ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />、&quot;アドリア海の真珠&quot;・・ドブロヴニクへ<br /><br /> ドブロヴニクのホテルは、&quot;インポータンヌリゾートネプチューン&quot;というアドリア海を臨むリゾートホテルでした。ホテルで朝食を済ませてドブロヴニクの旧市街へ、天気は生憎曇天、雨具を必要しないだけよしとしましょう。<br /><br /> ドブロヴニクは、クロアチア屈指の観光地で誰が言ったのか、&quot;アドリア海の真珠&quot;と呼ばれているのです。<br /><br /> ここドブロヴニクは、前回も記述しましたようにボスニアヘルツェゴビナ唯一の海港であるニューム(ネウム)で分断されているので陸続きではありません。<br /><br /> 旧市街は中世の街並みが保存されており、既に30年以上も前の1979年に世界遺産に登録されています。ここは1991年~1992年にかけて続いた内戦で、旧市街の多くは破壊され多くの人命が失われたのですが、あれから20年経過、旧市街は復興して再びクロアチア屈指の観光地になっています。<br /><br /> アドリア海有数の観光地で、地中海やエーゲ海を周航する豪華客船が、ここドブロヴニクに寄港してヴェネツィアへ、またその逆コースもあるようです。<br /><br /> ここの見所は、旧市街を取り囲む城壁とその中に残る中世の旧市街でしょう。城壁は8世紀に基礎が造られ15~16世紀にかけて現在のような形になったと言われています。<br /><br /> 要塞を兼ねた堅牢な城壁は、旧市街をぐるりと取り囲むように一周およそ2kmの遊歩道が整備されています。<br /><br /> ここドブロヴニクで半日観光、旧市街の中にあるレストランで昼食を済ませた後、一路「プリトヴィッツェ」を目指しました。<br /><br /> ここからプリトヴィッツェまでは460kmの強行軍です。おまけに高速道路は事故のため通行不能、一般道を走ることになってしまいました。<br /><br /> 夜の8時過ぎ、プリトヴィッツェのホテル、「イェゼロ」にチェックイン。<br /><br /><br />    次回は、厳寒期の「プリトヴィッツェ国立公園」へ<br />

2013年冬、クロアチア・スロベニアの旅・・⑥アドリア海の真珠・ドブロヴニクへ

2013/11/30 - 2013/11/30

Elliott-7

Elliott-7さん

、"アドリア海の真珠"・・ドブロヴニクへ

ドブロヴニクのホテルは、"インポータンヌリゾートネプチューン"というアドリア海を臨むリゾートホテルでした。ホテルで朝食を済ませてドブロヴニクの旧市街へ、天気は生憎曇天、雨具を必要しないだけよしとしましょう。

ドブロヴニクは、クロアチア屈指の観光地で誰が言ったのか、"アドリア海の真珠"と呼ばれているのです。

次回は、厳寒期の「プリトヴィッツェ国立公園」へ

観光バス
カタール航空
利用旅行会社
阪急交通社

旧市街マップ、

周囲を囲むように城壁で守られている・・

旧市街へ・・

「ピレ門」

観光客はここから入城する・・

ピレ門を入り

このような案内があった、

右のマップは、先の内戦で戦渦にあった場所を示す。

赤丸が壊滅した箇所を表わすとか・・

市街の様子・・

写真は順を追ってないのでよろしく・・

旧市街のメインストリート、

「プラツァ通り」

上と同じ通り

「時計塔」

時計塔をアップ!

「大聖堂」

上に同じ・・

週末のひととき

青空市場で

「オノフリオの大噴水」

「フランシスコ会修道院」

城壁遊歩道入り口へ

チケット売り場、

売り場の窓口・・

現金払いとカード払い組に分かれる。クーナ通貨のない人たちは、カード払いだが現金払いが優先。
    カード払いは読み取り機が故障とかでチケットを買えず!
    団体割引が適用されなかった! お気の毒に!

チケット売り場で待たされている人たち・・
    お先に失礼!

城壁を歩いていきましょう・・・

一周約2km、城壁の高さ25m、反時計方向に廻る。

旧市街を左手に、右手はアドリア海が一望できる・・・

保塁・見張り台もある・・

遊歩道を振り返って旧市街の外に目を向ける・・

城壁を歩いていきましょう・・

目の前には、ロクルム島が。。。

クロアチア国旗がはためいていた・・

旧市街を見ながら・・

戦渦の後・・

城壁は外敵の襲来に備えていたことがわかる・・

戦渦の後がここにも残っている・・

ロクルム島が・・

小さな湾がある、

またプラツァ通りへ

「総督邸」

マーケットがありました。

ユーロ歓迎でした。

ドブロヴニクの動画(スライドショーですが)を、

Youtubeにアップしたのでどうぞ!

説明なし、バック音楽に Klapa を使用しています。(3分28秒)
    同じような写真ですが・・アカペラをどうぞ!

半日観光後、一路プリトヴィッツェへ向かいます。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る