知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の公園、<br />何もないよと言われそうですが、逆に冬にしか見られない光景や物があります。<br />寒さに負けず、公園で遊びましょう!!!<br /><br />於大公園は愛知県東浦町にあります。

冬の「於大公園」(植物散歩)

2013/12/25 - 2013/12/25

fernando

fernandoさん

冬の公園、
寒さに負けず、公園で遊びましょう!!!

於大公園は愛知県東浦町にあります。

徒歩

冬の於大公園にやってきました。

今日は植物散歩としゃれこみます。

駐車場から橋を渡って公園に入るのですが、その手前右にあるのが「カクレミノ」。

カクレミノは常緑の小高木。
    葉は卵型と三枚に分れている形の、2種類が同じ木に生えている!!

楠(クスノキ)。
    公園に入ると何本かの楠が出迎えてくれる。

東浦町の町の木として選定されています。

橋を渡ったすぐ右手にあるのが「クマザサ」。

秋になると、葉の縁が枯れて白く隈どるので、この名がついた。
    きれいな隈どりができている。
    料理の装飾用、観賞用に珍重される。

メタセコイア 。
    正面の階段の街路樹をかたどっている。
    アメリカ西海岸に自生する。
    長寿かつ巨木になる。

メタセコイアの葉
    同じ場所から生えている。

正面階段を登った所にあるオブジェ。

ツバキの向こうに見えるのはプール。
    プールは夏季のみの営業です。

下蛭藻池の様子。

池の向こうにラクウショウの林が見える。
    また後で行きます。

桜並木。
    来春が楽しみです。

2013年4月15日の八重桜満開の頃。

この花壇はいつも花が絶えません。

いつも手入れお疲れ様です。

芝生広場。
    今日は陽があって暖かです。

ラクウショウ(落羽松:別名ヌマスギ) 。
    公園の中心、池のほとりにあります。
    スギ科の落葉高木。
    メタセコイアに似た姿で別名をヌマスギといい、湿地でもよく育つ 。

ラクウショウの種 。
    木に種が付いています。
    サッカーボールのような文様が入っています。

種が落ちると砕けてしまうのでしょうか、形のあるものは残っていません。

ラクウショウの葉はメタセコイアと違い、互い違いに生えてます。

ラクウショウの呼吸根 。
    通常根は下の方向に伸びるものですが地中の酸素が不足するため地上の酸素を吸収しようとする呼吸根が発達した。

このはな館(管理棟)横にある植物案内。
    今回は「センダン」が特集してありました。
    後で行ってみます。

センベルセコイアと「このはな館」 。
    スギ科の常緑大高木。
    アメリカ太平洋沿岸地方に自生。

お正月の準備です。
    さすがに手際良い。

館内もお正月気分です。

折り紙コーナーはサンタさん。
    今日はクリスマスでしたね。

薬木園に入ると、「カラシナ」が咲いています。
    何処よりも早く咲いているんではないでしょうか。

本日の目玉。
    センダン。
    普段はあまり目立たないのですが、冬は違います。
    遠くからでも実の色が目立ちます。

どうですかこの黄金色に輝く様は!!!

カリン 。
    バラ科の落葉高木。
    黄色の果実が成るが生食できない。
    「借りん」に掛けて玄関に植え、金は借りんという意思表示をした?

マンサク 。
    落葉小高木。
    豊年万作ということで、縁起の良い木として珍重される。

東屋からの眺め。

マレットゴルフ場も賑わっています。

春には桜で見事な場所。

梅も小規模ながら、見ごたえのある場所です。

ユズリハ 。
    常緑高木。
    新しい葉が大きくなってから古い葉が落ちるので、この名がある。

マユミ。
    ニシキギ科の落葉小高木。

果実が4っつに裂けている。

この時期の花は「ツバキ」。
    白に赤色が薄く入っている。

竹林はいつもと変わらない。

オニバス池もお休み中。

2013年9月12日のオニバスの様子。

四季桜が咲いています。
    花が可憐なので目立ちません。

アップで見てみます。

公園で一番のクスノキ。
    「於大の大楠」の看板が掲げられている。

確かにこの公園の守り神のようです。

緒川城主の楠。
    普段は手前右の木が邪魔して全体像をうまく把握出来ないのですが、そこは冬。

ここも七城主の看板が掲げられている。

一回りしてこのはな館に戻ってきました。

このあたりでよく見かける鳥です。

この景色も冬でしか見られません。

北の駐車場近くにある「おもしろサイクルセンター」。

冬休みだと思いますが、子供の歓声が聞こえません。
    最近は「子供は風の子」が死語になっているのかもしれません。

アメリカフウ(別名モミジバフウ)。
    おもしろ自転車の裏にあります。
    マンサク科の落葉高木。
    北米原産。

アップしてみます。

2013年11月21日の紅葉時の様子。

アメリカフウの種 。
    「いがいが」の形が面白くクリスマスの飾りに使われる。

植物についてそんなに詳しい訳ではないので、コメントに不適切な部分があればご指摘お願いします。