グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての家族で行く、海外の旅行なので、念入りに計画を立てました。<br /><br />さぁー出発です!<br /><br />成田空港ユナイテッドチェックインが9時からなんで、並んでいたら、、、<br /><br />ん? 9時30分に再度来てくれって、、、<br />ん? 次は10時30分に再度来てくれって、、、<br />ん? なにやらおかしいぞ?<br /><br />な、な、なんと、出発の飛行機 UA-827便 が欠航!!<br />うははー! さいあくだー! めんどくせーw<br /><br />まっ、でも、しょがないっか(泣)<br /><br />11時05分発予定が、代替便20時55分発になっちゃいましたー。<br /><br />さぁー、どうなることやらー!<br /><br /><br /><br />2013/12/15<br />成田空港 GPA にて両替<br />CASH  $700<br />RATE CASH  ¥105.86<br />EQUIVALENT  ¥74102<br /><br />$1 札を 30枚、後はおまかせしました。<br />お金と言うより、人生ゲームの様な感覚になりました。

家族でグアムの旅(初海外旅行)

2013/12/15 - 2013/12/19

akihikoさん

さぁー出発です!

ん? 9時30分に再度来てくれって、、、
ん? 次は10時30分に再度来てくれって、、、
ん? なにやらおかしいぞ?

な、な、なんと、出発の飛行機 UA-827便 が欠航!!
うははー! さいあくだー! めんどくせーw

まっ、でも、しょがないっか(泣)

さぁー、どうなることやらー!

2013/12/15
成田空港 GPA にて両替
CASH $700
RATE CASH ¥105.86
EQUIVALENT ¥74102

$1 札を 30枚、後はおまかせしました。
お金と言うより、人生ゲームの様な感覚になりました。

ユナイテッド航空

欠航理由は空調機トラブルによる当社都合だそうです。
    グアムから飛行機飛んでこなかったみたい。
    10時間もどうすりゃーいいんだー!暇だなー!
    ってことで、子供達もいるんで、有料休憩所で待機でーす。

成田空港 第1ターミナル 5F ラシュラン

1人1000円です。子供は500円でした。出入り自由で席取りもしてくれます。
    ユナイテッドから1人1500円分の食事券もらったけど、昼飯、夕飯あるんだから、割に合わないなーって感じ。でも、こればっかりはしょうがないっすね。

有料休憩所の室内はこんな感じです。
    でも、200名以上の欠航になってしまった人は何処で何をしていたのでしょうー?
    私達と同便だった人達はここには、4組しかいませんでした。
    他に、良い待機場所あったのかなー?

飲み放題です。あと、飴もありました。

そろそろ飛行機に乗れるかなー。
    それにしても、待機時間ながかったー。

やっと乗れました。小さめの飛行機になったので、5分後にもう1台飛ぶみたいです。

グアム空港着陸時に再度悲劇が訪れるとは、、、

UA1749便の夕食です。夕飯は空港内で食べたのでお腹いっぱいですー。でも、食べちゃいましたけどね。味は正直うまくなかった。

グアムの空港に着陸態勢に入ったら、なんと、タッチアンドゴーです!
    うはーw グオーンって離陸したぞーっ! 上空を旋回してして時間調整。
    高さ的には100mmは切っていたと思います。CAさん達が慌ただしくしていたので何かと思ったら、お客の中で、体調崩して、トイレに駆け込んじゃったみたいなんです。
    欠航といい、タッチアンドゴーといい、こんな経験滅多に出来るもんではないんで、良しとしますかー。

グアム空港着いたら、顔写真撮られて、ユビヨンホーン、オヤユビ、って言われて指紋撮られました。日本語で言って来るのでその通りにすれば問題なかったです。審査通ったら左側に関税の記入した紙を渡して、無事入国です。

現地スタッフにホテルまで送って頂きました。

なんか疲れてたんで、グアム到着からホテルまでの写真撮るの忘れちゃってました。お世話になるのは、オンワードビーチリゾートです。
    本日はおやすみなさいです。

朝食はタワー宿泊の方が使用出来る、タワーラウンジで頂きました。

星野リゾート リゾナーレグアム ホテル

子連れには最適 by akihikoさん

お腹減ってなかったんでこんな感じです。

オンワード前のビーチで息子とシュノーケリングでーす。
    シュノーケルセットと靴とフィンは日本で買って持って行きました。
    ライフジャケットしてなかっら注意受けたんでお借りしました。
    オンワード宿泊の方は無料で借りれるみたいです。
    お昼くらいにボート借りようとしたら予約で一杯でした。早いうちがいいみたいです。

ってことで、ビーチから上がり、オンワードから近場の、グアムプレミアアウトレットまでレンタカーで行きましたー。

グアム プレミア アウトレット (GPO) アウトレット

おおー。あまーい良い香りー。シナボンお持ち帰りでーす。
    ホテルに帰ってから、頂きましたー。あまーくてちょーうまい!

Minibon 9 Pack $15.99

セットの方がお安い様です。

シナボン (GPO店) スイーツ

続いてKマートでジュース類の買い出しをしましたー。
    ホテルの部屋には大きめの冷蔵庫があるので、2リットルでも楽勝です。

PEPSI 2 LTR $2.29
    SPRITE 2 LTR $1.99

Kマート スーパー・コンビニ

オンワードの地下駐車場です。入口が判りにくいです。写真は明るめに写ってますけど、日中でもかなり薄暗いです。ここに車を止めればタワー館は近いです。

遅くなりましたが、お部屋はこんな感じです。オンワードのタワー館、9階のコネクティングルームです。カーテンの向こうはベランダでオーシャンフロント、右側のドアの中はお風呂場浴槽シャワー洗面台となっています。

やはり、日本の宿泊施設とは違いますねー。大らかっていうか、雑っていうか、気になった点を上げておきますね。
    お風呂場のドアが自動で締まっちゃう事、自動って言っても、傾斜で自然と締まっちゃうんですよね。椅子でストッパーしてました。それと、お風呂場にある洗面所の照明の球切れー。
    あっとはルームキー(カード)が認識しなくてドアが開かなかった事。システムの方がすぐ来てくれたんですけど、英語で何言ってるんだかさっぱり判らん。OK! OK!バッテリー切れだったみたーい。電池交換して良好です。

部屋からの夕日です。

夕食は、ホテルから歩いて5分位の所にある、シャーリーズで頂きました。
    なんか薄暗い感じで、日本とはやっぱちがいますねー。雰囲気がいい感じ。
    何故か、日本語のメニューを渡されなかったので、写真見てこれとこれとって感じで、指で示して注文しました。それとサービスに塩こしょうの味付けのお粥を頂きました。

シャーリーズ コーヒーショップ (タムニング店) アメリカ料理

子供が注文したシェイクー美味しそうだなー。

シュリンプサラダです。お皿も4人分持って来てくれました。

私が注文したのはこれです。名前忘れちゃった。肉もエビもおいしかったー。
    奥にちらっと見えるのは、息子が注文したカレーです。はっきり言ってうまくなかった。ほぼピーマン煮込み味カレー的で、息子は手を付けれませんでした。
    家族4人それぞれ注文したんですけど、1品で2人前はあると思います。量の多さにビックリです。娘が注文したチャーハンなんか、日本で言えば4人前はあると思います。なので、食べきれなくってお持ち帰りでーす。

合計 $81.75

レシートは詳細が載ってなくって、サービス料込みだって言われて、合計で $81.75 のレシートをもらいました。カード払いですが、なんか、ビミョーに納得いかんかったーっま、いっかー。支払い方法は事前に調べていったんですけど、方法が変わったみたいですねー。簡素化したのかなー。

店員さんは、明るく陽気な方達で、色々声を掛けて頂きました。

ホテルの部屋からの夜景です。おやすみなさーい。

今日は朝からレンタカーでイパオビーチに行きました。
    何やら天候が怪しく、雨が降って来ました。海水透明度もイマイチだったの1時間くらいシュノーケルを楽しんで、ホテルに帰りました。
    レンタカーがあると自由が効くので便利です。

イパオ ビーチパーク ビーチ

ホテルの着いたら天気が良くなったので、息子と2人でプールで遊びました。

オンワード ビーチ リゾート ウォーターパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

う〜ん、南国の気分!

名前は判りませんが、南国風の花がいっぱい咲いていました。

遅くなりましたが、タワー館の模様をお伝えします。
    ホテル入って奥の右側にずーっと行きます。

大きな水槽でお魚サン達がお迎えしてくれます。

タワー館の入口です。左側にはインターネットルームがあります。

インターネットルームはこんな感じです。パソコンが何台か置いてありました。
    タワー館宿泊の方はカードキーで入室出来ます。

タワー館へはカードキーがなければ入れません。
    私は、ドジりました。部屋にお留守番がいても、カードキーは持って行きましょー。タワー館に入れなくなります。

製氷機もありましたー。もち無料。でも水道水って飲めるのかしら、、、?

ホテルの前にガチャピンバスだー。
    高校生の旅行だったみたいです。今時の高校生の修学旅行は海外だなんて羨ましいですねー。

オンワードから歩いて5分位の所に出来立てのスーパーマーケットまで探検に息子と行って来ました。

ペイレス スーパーマーケット (オカ店) スーパー・コンビニ

やっぱりスーパーマーケットでした。おみやげとか売ってません。
    オンワードから近いので、買い出しには良いかもしれません。

ホテルの部屋から夕景をパチリ。

今日の夕食は、オンワードBBQディナーショーでーす。

4人で $220 ちょっとたかいですー。

お肉おいしかったなー。ショーもおデブおじさんがおもしろかったー。さらに客席から連れ去られた勇士のみなさんのダンスには思わず笑っちゃいましたー。楽しかったでーす。

ホテルの部屋から早朝の景色をパチリ。お月様も写っています。

今日の朝食は、ウイング棟側にある、ル・プルミエで頂きました。

室内の様子。品揃えは、タワーラウンジよりいいですねー。

こんなかんじで頂きました。
    味は、おいしかったですよ。
    日本のホテルと変わんない感じです。って日系ホテルだし、ほぼお客も日本人だからかな?

今日はボートがすぐに借りられたので、息子とアルパット島を目指しました。
    ひょっこりひょーたんじーーまっ♪ (←古w)

アルパット島前、お魚さん達がいっぱいいました。

透明度はイマイチでしたけど楽しめました。

いつまでも見ていたい気分です。

でも、結構流れが強く知らぬ間に流されているって感じでした。
    小さなお子さんがいる場合は注意が必要ですね。

シュノーケルしていると時間を忘れちゃって切りがないので、そろそろ部屋に帰りましょー。

息子よ! ボートを漕げー!

午後からはレンタカーでお出かけでーす。
    左ハンドルは5年間ほど経験が有るので感覚は残っていましたが、そろそろ右側通行馴れて来たかなー。で、車内から信号停止の時にパチリ。

ちなみに
    オンワードにカウンターがあるタイコーレンタカーです。
    こみこみお得パック24時間×3日で $189 でした。
    車はキズだらけーボコボコでしたー。このくらいの方が使いやすいですけどね。

お昼ご飯を兼ねてと考え、チャッキーチーズに行きました。
    お腹空いてなかったので、ゲームで遊びました。
    家族4人で $30.00 でかなり充分に遊べましたよ。

チャッキーチーズ ピザ

室内はこんな感じです。
    日本語無くても遊びとなれば子供達は飲み込みが早いですねー。

ゲームが終わるとチケットが出て来るんです。それをまとめて景品に変えてくれるんです、なんと太っ腹な。ゲームで遊んで、景品までくれるとは。ご覧の通り子供向け商品なんですねー、大人は空気読んだ方がよさげな感じです。私達は450枚だったので、下のケース内から選びました。ここも楽しめましたねー。

ちょっと動いたらお腹減ってきたので、同敷地内にある、フードコートに立ち寄りましたー。

グアム プレミア アウトレット (GPO) アウトレット

バーガーキングしましたー。

4人でセットもの(ポテトジュース)合計 $34.70

バーガーキング (GPO店) ファーストフード

飲み物でかっ!
    おいしかったー。マックより若干大人よりのお味かな?

フードコートを出たら、ワンピースバスが止まってましたー。

市街地におみやげを買いに行きました。
    写真の左側(DFSの裏側)にお客様専用駐車場があったので、そこにレンタカーを止めました。

T ギャラリア バイ DFS (グアム店) 免税店

ABCストアーはこぢんまりしたおみやげやさんって感じですね。
    店員さん達は、日本語で話しかけて来ますので安心感が有ります。

ABCストア (ザ プラザ店) スーパー・コンビニ

ABCストアーにもシュノーケルセット売ってました。

ハーゲンダッツー

チョコレートシェークうまかったー。

1個 $9.00

チップは要らなかったみたいだけど、レジ横にチップ入れがあったので$1入れたら、店員さん、サンキューって笑顔で答えてくれました。

では、ホテルに帰りましょー。
    夕食はここら辺で食べようと考えていたんですけど、お腹空いてなくってパスする事にしました。

ホテルに着いたら何となくお腹空いて来ちゃったんで、ホテル内のコンビニでお買い物ー。お支払い合計$60!たか!お店の人もビックリしてましたー。会計しちゃってから、近くのスパーに行けばよかったなーと思いました。

ちょっとしたもの買うのは便利ですけど、ガッツリ買うのは近くのスーパー行った方が全然お安いでーす。

キャラメルコーン$4.75
    チータラ$4.00
    明日の魚の餌用に買ったソーセージ$2.00

うはー、たっけー!

星景 比較明暗合成してます。雲の流れが多かったので失敗です。

ホテルのチェックアウトが13時なので、朝から今日もイパオビーチ行って来ましたー。オンワードからレンタカーで10分弱で着いちゃいます。
    でも、今日帰るんですよー。
    流れが早く、透明度もイマイチでしたー。ざんねーん。

ビーチにはシャワーとトイレもあります。

4日間お世話になりましたー。最後に部屋を出る前にベランダからパチリ。

チェックアウトを済ませてから、昼食をル・プルミエで頂きました。

現地スタッフに空港まで送って来てもらいました。

カウンターミギ ! カウンターミギ ! バイバイ !

っておーい! ぜんぜんわからんぞーっ!
    まっ、ユナイテッドだしここでいいじゃない?って感じで並んでました。

せぇーかぁーい!

スーツケースは写真向かって右側に預けまーす。スポーツバックは写真左側で預けまーす。結構預ける場所離れているんですねー。成田は一緒にスーツケースもバックも預けられたのに、ここでは、別々な場所なんですねー。無事届くのかしらーって不安でした。

続いてセキュリティーチェックー。
    ズボンのベルト外して、靴脱いで、透明の円柱の箱の中入って、ホールドアップ!
    オッケー!ってことで、チェック完了でーす。
    でも、ここのロビー狭かったですねー。ベルトや靴履くのに、店の真ん前でしなくちゃならんかったー。

グアム国際空港 (GUM) 空港

で、どこいきゃいいの?
    げーと9って書いてあるからここでいいんじゃない?

せぇーかぁーい!

帰りは現地スタッフに放置プレイされたけど順調でーす。

帰りはジュース買って機内持ち込みました。
    行きは飲み物来るまで喉が乾いちゃったので念のため。

機内食:パスタ、、、w

機内食:チキン、、、w

もうすぐ日本でーす。寒いんだろうなー。

成田到着でーす。うは!さむっ!

5日間あっという間でした。
    また機会があったらグアム行ってみたいです。

$700 準備して行ったんですけど、ほとんどカードが使えるので、$200 弱、余っちゃいました。小銭も $6 弱、ジャラジャラ余っちゃいました。

長く、ご覧頂きましてありがとうございました。