ナガルコット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<概要><br />旅行会社(日本)のツアー(添乗員同行)で、ネパール旅行です。37名の団体旅行です。さすが割安感の○ラピックスですね!<br />添乗員同行は旅行中の不安が無いですね。個人旅行ですと、まあ、大変です。<br />「世界の屋根」を見みたい・・。今回のメインテーマかな〜。<br />乾季(11月から3月)のため、比較的容易にヒマラヤの雄姿に出会えると思いましたが・・、旅行中、ネパール国内の天気は確かに「晴れ」でしたが・・。<br />オプション(遊覧飛行)申込は、「価値あり」でした!!<br /><br />--<br />早朝、小型飛行機でエベレスト遊覧飛行!<br />おおお〜〜 エベレスト!!! 見えました! 記念写真パシャ!<br />カトマンズからナガルコットへ・・。凄まじい山道です・・。<br /><br /><br /><旅程><br /><br />12/16 関空→香港(中国)→ダッカ(バングラディシュ)→カトマンズ(ネパール) カトマンズ泊<br />★12/17 【エベレスト遊覧飛行】 【バクタプル観光】 【夕景】ホテルより ナガルコット泊<br />12/18 国内線(イエティ航空)カトマンズ→ポカラ 【ポカラ観光】 ポカラ泊<br />12/19 【ハイキング】ラムコット 【夕景】サランコットの丘 ポカラ泊<br />12/20 国内線(イエティ航空)ポカラ→カトマンズ 【カトマンズ観光】 カトマンズ泊<br />12/21 【アンナプルナ観賞】ナガルコット 【カトマンズ観光】<br />    カトマンズ(ネパール)→香港(中国) 機中泊<br />12/22 香港(中国)→関空

2013年12月 ネパール 美しきヒマラヤ(少し見えた) 2/4 (エベレスト遊覧飛行とナガルコット)

2013/12/16 - 2013/12/22

ひろし その2

ひろし その2さん

<概要>
「世界の屋根」を見みたい・・。今回のメインテーマかな〜。
オプション(遊覧飛行)申込は、「価値あり」でした!!

早朝、小型飛行機でエベレスト遊覧飛行!
カトマンズからナガルコットへ・・。凄まじい山道です・・。

<旅程>

カトマンズ(ネパール)→香港(中国) 機中泊
12/22 香港(中国)→関空

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

カトマンズ空港(国内線ターミナル)

朝、6時30分到着。山岳観光は朝ですね・・。

昨日が遅かったので・・。眠い・・。

カトマンズ空港(国内線ターミナル)

朝、6時30分ですが観光客が多数(エベレスト遊覧飛行)です。

エベレスト遊覧飛行

イエティ航空機内です。プロベラ機は、南アフリカ国内線で一度体験しました。

南アフリカの旅行記(2012年8月)

エベレスト遊覧飛行

イエティ航空機内です。1−2の座席です。全員窓側です。

6:45発の予定でしたが、遅延のため7:30頃出発!

欠航にならなかったのが幸運ですね。

エベレスト!

エベレスト!!! 左側です

山頂アタック隊を発見できませんでした・・。

エベレスト遊覧飛行

搭乗者全員がコックピットの見学ができました。2分/人でしょうか。

前方には8000m超の山々・・。エベレストも見えました!

エベレスト遊覧飛行

飛行中、CAから搭乗者全員に搭乗証明書がプレゼントされました。

エベレスト遊覧飛行

約1時間の遊覧飛行でした・・。

オプション(エベレスト遊覧飛行)は24,000円/人、「価値あり」です。

カトマンズ市内

空港からホテルにバスで移動

• 朝食<br /><br />ホテルでバイキング

朝食

ホテルでバイキング

地元の果物屋

地元の食堂でしょうか

ホテル周辺を散歩

地元のミシン屋でしょうか

バクタプル観光 【世界遺産】

バクタプルはネパールの市。バドガオンまたはクオパはカトマンズから東に12キロ、カトマンズ盆地の東端にある古代ネワール人の都市です。バクタプル郡の郡庁所在地で、人口は約7万8000人です。

ネパールの古都ですね。

にわとり

バクタプル観光

建物2階の窓で日光浴でしょうか。

バクタプル観光

日光浴でしょうか。

水飲み場でしょうか

バクタプル観光 Siddhi laxmi stone tempple, 17th century.

バクタプル観光 ダルバール広場

ダルバール広場には55の窓のある旧王宮がありました。ブパティンドラ・マッラ王が建立。1769年まで王室一族が居住していたそうです。現在は国立美術館。

バクタプル観光 Yaksheswor temple 15th century renovated by Municipality.

旧王宮

ブパティンドラ・マッラ王が建立。1769年まで王室一族が居住。

ダッタトラヤ寺院

ダッタトラヤとは本尊のことで、ヴィシュヌの化身。
    ネパールの寺院や王宮の正面には石柱が立っており、大抵の場合、所縁のある王さま(その寺院や王宮を建設した人など)であることが多いですが、ダッタトラヤ寺院の前に立つ石柱の上の像はヴィシュヌの乗り物であるガルーダでした。

バクタプル観光 ムルチョック宮殿に通じる金の門

ダルバール広場 ヒンズー教寺院

ヒンズー教以外は入場不可。撮影も禁止でした。(2013年12月現在)

王様の浴場

The golden spout, 1678 A.D.

立派な蛇口です。

ダルバール広場

パザールです。

バクタプル観光 ダルバール広場

• 昼食<br /><br />レストランの2階テラスで食事しました。

昼食

レストランの2階テラスで食事しました。

• 昼食<br /><br />ニャタポラ寺院前のレストラン<br /><br />ネパール料理のメインですね。あまり辛くなく、口に合いました。<br /><br />いろいろなものを少しずつよそってくれます。楽しい!!

ニャタポラ寺院前のレストラン

いろいろなものを少しずつよそってくれます。楽しい!!

• 昼食<br /><br />ニャタポラ寺院前のレストラン<br /><br />デザート

デザート

• 昼食<br /><br />ニャタポラ寺院前のレストラン<br /><br />食後のチャイ、おいしかったです。

ニャタポラ寺院前のレストラン

食後のチャイ、おいしかったです。

• 昼食<br /><br />地元ビール(エベレスト)を頂きました。

昼食

地元ビール(エベレスト)を頂きました。

• 昼食<br /><br />ニャタポラ寺院前のレストラン<br /><br />2階のテラスです。木造のテラスで崩壊・転落しそう・・。

ニャタポラ寺院前のレストラン

2階のテラスです。木造のテラスで崩壊・転落しそう・・。

ニャタポラ寺院

ニャタポラ寺院は、トウマディー広場にあり1702年にプパティンドラ・マッラ王により建立されたカトマンズ盆地で一番高い30mの寺院で、バクタプルの町の外からでも目にすることが出来る。「ニャタポラ」とは、「五重の屋根」という意味で、この寺院は5段の基壇と五層の塔という構成になっていました。

ニャタポラ寺院前のトウマディー広場

ニャタポラ寺院前のトウマディー広場

パザールです

パザールです

バクタプル観光 孔雀の窓

孔雀の窓

ヒンズー教の寺院
    祝日(キラート・パルバ)のため、お祈りと音楽で賑やかでした。

水飲み場でしょうか。水は貴重ですね。

バクタプル観光 パザールです。

バクタプル(1350m)→ナダルコット(2100m)

バス移動

ヒマラヤが見えるかしら・・・

ホテル Club Himalaya Nagarkot

ホテルの部屋に名前が付いていました。

マナスル山です。数ヶ月前に珍獣ハンターイモトが登頂成功しましたね!

お部屋は抽選で、5階が当りました。

ナガルコット 部屋のバルコニーからの眺め・・。

遠くが曇っています。

ナガルコット ホテル屋上から夕景・・。

ヒマラヤの山々は雲に隠れていました・・。

太陽が雲に・・。

2010年8月パリの夕焼けでノートルダム寺院が真っ赤になりました・・。
    ■フランスの旅行記

ナガルコット ホテル屋上から夕景・・。

ヒマラヤの山々は雲に隠れていました・・。

• 夕食<br /><br />ホテルにて<br /><br />生演奏付きです!!

ホテルにて

生演奏付きです!!

• 夕食<br /><br />ホテルにて<br /><br />バイキングです。

ホテルにて

バイキングです。

• 夕食<br /><br />ホテルにて<br /><br />ビールは600ルピー/杯が相場です。(2013年12月現在)

ホテルの室内プール

冷たい水でした・・。豪華なホテルです。

2011年12月ベトナム(ハノイ)で豪華ホテルに宿泊しました。屋外温水プールでしたので、水泳を楽しみました・・。
    ■ベトナム旅行記

ホテルより

満月です。雲が多いですね・・。

明日は世界の屋根が見えるかな〜〜。

最近のカメラの夜景モードは凄いですね。肉眼より明るい写真なんですよ。

2012年8月ジンバブエでルナレインボーを撮影しました。
    ■2012年8月ジンバブエの旅行記

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 598円/日~

ネパールの料金プランを見る