コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/6(金)Good Friday、4/9(月)Easter Monday休暇に2日休みを付けて、4/4〜9をぶち抜き休みに。4/3夕方出発、自家用車で北欧へ、ぶらりドライブ旅行に出かけました。北欧は初めてなので、往復のフェリー、最初の2泊のホテルをのみ事前予約し、それ以外は旅行の様子を見ながらホテルを決めて行くことに。当時、超円高だったにも関わらず、北欧の物価の高さにびっくり。早々にスウェーデンから退散し、ドイツ旅行に変更しました。走行距離は約2500?。<br /><br />4/3(火)17:30会社上がり、家族と荷物を拾って移動、23:15ハリッジ(GBR)発フック・オブ・ホランド(NLD)行きの、ステナラインのフェリーに乗船。船中泊。<br />4/4(水) 7:45フック・オブ・ホランド着、終日移動、オデンセ(DNK)着 Amalie Bed and Breakfast &amp; Apartments泊<br />4/5(木) 午前中 オデンセ観光、移動、午後 コペンハーゲン観光<br />移動、マルメ(SWE)着 Grand Hotel Garden泊<br />4/6(金) 午前中 マルメ観光、午後移動、キール(DEU)着 Romantik Hotel Kieler Kaufmann泊<br />4/7(土) Uボート見学、移動、ハンブルグ観光、移動、ブレーメン着、Innside by Melia・ Bremen泊<br />4/8(日) ブレーメン観光、移動、リスセ(NLD)のキューケンホフ周辺観光(入場せず)、移動、22:30フック・オブ・ホランド発ハリッジ行のステナラインのフェリーに乗船、船中泊<br />4/9(月) 6:30ハリッジ着、帰宅<br /><br />本編は前半の4/3〜6分。<br /><br />

北欧、ドイツ、イースター休暇ぶらり旅7日間.1 (DNK、SWE)

2012/04/03 - 2012/04/06

じょーじ

じょーじさん

4/4(水) 7:45フック・オブ・ホランド着、終日移動、オデンセ(DNK)着 Amalie Bed and Breakfast & Apartments泊
4/9(月) 6:30ハリッジ着、帰宅

本編は前半の4/3〜6分。

2.5
2.5
1.5
乳幼児連れ家族旅行
利用旅行会社
ブッキングドットコム

UKでは4/6(金)Good Friday、4/9(月)Easter Monday休暇で土日と合わせて4連休。これにに2日休みを付けて、4/4〜9をぶち抜き休みに。4/3(火)会社を17:30にあがり、家族、荷物を取りに帰宅。そのまま自家用車でハリッジへ。23:15ハリッジ発フック・オブ・ホランド行きの、ステナラインフェリーに乗船。
    乗船したフェリーはブリタニカで、世界一大きなフェリーらしい。ちなみにステナラインはホランディカという同型の船を同じ航路に保有している。まだ新しく、装備は充実。内装をちょっと豪華にすれば、クルーズ船としても十分通用しそう。
    写真は4/4(水)早朝にフック・オブ・ホランドに入港したところを船室から撮影。

• 4/4(水)は終日移動で、フック・オブ・ホランドからオデンセまで約830?、ひたすらドライブ。夕方、オデンセのB&amp;Bにチェックイン。夕食は駅のセブンイレブンで買ったサンドウィッチとB&amp;B横のNettoで買ったインスタントラーメンで済ます。<br />欧州の他の地域では見ないけど、北欧ではセブンイレブンは普通に存在。アメリカのセブンは、ずいぶん前にヨーカ堂が買収したと聞いているが、北欧のセブンもヨーカ堂がやっているのだろうか?

4/4(水)は終日移動で、フック・オブ・ホランドからオデンセまで約830?、ひたすらドライブ。夕方、オデンセのB&Bにチェックイン。夕食は駅のセブンイレブンで買ったサンドウィッチとB&B横のNettoで買ったインスタントラーメンで済ます。

翌日(4/5(木))午前中は、アンデルセン博物館へ。

博物館内部。

市中心街のアンデルセン博物館近辺の様子。

市中心街のアンデルセン博物館近辺の様子。

180?ほどドライブし、昼過ぎコペンハーゲン到着。ろくに下調べもしていないので、どこに行っていいのかよくわからない。とりあえず、市の中心へ行くことにした。
    市庁舎近辺に駐車し市内観光へ。この日、デンマークは祝日らしく、有料の路上駐車が無料だった。日本のパーキングメータは営業時間外駐車禁止になるが、欧州では無料で駐車し放題になる。日本の警察にも見習ってほしいと思った。

チボリ公園入口。チボリ公園内部を柵越しに見てみる。単なる遊園地で、絶叫マシンなどあった。

コペンハーゲン市内。ロイヤルコペンハーゲンに行ったが、祝日で閉店。

ジョージ ジェンセン、ここも祝日で閉店。妻に余計な物を買わされずに済んで一安心。繁華街を歩いたが、今一つ活気がない印象。

べたな像。記念撮影している人が多かった。
    夕方まで市内観光し。

その後、40?程ドライブし、橋で海を渡ってスウェーデンのマルメへ移動。
    そのままグランドホテル・ガーデンにチェックイン。

街に夕食に出る。寒いのに、わざわざストーブや毛布を使ってまで屋外で食事をする人が多い。
    ホテルでおしえてもらったお勧めのシーフードレストランで食事をするも、値段の高さに愕然。大衆的なお店なのに、サラダ2000円、メイン5000円以上(当時のレートで)。
    帰りに周りのレストランの値段をチェックしたが、同じような感じで物価の高さを痛感。

4/6(金)午前中マルメ観光。
    駅構内。

駅舎。

たぶん、市役所か。。。

(たぶん)市庁舎前の広場。

こんな像もあった。

Oresund Bridge。スウェーデンとデンマークを結ぶ橋。この橋を渡ってきた。

HSB Turning Torso、ねじねじのビル。スウェーデンで一番高い建物らしい。

マルメ城を外から見学。

このあと本場、スウェーデンのIKEAを見に行った。UKのIKEAと通貨単位と言語以外、大して変わりはなかった。
    北欧は物価が高いので、北欧旅行はここで切り上げてドイツに避難することにした。
    午前中にマルメを出れば、夕方にはドイツ北部にはたどり着ける。ネットでキールのホテルを予約し、マルメを後にした。
    写真はYelpより。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る