ハーメルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネズミ捕り男の話で有名なハーメルンです。<br />北ドイツの歴史のある街で、歩いて廻れる小さな旧市街です。<br />ネズミ捕り男に由来するものもあり楽しく廻れます。<br />マルクト広場のクリスマスマーケットも堪能しました。

ネズミ捕り男の街、ハーメルン

2013/12/08 - 2013/12/08

lion3

lion3さん

ネズミ捕り男の話で有名なハーメルンです。
北ドイツの歴史のある街で、歩いて廻れる小さな旧市街です。
ネズミ捕り男に由来するものもあり楽しく廻れます。
マルクト広場のクリスマスマーケットも堪能しました。

ハーメルンの旧市街へは東側から入ります。
    観光案内所で地図などを手に入れ出発です。
    日本語のもあります。

街の中心へと続くオスター通りです。
    200mほどの道で歩行者専用の通りです。

向こうに見えている尖塔はマルクト教会です。

オスター通りの右側に
    切妻屋根の階段状の破風の家が見えます。
    ネズミ捕り男の家です。

店の看板ですが、
    現在はレストランとしてネズミのしっぽ
    (豚肉の細切れの炒めもの)が食べれます。

通りのマンホールにはハーメルン市の紋章があります。

オスター通りにある郵便局です。
    均整の取れたきれいな建物ですが、
    建物の前には笛吹き男の像がありました。

ネズミ捕り男(笛吹き男)の像です。

街に大量発生したネズミを
    笛の音で退治した男に
    ハーメルン市は対価を支払わなかったため、
    男は笛の音で街の子供たちを連れ去ったという話です。

オスター通りはクリスマスシーズンで
    クリスマスの遊具があります。

マルクト広場にある
    デンプターハウスです。

ネズミ捕り男の家と同様に切妻で階段状破風の家ですが、
    ウルフト呼ばれる張り出し窓が特徴です。

マルクト広場には踊るカップルの像がありましたが、
    クリスマスマーケットで目立たなくなっていました。

マルクト広場にある結婚式の家です。
    16世紀初めに建てられたものです。

カトリックでは出生、結婚、死亡などの戸籍は
    教会が管理していましたが、
    プロテスタントではそういうわけにいかず、
    市庁舎あるいは専用の建物で行なわれていました。

ハーメルンは16世紀には
    プロテスタントの街になっているので
    そのための建物です。

マルクト広場や大きな通りには路面にネズミ像が
    埋められていました。

マルクト広場もすっかりクリスマスです。
    広場の中央にはクリスマスツリーです。

マルクト広場にあるマルクト教会です。
    大きな尖塔の教会で街の多くの場所からよく見えます。

教会内はプロテスタントの教会になっているので簡素です。

マルクト広場から南にぶらぶらと歩いていくと
    300mほどでヴェーザー川です。

ヴェーザー川沿いには聖ボニファティウス教会です。

教会内です。

マルクト広場へと向かいます。

この付近には木骨組の家が多く見かけました。

結婚式の家と同様に張り出し窓が見えます。

建物にはレストランの看板が出ています。
    ハーメルンで最古のレストランだそうです。

通りからはマルクト教会の尖塔が見えます。

木骨組の家です。

木骨組の家です。
    骨組の部分に装飾があるのは北ドイツの特徴のようです。

こちらの装飾は華やかです。

マルクト広場のクリスマスマーケットです。

定番のホットワイン(グリュワイン)もあります。

ソーセージ、フライドポテトもあります。

クリスマスの飾りつけもきれいです。

寒い日には温かいものはうれしいです。
    この日はどんよりとした曇り空で
    時々小雨の
    降る天気でした。
    天気予報では最高気温は3、4度でした。

マルクト広場から北側にぶらぶらと歩きます。
    200mほど歩くと旧市街の外れで
    城壁が見えました。城壁はここしか残っていないようでした。

城壁の一角には塔(火薬塔)があります。
    1階部分は芸術家の展示スペースのようになっています。

マルクト広場とマルクト教会に帰ってきました。
    小雨の降りだしました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る