香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISのクリスマスフェアで19,800円(燃油込み)の香港3日間ツアーを発見。このような格安ツアーは週末発があまりないのに、今回は12/20(金)出発があり、早速申込みをしました。<br /><br />3日間と言っても、午後出発の現地午前出発なので、実質中1日しかない上、市内観光付きで終了時間が微妙に不明。まぁ、初めての香港だし、航空会社未定とは言えLCCではない、燃油が12,000円を考えると、本体価格7,800円ならば行ってみてもいいかなぁ、と。<br /><br />キャリアは、成田16時以降出発のCX、JL、NH、DLのどれか。滞在時間を考えれば、JL=CX>NH>DLで、一番遅く出発、現地一番早いDLが最悪なんだけれど、決まったキャリアはDL。<br /><br />米系はイマイチ気乗りしない、出発前から意欲減退。<br />腰痛もほぼ治ったことだし、出発しま〜〜す。<br /><br />旅行代金 19,800<br />成田 2,540<br />香港 2,140<br />合計 24,480(クレジット決済)<br /><br />フライト<br />DL 155 20DEC NRT/HKG 1845 2325 <br />DL 156 22DEC HKG/NRT 0805 1305<br /><br />時刻表上での香港滞在は32時間40分。<br />空港〜ホテル往復4時間<br />睡眠6×2=12時間<br />ツアー拘束8時間<br />それでも計算上、8時間くらいはフリータイムあるのね・・・。

2013 パッケージツアーの小遣い帳(滞在32時間の香港@198、盗難にあって意気消沈)

2013/12/20 - 2013/12/22

985位(同エリア20670件中)

tanupamさん

米系はイマイチ気乗りしない、出発前から意欲減退。
腰痛もほぼ治ったことだし、出発しま〜〜す。

旅行代金 19,800
成田 2,540
香港 2,140
合計 24,480(クレジット決済)

フライト

時刻表上での香港滞在は32時間40分。
空港〜ホテル往復4時間
睡眠6×2=12時間
ツアー拘束8時間
それでも計算上、8時間くらいはフリータイムあるのね・・・。

1.0
カップル・夫婦(シニア)
鉄道 観光バス
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

成田1タミ南ウイングは、スタアラ各社搭乗時に利用するけれども、北ウイングは初めて。スカイチームの各社がそろっています。

パッケージツアー利用とは言え、2週間以上前から予約番号等が送られて来たので事前座席指定もでき、24時間前にはオンラインチェックインもできるので、意外やいいのかも。もっとも、バルクヘッドなどは別途料金取られるし、ヒラは後方しか指定できません。

1時間前到着でもいいかと思ったものの、やはり海外旅行はハレの日なので、2時間の時間有給を取得して、15時過ぎに都営浅草線〜京成を経由して成田到着。久々に同行する愚妻は、有楽町からアクセス成田のバス利用。

日頃、日系航空会社が多いので、DL搭乗時は、何か外国に行っているような気分。搭乗口の案内も、最初に英語、次に日本語だし、欧米人も多い。

A330のY座席も心持ちシートピッチが広いような気がします。

最初にドリンクサービス。
    おつまみを両方もらって、ピーナッツだけ更におかわり。

機内食は、ビーフとチキンで、チキン選択。
    昼食以来、何も食べていないから美味しくいただきます。

こうして考えると、ラウンジのタダ飯が、機内食を不味くしているのかもしれません(貧乏性なので・・)。

何というか、ちょっと雑なサービス、日系のようなしっとり感がないのが新鮮に感じます。このような接し方も意外や心地よい。日本はおもてなしの文化、それが少々重く感じることもあるのかもしれません。

シートテレビの日本語バージョン映画も多数あるし、DLのゴールドカード入会してもいいかなぁ、と本気で考え中。

初香港は、こんな深夜にもイミグレ大混雑で、30分ほど時間がかかりました。香港はスタンプ押さないのですね・・。

私は、イミグレでは片言現地語で挨拶することにしています。特になんて言うことないけど、無言でパスポートを差し出すよりは、多少はお互いにホノボノした気分になれるかなぁ、という程度。

それで、たいして海外経験ない中で、私が挨拶して、入国管理官の対応が一番いいのは、中国。これって意外かもしれないが、必ず挨拶を返してくれます。この日は、無言。

ツアーなので全員揃うまで待ちます。
    空港内のCDで、香港ドルを引き出し、7-11でお買い物。

香港のSIMカードを買ってみました。短期間だから必要ないと思うけれど、ホテルもWifi有料らしいので。

SIMカード 80HKD
    水、ジュース 8.4+9.5
    ミネラルは意外と高い、110JPYくらい。

寄せ集めのツアー客20名ほど、バスで各ホテルへ。これから3つのホテルを回るそう。

格安ツアーは、パンダホテル。空港から20分ほど、一番先に着くので、深夜はありがたい。もっとも、市内中心部からは離れている、ということです。

パンダホテルという名のとおり、ロビーのいたるところにパンダのぬいぐるみ。これはこれで面白い。

<為替レート>
    ガイド 14.28(700HKD/10,000JPY)
    ホテル 14.51(689HKD/10,000JPY)
    マスターキャッシング 13.42(745HKD/10,000JPY)
    ※5日分の利息込み

市内の表示を見る限り、10,000JPYあたり700HKDを割る店もあるようです。

時計の針は0時を回って(日本時間ならば1時を回って)ホテルチェックイン。

ガイドはフロント前で待っていて、それぞれがチェックインを行います。デポジッとが必要とのことだったので、10,000JPYキャッシュを預けました。

部屋はまぁ、フツウ。
    シングルベッド2台。

日本のビジネスホテル風、香港はホテル高いようなので、値段から考えれば部屋の広さは満足できるのかも。

小さなテーブルなども。
    無料のミネラルはありません。

ここにあるエビアンは、びっくりするほど高いです。

バスルームも狭い。

ちょっといただけないのが、このシャワー。固定式はいいとしても、微妙にシャワーになってない。お湯はふんだんに出ます。

朝食はついていません。
    集合が8:20、女性は外出に時間かかるので、朝食は私がコンビニへパンを買いに行って、部屋で食べました。

パン、コーヒー 33.3HKD
    これで450JPYもします。

大型バスに20名弱、これから定番の市内観光が始まります。

ここで1日のスケジュール発表、解放される時刻をツアー客が一番気にしていることをガイドも知っているようで、おおむね16:00と。だったら、最初からツアーのスケジュールに書けよ、って思うのに。HISに聞いてみればよかったかなぁ。

8:45〜9:00 コンベンションセンター
    写真撮影して、海岸をざっと見回っておしまい。

路線バスだと思う。
    ワタクシはこちらの方が興味ある。

今回のバス。
    1人2席使用できるので快適でした。

もっとも、香港は狭いし、移動距離も少ないです。

9:25〜9:45 ビクトリア・ピーク

太平山から香港を望みます。
    これを見ると、狭い場所にものすごい数のビルが建っています。

ビクトリア・ピークと言えば、やはりトラムでしょう。乗りたいところです。しかし、今回はバスです(泣)。

10:20〜10:55 レパレスベイ・天后廟

時間あったので、寺院と海岸を散歩。

バスの中で、この花柄文字の説明。天后廟で売っている。ここでオーダーしてあとでお渡し、ってまさにガイド御用達じゃないの・・。

これを買うためにツアーに来る人もいるとか、いろいろと説明。人を買う気にさせる説明は上手い、飾っておけば運気が上昇するとか。我が愚妻、きっと買う気になっているだろう、と思っていたら、やはり買うそうだ。

数十年もいっしょにいると、何を買いたくなるかわかるもの。私ひとりならば買わないけれど、買うと言うのにダメというとケンカになる、お金で解決できることは穏便に・・。

1人用 120HKD×2=240HKD
    2人連記 240HKD

1,000HKDキャッシングしたのに、ここで半分も使ってしまうの???

11:30〜12:25 ラテックス店

観光地より長いお買物時間。

この店、いろいろと説明する日本語が上手だと聞き入っていたところ、なんと日本人。話は上手、営業トークと言うか、マネできません。そもそも、この位の押しがないと、モノを売る、ことはできないだろう。

そんなこんなで、肩こりがするという愚妻は、昨年の北京に続いて、またもや枕をお買い上げになりました。

ラテックス枕 10,000JPY

12:30〜12:50 宝石店

ここは撮影禁止らしい。
    熱心に見ている方、ほんのわずか。

13:00〜13:50 おまちかね昼食

おやおや、全聚徳かな・・・。
    入口ひとつで、別(右側の看板)の店でした。

あらかじめ用意してあったのか、テーブルに座るや否や、料理が出てきました。飲茶ということなので、チャーシュー饅やら焼売とか。

有料の飲み物誰もオーダーせず、無料のお茶だけ。
    朝から引っ張り回されていたので、香港初のまともな料理だけに、美味しくいただきました。

最後に、デザート。
    有名店の味は知らないけれど、冷たくて、これまた美味しくいただきました。

14:20〜15:00 漢方薬店

ショッピングは続くよ、どこまでも〜〜〜って。

学校形式で、係員が漢方薬の説明。その後、商品を出してきて販売。ちょっとした軟禁状態、誰も買わない、先方売りたい。で、何だかいや〜な雰囲気。

あきらめたのか、ガイドが「そろそろ行きましょうか・・」でめでたく解放。

15:20〜16:00 黄大仙

ここで愚妻がiPadを盗まれる。
    口の開いたバッグを肩にかけていて、中に入れていたiPadが、気づいた時は無くなっていたと言う。

そもそも、口の閉まらないバッグに入れるのか、その前に市内観光なのだからホテルに置いておけばいいのに、と今更言ってもケンカになるだけ。危機管理甘くなってしまったのか。

ここで、もうガックリ、意気消沈となりました。
    その後の、顛末はのちほど。

16:15 DFSで解散

DFSで買い物する気もなくなり、電車に乗ってホテルに戻りました。

モノは盗まれたけれど、ケガをしたわけでもなく、たった1日しかない香港なので、もう一度繁華街(尖沙咀)まで出てきました。

尖沙咀プロムナードも人びっしり、何だかまたスリにでも・・と思うと楽しめず、人込みに酔ってしまう。

MTR 尖沙咀→大窩口→尖沙咀→大窩口
    @9.5×2人×3回=51HKD

何かここぞ、という店でもピックアップしておけばよかったのだけれども、それもしてなかったので、近隣をブラブラして適当な店に入って夕食。

例によって、ここでもチキンライスを食べます。
    2人用セットです。

飲み物付きとは言え、これで2,400JPYもするの、って思う。こんなもんなのかなぁ・・・。

食事後、ホテルに戻ります。

パンダホテルの地下にはイオンがあって、22:30まで営業しています。ホテルへ着いたのが、22:25でイオンは閉店、ケーキが食べたかったので、ホテル近隣をブラブラ。マックで購入。

ケーキ @26×2=52HKD(1個360JPY位)

ホテル部屋の冷蔵庫は・・。

ビックリするような値段。

エビアン1.5リットル 60HKD=840JPY、っていくら何でも高すぎだろうって。

何となく、物足りない。愚妻を部屋においてマッサージでも出かけようか、でも深夜にでかけるのって、やっぱりやめ。

こうして、2泊目の夜も更けてゆきました。

最終日は5:20ホテル出発。なので、5時すぎにチェックアウト。

バスで空港へ向かいます。
    デルタは基本的に、チェックイン機で行わせているようですね。

チェックイン後、香港警察に向かいます。盗難なので届けを出す必要があり、昨日のうちに市内の香港警察へ行こうとしていたところ、ガイドから空港にも警察があり、届けを出せるとのことでした。

トラブルの際は、ツアーは楽です。ここでもガイドが通訳をして、スムーズに届け出をして、証明書をもらいました。

保険会社には、盗難に気づいた時にすぐ電話連絡、そして帰国後保険金請求を行い、結果として、再取得価格の保険金を得ることができました。

※海外旅行傷害保険
    クレジットカード付帯の保険の他に、バラ掛けで保険に加入しています。主に、医療と携行品等だけです。死亡はカード付帯で十分なので、やや不足している医療と、個人負担がある部分です。短期間であれば1,000円足らずなので、安心料と思えば安いものです。

香港空港もシャトルのようなものがあります。

この時間、まだ空いています。

ホームについて、皆が行ってしまった後で撮影。

搭乗まで、ここで待ちます。
    機材がB747に変更になっているようです。当初指定した座席が変更になっていました。

今回は全て機内持ち込みです。搭乗前に荷物検査があって、小型のスーツケースを開いて、手を入れて何やらチェック。バッグの中身も細かくチェック。

変なモノ持っていないですよ〜ん!

4時起きして、何も食べていないからお腹空く=機内食美味しい、という図式になるのかなぁ。

これで美味しいってどんな舌しているのか、と言うツッコミはナシで!

テーブル壊れていて、トレーが手前に滑り落ちてきてしまう。テーブルを手前に引き出し、奥の方に置いて何とか安定させることができました。機材がボロなのか、何とかして欲しいものです。

最後に、成田の税関でも荷物の中身、こと細かく聞かれ、手持ちのトートバッグの中身見せて欲しいって。そんなに不審な姿しているのかなぁ・・・。

2泊3日の香港、滞在32時間と言っても有効時間は18時間くらいしかない。次回はゆっくり行きたいものです。

わずかに嬉しい話、デルタはツアーでも100%マイルゲットできます。
    1,827×2=3,654マイル
    あまり使い道ないかも、たまらないし・・。

• とわこさん 2014/01/13 06:06:51
    指導が入りましたネ・笑
    tanupamさん

こんにちは。

香港に行かれてたのね。
    香港でこの価格は安いですね〜夜便がミソだね。

やはりツアーだと色々行けますね。
    ジャンボっていう船のディナーまで行ったっけ(^^ゞ

あはっ(*^_^*)
    奥さま、また枕をお買い上げなのね。
    そのくだり、面白く読ませて戴きました。
    ねーちゃまの指導も入ってたし。

でもまぁ、旅先で買うのが楽しいってこともあるから。。。。

そうそう。
    ipadの件、心中お察し申し上げます。
    中に入ってる写真とか・・・残念よね。

そういう私もアメリカで車上荒らしにやられたの・涙

では・・・ハワイからコナナでした。

tanupam

tanupamさん からの返信 2014/01/15 22:33:08
    RE: 指導が入りましたネ・笑
    コナナさん

こんばんは
    ハワイですか、関東はバカ寒いです。

> 香港でこの価格は安いですね〜夜便がミソだね。
    > やはりツアーだと色々行けますね。
    > 私もその大昔レパルスベイとかビクトリアピークとか行ったので懐かしいです。
    > ジャンボっていう船のディナーまで行ったっけ(^^ゞ
    > その頃はお土産物屋さんの立ち寄りはなかったけど、今やセットですものね。
    > お値打ちパックなら尚の事。ねーちゃま、そこは仕方ないのよ・・・・

初香港なので、まぁ有名どころは一度くらいは行ってもいいかなぁ
    と思いました。たぶん、個人で行ったら、ビクトリアピークくらい
    しか行かないと思いますし・・。

お買物付きはいたしかたないです。
    それが条件ですもんね・・。

> 奥さま、また枕をお買い上げなのね。
    > そのくだり、面白く読ませて戴きました。
    > ねーちゃまの指導も入ってたし。

日本で購入しても同じか、むしろ安く買えそうです。
    我が家では息子と、かみさんが使っているのですが、意外や好評
    のようです。まぁ、自分で1万円も出して購入したのだから、使い
    ごこち悪いなんて言えないのかもしれませんけど・・。

> 確かに・・・・お買い物に口を出されるとむっとしちゃうもんなのよね。
    > だけど、私もラテックスを買って失敗と思ってるから、とらきちさん曰くのtanupamさんの嘆き節も分かるなぁ。ふふふ♪
    > でもまぁ、旅先で買うのが楽しいってこともあるから。。。。

余計な口出し禁物でしょうか
    こと買い物に関しては、なかなか意見が一致しませんね。

> そうそう。
    > ipadの件、心中お察し申し上げます。
    > うんうん、分かる〜!意気消沈だわね。結果、保険が効いたし証明も簡単で良かったけど
    > 中に入ってる写真とか・・・残念よね。
    > そういう私もアメリカで車上荒らしにやられたの・涙
    > 新年早々南米の事件とかあるし・・・その時も物で済んでよかったと思う様にしたの。場所が場所なのでピストルも有りだったからね〜
    > まぁ、これで奥さまも気を付けられるのでいいお灸になったのかな。

ハードは買えばいいだけです。
    それより、いろいろなIDやPWなどが残っていたりしていて、むしろ
    そちらの方が心配でした。

ただ、考えてみればケガもないだけ、ましてや命まで、とか思うとモノ
    だけですから、良しと思わないと、です。車上荒らしも、まさか自分が
    遭遇するとは思ってもいないでしょうから、ショックですよね。

それでは素敵な休日を!

• 虎キチお岩さん 2014/01/11 01:46:47
    嘆き節が、おもしろい(失礼!)
    こんばんは☆タヌさま

ツアーって、安いだけある!の引き回しですよね。

盗難、は凹みます〜〜〜

私も、携帯をポケットに入れていて、北京でスられて、、、

完全に、油断していましたね。

奥さまのこと、愚妻だなんて。。。だめ!

サミーは思っていることを口に出してしまうので、都度ケンカになります。

ではでは〜遠足でお会いしましょう♪

とらきち☆

れいろん

れいろんさん からの返信 2014/01/11 22:56:41
    とらきちさんに強く同意!
    tanapamさん、こんばんは!
    今年もよろしくお願いします。

とらきちさん、割り込みごめ〜ん。
    でも、とらきちさんの意見に強く同意!
          ↓
    > 奥さまのこと、愚妻だなんて。。。だめ!

tanapamさんの奥さんもいろいろ口に出さずに我慢してるのよ・・・と思いますよ。
          ↓
    > でも、いさかいを回避するために耐えてらっしゃる姿は賢明です♪

たまの(?)ご夫婦旅行なんだから、仲良く行ってください。
    もう少し、ゆっくりの日程の方がいいよね。

れいろん

tanupam

tanupamさん からの返信 2014/01/15 22:18:57
    RE: とらきちさんに強く同意!
    お岩さん、れいろんさん

こんばんは
    今年もよろしくです。

正月は例年ながら家庭団らんにつとめた(?)ので、3連休に有給
    を絡め、愚妻を置いて、ひとり寂しく、マレーシアへ行ってきました。

愚妻、でツッコミ入るとは全く思いませんでした。
    確かに・・・気をつけます!

しかし、何て書くのがいいのでしょう。
    他の方の旅行記を見ると、
    相方、妻、嫁、連れ合い、女房等々
    いろいろといい方ってありますね。
    そこが、日本語の表現豊かなところなのかもしれません。

ただ、嫁っていい方には違和感あるんですよね。
    関東では、少なくても私のまわりには、こういう言い方する人は
    皆無なんだけれども、職場でも関西以西の方は、嫁って言ってる。
    旅行記でも「嫁と・・」と書かれていると、西日本の方なのかなぁ
    と思ったりしています。

なので、ワタクシ的には、愚妻よりも、嫁の方が少々見下したよ
    うに思えてならないんです。正直な感想です。

> たまの(?)ご夫婦旅行なんだから、仲良く行ってください。
    > 忙しすぎ〜! 拘束多すぎ〜?(実際に枕を買う人っているのね。)
    > もう少し、ゆっくりの日程の方がいいよね。

まさにおっしゃるとおり。
    次は、仲良く行ってきます。

tanupam
  • アルデバランさん 2014/01/10 04:54:13
    この様な旅行もいいですね
    tanupamさん こんにちわ、アルデバランです

32時間とはいえ示唆に富む数々のご報告、大変参考になります。

>やはり海外旅行はハレの日なので、2時間の時間有給を取得
    全く同感です

>何というか、ちょっと雑なサービス、日系のようなしっとり感がないのが新鮮に感じる。
    >このような接し方も意外や心地よい。日本はおもてなしの文化、それが少々重く感じることもあるのかもしれない
    私も「なんか違うな」と思ってましたが言葉で表現するとこういう事なんですね。

>イミグレでの片言現地語の挨拶
    スマイルだけだったのですが見習います!

>それぞれがチェックインを行う。デポジットが必要とのことだったので、10,000JPYキャッシュを預けた。
    ツアーでも必要なんですね。

>ホテルのシャワー、固定式はいいとしても、微妙にシャワーになってない
    あるある

>クレジットカード付帯の保険の他に、バラ掛けで保険に加入
    なるほど、そのようにするのですね。

>成田の税関でも荷物の中身、こと細かく聞かれ、中身見せて欲しい
    どのような基準でチェックするんでしょう…

iPad、残念でした…
    精神的ショックの方が大きいですよね。
    そちらも補償してほしい。

でも、この時期でこの価格、しかも中身が凝縮されたこの様な旅もいいですね。

tanupam

tanupamさん からの返信 2014/01/15 21:59:33
    RE: この様な旅行もいいですね
    アルデバランさん

こんばんは
    いつもながらの乗りエアと乗り鉄で少々出かけていました。

凝縮された、と言えば聞こえはいいですね(笑)。
    まぁ、コンパクトにまとめられた市内観光付きの旅行と
    思えば、そんなもんなんでしょう。

このようなツアーも、たまには面白いです。
    特に週末3日間、国内旅行並の値段で、海外の気分を味わえ
    ますから・・・。

もっとも、有名どころしか行かないので、アルデバランさん
    にはものたりないかもしれません。

> iPad、残念でした…
    > 精神的ショックの方が大きいですよね。
    > そちらも補償してほしい。

物的な補償があっても、一時的に落ち込みは激しいですしね。
    それも短期旅行なので、立ち直りの期間もないまま帰国です。
    これも、ひとつ勉強になり、またより一層緊張感を持って行動
    できると思います。

今後もよろしくお願い申し上げます。
    ありがとうございました。

tanupamさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る