安八・海津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまに行きたくなる”おちょぼさん”<br /><br />散歩がてら行ってきました。

おちょぼさんに行ってきました。

2013/12/25 - 2013/12/25

咲くや姫

咲くや姫さん

たまに行きたくなる”おちょぼさん”

散歩がてら行ってきました。

まずはろうそくをたててお祈り・・・

おいなりさんへおあげをあげてお参り・・・

やっぱり家族の健康〜

やっぱり守り神はおきつねさまですね・・・

お天気が良かったのでねこちゃんもゴロリ・・・

参道にはいろんなお店が・・

つくだ煮専門店。

川魚のつくだ煮がいっぱい

おちょぼさんはナマズ料理も名物・・・

こんな感じ・・・・

お麩の専門店・・・

つきたての草餅も売っています・・・

カレー専門店も・・とにかくいろんなジャンルのお店がいっぱいあって、参道を

歩くのも楽しい・・

お漬物専門店・・・

試食もできます・・・

オリーブサイダー・・・どんな味なんだろう〜

ちょっと熟熟年??向きのお洋服屋さん・・・

植木屋さんも・・・

レンコンが大きなまま売っていました…すごい・・

草餅屋さん

テレビにも出たという草餅屋さん。

私たちも一個づつ購入。食べながら参道を歩きます・・

ヨモギの香りがとってもいい・・

甘すぎず美味しかった〜

テレビにもたびたび登場する玉屋の串カツ。

賑わっています・・

揚げたてが味わえます・・・

こうやってたれをつけて食べます。立ち食い・・するのもここならでは・・

• ホーミンさん 2014/01/08 21:13:03
    おちょぼさん
    咲くや姫さま

その呼び方で、地元の人に愛されていることがよくわかります。

食べ歩きをすると楽しそうなところですね。

咲くや姫

咲くや姫さん からの返信 2014/01/09 08:40:44
    RE: おちょぼさん
    > 咲くや姫さま
    > 「おちょぼさん」って何だろうと思ったら、海津市にある「千代保稲荷神社」の事なんですね。
    > ちよぼいなり→おちよぼいなり→おちょぼいなり・・・・ってわけですね?
    > その呼び方で、地元の人に愛されていることがよくわかります。
    > 食べ歩きをすると楽しそうなところですね。

ホーミンさん。おはようございます〜

「おちょぼさん」・・・ほんと。あたりまえにそう呼んでいるので

そういえば「千代保稲荷神社」だった。

岐阜県人市かわからないんだなと認識しました(笑)

結構楽しいですよ〜昭和にタイムスリップしちゃいます。

毎月30日は夜もやっています〜またまた違った雰囲気が楽しめます。

ホーミンさんは滋賀県人ということなので、機会があったら行ってみて

くださいね。

ありがとうございました。

咲くや姫さんのトラベラーページ