メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の大学の卒業式に出席するついでに、メルボルン観光をしてきました。<br /><br />2013年12月17日(火) 成田空港 19:50 出発、カンタス航空 22便。<br />   12月18日(水) シドニー空港 7:30 到着、国内線ターミナルへ移動、カンタス航空ラウンジにて休憩、<br />           シドニー空港 9:30 出発、カンタス航空 421便。<br />           メルボルン空港 11:05 到着。<br />           スカイバスに乗り換えて、サザンクロス駅へ。Oaks On William ホテルにチェックイン。<br />   12月19日(木) 卒業式に出席。<br />   12月20日(金) 蒸気機関車とワイナリーめぐり(現地ツアーに参加)<br />   12月21日(土) 市内のドックランド地区にてショッピング。昼食後、メルボルンの戦争祈念館。そして、トラムカーレストランでのディナー。<br />   12月22日(日) 知人の家を訪問。メルボルン空港 国内線ターミナル、カンタス航空ラウンジにて休憩。<br />           メルボルン空港 17:30 出発、カンタス航空 454便、シドニー空港 18:55 着。<br />           シドニー空港 国際線ターミナルへ移動、カンタス航空 ラウンジにて休憩。<br />           シドニー空港 22:20 出発、カンタス航空 21便。<br />   12月23日(月) 成田空港 6:00 到着。<br />           <br /><br />航空券 約17万円(税金、燃油込)<br />ホテル 約2.5万円(4泊、ツインルーム 1人分に換算)<br />現地での移動費 約20ドル(トラム、電車、バス)<br /><br /><br />なお、観光旅行の部分を中心に、写真をアップしました。

子供の卒業式に出席。ついでに、パッフィンビリー鉄道 ・ ダンデノン丘陵  ヤラバレー・ワイナリー、トラムレストランでのディナー 。

2013/12/17 - 2013/12/23

さく

さくさん

シドニー空港 9:30 出発、カンタス航空 421便。
           メルボルン空港 11:05 到着。
   12月19日(木) 卒業式に出席。
           シドニー空港 22:20 出発、カンタス航空 21便。
   12月23日(月) 成田空港 6:00 到着。

航空券 約17万円(税金、燃油込)
ホテル 約2.5万円(4泊、ツインルーム 1人分に換算)
現地での移動費 約20ドル(トラム、電車、バス)

なお、観光旅行の部分を中心に、写真をアップしました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
カンタス航空

12月17日(火) 成田空港に 16:00 到着。
    早速、カンタス航空 チェックイン カウンターへ向かったが、チェックインは 17:00より開始とのこと。
    JALのサファイア会員資格があっても、JALとシステムが違うため、チェックインは、17:00までできません。

というわけで、久しぶりに クレジットカード会社 ラウンジへ。

やはり、クレジットカード(ゴールド)は必需品ですね。

17:00 チェックインが無事に終了。

搭乗ゲート近くのJALのサテライトラウンジへ。

JAL サテライトラウンジでは、カレーライスを提供していないことが分かり、いつものラウンジへ移動。

結局、サテライトラウンジで お寿司。
    こちらのラウンジで カレー。

82番ゲート。

奥さんは、機内食(和食)をリクエスト。

美味しいところだけを食べていました。

私は、スパークリングワインだけをリクエスト。

離陸から 6時間経過。
    やっと、オーストラリア大陸へ。

朝日がきれいです。

朝食が出てきました。

12月18日(水) 予定通り、 7:30にシドニー空港 到着。

イミグレーション、税関検査を抜け

国内線ターミナルへ移動。

移動中のバスから、パチリ。

シドニー空港 国内線ターミナルの カンタス航空ラウンジで休憩。
    その後、搭乗ゲートへ移動。

カンタス航空 421便の機内です。

メルボルン空港へ 11:05に到着。
    スカイバスに乗り、サザンクロス駅へ。

電車で フラッグスタッフ駅へ。

Oaks on William ホテル チェックイン。

13:30頃 ホテル近くを歩き 遅めの昼食。

レストラン 店内の様子。

12月19日(木) 卒業式へ出席するため 電車で移動。

この日は、この夏 一番の暑さで 40度でした。

バスを乗り継ぎ、大学へ到着。

簡単な昼食。

卒業式会場へ移動。

このチケットが保護者用入場券。

卒業式。

卒業式 終了後の パーティ。

すべて無料です。

夕食は、カンガルー肉を食べることのできるレストランへ。

子供が予約をしておいてくれました。

これが、カンガルー肉です。

1人前 25ドルだったと思います。

12月20日(金)

蒸気機関車とワイナリーめぐり(現地ツアーに参加)

野鳥の森・グランドリザーブ到着、ロゼーラの餌付け。

パッフィンビリー乗車、ベルグレーブ駅 。

パッフィンビリー乗車、ベルグレーブ駅 。

蒸気機関車 下車後。

ワイナリー巡り。

最初のワイアナリーへ行く途中で、かなり古い自動車を発見。いまだ、現役だそうです。

最初に訪問したワイナリー。

まず、昼食です。
    ローストビーフを中心に、じゃがいも ブロッコリ などの温野菜。

ワインは、赤、白、飲み放題。

2つめのワイナリー YARRAWOOD です。
    4種類のワインを試飲しました。

デザートワインが美味しかったです。
    1本375mlサイズで、24ドル。
    1本 購入しました。

3つめのワイナリーです。
    CHAMPAGNES & WINES | CHANDON. CHANDON です。

すべてのツアーが、こちらには寄るそうです。

やはり、4種類のスパークリングワインを試飲しました。

赤のスパークリングワインを1本 購入。価格は26ドル(?)だったと思います。

ツアーが終了して、ホテルへ送ってもらう途中

クイーンビクトリアマーケットに降ろしてもらいました。

ぶどう、あんず、チェリーなどを買ってから、ホテルへ徒歩5分でした。

12月21日。
    まず、ショッピング。
    86番のトラムに乗って、ドックランドへ行きました。

スーベニアショップ。

何もかも安いです。お薦めです。

コストコも近くにあります。

大きなクマのぬいぐるみを買った人がいましいた。

市内へ戻りました。

フリンダース・ストリート駅。

トラムに乗り換えて、戦争祈念館へ。

館内が改装中らしく、展示物もほとんどありませんでした。

バルコニーからの景色です。

また、フリンダース・ストリート駅にもどりました。

広場で大道芸人さんのパフォーマンスです。

夕食、ディナーです。

トラムカーレストランです。TramStop125番 から出発します。

なかなか予約を取るのが難しいそうです。

1人 77ドルです。

トラムの窓から外の眺め。

本日の メニュー です。

料理です。

17:45〜19:15 の ディナー でした。

12月22日。

私の子供の 知り合いの おじさんの家です。

両親(私たち)が日本からやってきたことを知り、朝食 兼 昼食 に招待してくれました。

おじさんは、イラクの人で、イラクを10年前に脱出して、オーストラリアにやって来たそうです。

おじさんの自宅の庭には、養蜂箱がありました。

ハチミツを自分で作ります。中東の人は、何でも自分でやるみたいです。

すごいです。

その後、おじさんが、私たちをメルボルン空港まで送ってくれました。

メルボルン空港の国内線 カンタス航空ラウンジ。

とりあえず、ビール。

3時間ぐらい過ごしました。

写真にはありませんが、チョコレートケーキが美味しかったです。

国内線で、シドニー空港へ到着。

シャトルバスにて、国際線ターミナルへ移動します。

国際線ターミナルの カンタス航空ラウンジです。

夕方のためか、ローストビーフがメインでした。

12月23日。
    午前6:00 成田空港 到着。

お疲れ様です。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る