草津(滋賀)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鈴鹿を越えて京まではまだまだですが、今日は雨模様で足が進みません。

東海道を歩く(水口ー石部)

2013/12/18 - 2013/12/18

サンフラン

サンフランさん

JRローカル 徒歩

朝から雨で足は進まない。水口宿を9:20出発

あまりの雨足で甲賀市交流館で時間をつぶすことに。というのは祭りの曳山が飾られていると表に書かれていたので、拝見することにした。

市の係りの方とボランティアの方にいろいろと教えていただいた。

これが山車のひとつだそうです。

「水口の曳山祭りは4月19・20日に水口神社で行われる例大祭で、1735年に始まり、最盛期はその数30基に達したといわれています。現在は、16基の山車が水口ばやしとともに曳かれる。水口ばやしは神田ばやしの流を汲むものといわれています。」(水口曳山祭りパンフレット)

武家邸門
    これも水口歴史の道のコースに入っている。

林口の一里塚あと
    東海道は北に変えられたとかで、この五十鈴神社の脇に移されたらしい。

百軒長屋あと

水口石

水口城へ

「1633年、将軍上洛の際の御殿として水口城が築かれ、1682年加藤明友が入部して水口藩ができました。これにあわせて東海道は北へ迂回することとなりました」(甲賀市 ひと・まち街道交流館資料)

竹下内閣のときに出た1億円で再建されたそうです。

水口のカラーマンホール

街道へ戻る。この蔵は造り酒屋のようだ。

美富久酒造
    「新酒でけたて」

街道らしいつくりの民家も

北脇縄手
    ここでは、畷ではなく縄手を使ってる。直線道路であることは変わりがない。ここでは「田の中の道」とかいてある。

直線で、....

路端のお地蔵さんたちも寒そうで、...

うだつが上がってる民家が多い。

1里塚が、....

横田の渡しに行き当たりました。

横田の渡し常夜灯は1822年に建立された石灯籠です。高さ7mで規模は東海道一です」(湖南市観光協会)

横田の渡しはいまはない。国道へでて横田橋を渡る。

北島酒造

雨宮の常夜灯を見て、石部へ急ぐ

うだつの上がった民家

問屋場あと。石部宿着は14時、今日は天気が悪く、これまで
    明日はがんばろう。