2013/12/18 - 2013/12/18
サンフランさん
- サンフランさんTOP
鈴鹿を越えて京まではまだまだですが、今日は雨模様で足が進みません。
- JRローカル 徒歩
朝から雨で足は進まない。水口宿を9:20出発
あまりの雨足で甲賀市交流館で時間をつぶすことに。というのは祭りの曳山が飾られていると表に書かれていたので、拝見することにした。
市の係りの方とボランティアの方にいろいろと教えていただいた。 -
これが山車のひとつだそうです。
「水口の曳山祭りは4月19・20日に水口神社で行われる例大祭で、1735年に始まり、最盛期はその数30基に達したといわれています。現在は、16基の山車が水口ばやしとともに曳かれる。水口ばやしは神田ばやしの流を汲むものといわれています。」(水口曳山祭りパンフレット)
武家邸門
これも水口歴史の道のコースに入っている。 -
林口の一里塚あと
東海道は北に変えられたとかで、この五十鈴神社の脇に移されたらしい。 -
百軒長屋あと
水口石
水口城へ
「1633年、将軍上洛の際の御殿として水口城が築かれ、1682年加藤明友が入部して水口藩ができました。これにあわせて東海道は北へ迂回することとなりました」(甲賀市 ひと・まち街道交流館資料)
竹下内閣のときに出た1億円で再建されたそうです。 -
水口のカラーマンホール
街道へ戻る。この蔵は造り酒屋のようだ。
美富久酒造
「新酒でけたて」 -
街道らしいつくりの民家も
北脇縄手
ここでは、畷ではなく縄手を使ってる。直線道路であることは変わりがない。ここでは「田の中の道」とかいてある。 -
直線で、....
路端のお地蔵さんたちも寒そうで、...
うだつが上がってる民家が多い。
1里塚が、....
横田の渡しに行き当たりました。
横田の渡し常夜灯は1822年に建立された石灯籠です。高さ7mで規模は東海道一です」(湖南市観光協会)
横田の渡しはいまはない。国道へでて横田橋を渡る。
北島酒造
雨宮の常夜灯を見て、石部へ急ぐ
うだつの上がった民家
問屋場あと。石部宿着は14時、今日は天気が悪く、これまで
明日はがんばろう。