気を取り直して、龍陽路駅から

往路で泊った申波路のホテルまで歩いて向かう (約1・5キロ先)

龍陽路駅には店舗数はあまり多くはないが、
    マックなどのファーストフード店、メシ屋、ラーメン屋、パン屋、コンビニなどあり。

リニア駅前には聯華というスーパーがあり、店舗自体は小さいが便利!

あとでここで買い物だ。

そしてホテルにチェックイン (申花連鎖酒店)

外国人が泊れるホテルを探すのがめんどうだし、時間の浪費になってしまうので
    仕方なく前回泊まった時に部屋を予約しておいた。

窓ありの部屋 188元(会員価格)
    (非会員は278元だが、2日目以降は誰でも会員価格になる)

これで188元は高いし、駅から遠くロケーションも悪い!
    ちなみにこのホテルのクチコミ評価は2件あって、ともに最低ランク

バスターミナルがすぐ近くにあり

不満はそこそこにして、さっそくバスに乗って外出。

2路線しかないけど、一応バスターミナル

そのうちのひとつ、
    771路に乗って南京東路歩行街の方へ

このバスは頻繁に出ているようで、結構込むのかと思いきや、
    乗客は終始 数人〜10人前後だった (夕方)

終点3つ手前のここで降りる (地下鉄 老西門駅と大世界駅の中間あたり)
    運賃1元(カード) 所要時間約40分

寿寧路の飲食店街の看板に圧倒される。

すごくハデ  (写真ではイマイチ)

(大世界の建物)

2階から上は真っ暗でライトアップもなし

1階では、古風でいい雰囲気のお店が何店舗か営業していた。

大世界は寂しげ、

(歩道橋からの眺め)

新世界は輝いている〜

では、南京東路歩行街へ。

メリークリスマス

新世界

南京東路歩行街

この界隈で食事と買い物を。

百聯世茂国際広場

ライトアップされた年代物の建物がステキ!   1915年創業の永安百貨

上海時尚商店

観覧車も走っている。

韓流スター?もお通り〜

すごい人だかり

なんだッ!  事件か、

人垣かき分けて見てみると、シルバーの人たちが踊っていた。

何がおもしろくて見ているのだろう??

こちらはひとりで踊っている小姐

観客はほとんどおらず、小姐の前を知らんぷりして通りすぎる男性 ^^

こちらは、みんな真顔で踊っていた。

義務、義理で踊っている??

南京東路歩行街は、人が多い分だけいろんな光景が見られるが、
    ぼったくり、詐欺被害も多いらしい 話かけてくる人には要注意!

前回も行った広西北路の庶民的な飲食街へ

まず、鶏のグリル焼き

ももをひとつ 8元なり

香ばしく、なかなかいける!

続いて

店頭で作っている

これを。

マントウの中には玉子焼きとチキンが入っていて、  これもうまい!  5元なり

飯もついでにこのお店で。

すごく繁盛していたが、なんとか座れた。

肉を食った後はさっぱりチャーハンを。
    雪菜肉絲蛋炒飯 10元  まあまあ

ところで、
    この付近の手頃なホテル(200元以下)で外国人は泊れるのか、
    数軒で聞いてみたところ やっぱりNGだった。

上海という所は安く泊るのに
    わざわざクチコミ等で調べたり、渡航前に予約しないと泊れないのか!
    自由きままに飛び込みで泊ることはすごく難しい!

国際都市なのに、 上海の宿泊事情は

さ  ・  い  ・  あ  ・  く   !  (>o<)    (安宿に関して)

食後は上海第一食品商店で買い物

この店は高級食材が多く
    燕の巣は、ひと箱数千元から高価なものは1万元以上もする。

ぜんぜん無理!

燻製肉コーナーの

醤油肉と書かれている これをひとつ購入  500グラム入り 49元(約830円)

おいしそうに見えたが、
    硬いし、脂身が多いし、食べらる部分が少なく、どこかの犬にくれてやった (帰国後)

こちらのほうがかわいいし、 おいしそうだ ?  値段は不明

ひと品だけ買って、あとは試食してお店を出る。

このおまわりさんにお尋ねごとをしたら

これ(燻製肉)いくらしたのかね?  という感じで物珍しそうに聞かれちゃったけど、、

地元住民はあんまり食べず、  観光客向けかな、、

南京東路歩行街をあとにしてホテルへ戻る。

南京東路駅から、またまた地下鉄に乗ってやったけど、、

な、なんだァ!

座れないのかよ〜
    今日は香港からの長旅で疲れているんだよ〜  (>o<)

龍陽路駅に到着し、
    またまた気を取り直して、リニア駅前のスーパーで買い物   (^ー^)

おもに燻製ものや乾物類を。

ホテルへ向かう途中の
    芳華路にもスーパー2軒、コンビニ、飲食店などがあり

コンビニでこれを購入

燻製豚肉のチップでおつまみに最適

買った品々

韓国ラーメンも。

キムチラーメンと鳥龍麺

(翌朝 ホテルの部屋の窓から)

バスターミナルと屋台が見える。

屋台の肉まんを食べてから、帰国の途へ

ターミナルから花木2路に乗車  (龍陽路駅行き)
    これでこのターミナル制覇だ〜  \( ^o^)/

後方は泊ったホテル
    駅までは遠いが、静かだし、芳華路にはスーパーがあるし、
    バスターミナルもすぐそばにあって、ロケーション的に結構気に入ってしまった。
    住めば都というやつかな ^^

このバスは申波路から芳草路、芳波路、芳華路をぐるぐるまわって

15〜20分かかって龍陽路駅前へ   徒歩でも大差なし ^^

昨日買い物をしたスーパーが開いていたので

追加で買い物

朝から開いていて便利 ♪

(荷物を持って)

さてと、 空港までまた地下鉄に乗ってやるかぁ

と乗り場に来てみたら

この改札前には服務員が8人もいたので、一応別の改札から通る (^_^;;)

平日の午前8時頃、空港へ向かう地下鉄はこんな状況

物乞いにも会わず、  これなら まあまあだ  ^^

(空港駅の改札を出て振り返る)

17年前に乗車拒否された地下鉄だけど
    まあ 17年前のことは、とりあえず許してやるか!   とりあえずなッ!  ( ^o^)

【最後に!】
    くだらない旅行記でほんとにスイマセンです。 これもすべて地下鉄のセイなんです ^^

ー 謝謝収看 −

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る