2013/12/21 - 2013/12/23
4772位(同エリア20554件中)
舞浜あっちゃんさん
- 舞浜あっちゃんさんTOP
今年最後の訪港。今回はANAハローツアーで、あのリッツに泊まりました。しかもクラブ・ラウンジ付です。
なので、街歩きというよりはホテルライフを堪能しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
成田空港に向かうのに、オリエンタルホテルを利用。この上の階には、もっと立派なツリーがあるのですが…。バス待ちの場所近くのツリー。
バスの中で、日の出の時間となりました。眩しい!
あら〜、高速道路で事故です。何だか凄いことになっています。軽自動車は、後方が潰されているのが見えました。車はともかく、無事でありますようにと祈るような気持ちで通過。習志野料金所付近でも、事故発生していたし。当たり前だけど、ルールを守って安全運転をと思います。
成田空港到着です。チェックインカウンターの混雑はなし。
このツリーのあたりまで、セキュリティチェックの列が!!ここは、混んでいました。こんなに並んでいるのを見たのは初めてです。
ANAのラウンジは1つは工事中とのことで、入れないかも。第5サテライト近くならご案内可能です。とチェックイン時に案内あり。
それなら、ユナイテッド航空のラウンジを初体験!と決めた。広さは十分にあり、ゆったりしている。装飾は、日本を意識したもの。 -
ただ…食事はあまりなし。スープとおにぎり、巻き寿司、枝豆、ベーグル程度。
やはり、ANAラウンジのほうがいいかな。
全部のせのうどん。揚げとかき揚げはハーフサイズ。もう一つのラウンジは、ヌードルバー閉鎖中。
本日は36番ゲートから出発です。
飛行機に乗ろうと搭乗券を係りの方に渡す。ピッ!と赤ランプ。続いての私も同じ。ちょっと端に寄せられ2人一緒にご案内。満席のため、ビジネスの席をご用意させて頂きました、と。ラッキー! 久々のインボラアップです。 -
富士山がきれいに見えます。
というわけで、シャンパンと今回はジンジャーエールをいただきます。
しかしながら同行者の私は前回箱根で、モエ・エ・シャンドンで飲めない自分を自覚。何とも残念な感じ。 -
洋食。
和食。前菜類が美味しかった。
アイスはないのかなと思ったら、着陸の前に提供された。カチカチではなく、すぐに食べられるかたさでの提供でした。
香港の空港が離発着で混雑とのことで、旋回しつつ着陸の順番待ちです。
他航空会社の飛行機も旋回しているのが窓の上や下を見ると確認できました。 -
無事に到着。荷物が出てくるのを待つ。と言っても、14時12分到着後、14時30分頃には荷物がピックアップできるのだから早い。
空港のツリーです。この後、どれだけクリスマスを感じるものと出会えるのかしら!楽しみです。
ツアーなのでガイドさんを探します。今回の送迎は私たち2人だけでした。そして、ホテルへはベンツで送っていただきました。いつもは、大型ツアーバスかマイクロバスなのに。
飛行機に続き、送迎用の車も素敵! -
リッツカールトン香港到着。エントランスは9階。そこから103階のフロント、レストラン、オゾンへの専用エスカレーターと客室・スパへのエスカレーターがある。
116階のラウンジでチェックイン。日本語スタッフが対応してくださる。2人にアフタヌーンティーを勧められる。最初の方に、一度部屋に行ってからとお断りしたのにまた。そんなに勧められるならといただくことにした。サンドイッチ、スコーン・春巻き・キッシュ、ケーキ。 -
待たされたのには、理由があった。
アップグレードした部屋の準備待ちだった。元々、ワンランクアップのプランだったが、それ以上みたいです。初滞在なのに、こんな心配りをしてくださるなんて…。何て素敵!今日3つ目のラッキー体験です。 -
バスタブ、奥の扉2つ。左はシャワーブース、右はトイレ。
洗面台に流しは2つ。
ミニバー等と、デスク。
もうすぐ夕暮れ時。ホテルの玄関を出て、クリスマスのデコレーションを通してみた夕日。この時期ならでは!?
セントラルのクリスマスイルミネーションを見ようとMTRで移動。昨年は、ティファニー一色だったのですが、今年は違うらしい。AMEXみたい。
18時位まで、ロープが張られて近づけなかった。時間になるとテープが外されライトアップと同時にシャボン玉が宙に舞う。 -
下を見るとこんな感じ。
色も変わります。
ランドマークのクリスマス。
ランドマークのツリー。
IFCモ−ルの飾りの前でイベント。
一緒に写真も撮ってくださるのですね。大人も子供も並んでいます。
MTRで九龍へ戻ってきました。
エレメンツ内のクリスマスデコレーション。 -
エレメンツ内のクリスマスデコレーション。
エレメンツ内のクリスマスデコレーション。
ICCのツリー。
これもICC。
ここを通ってリッツに戻ります。 -
ラウンジ。
今回滞在したお部屋の入り口。
ベッドサイドにチョコ。
マカロンとクッキー。マカロンは美味しい!!
あら〜ワインまで!
ジュースもあります。
そして、チェックイン時にお待たせして申し訳ありませんとのメッセージも添えられた封書。ホスピタリティが素晴らしい。 -
ジムとプールへ。更衣室。
サンダル?あり。
ここが118階のプール。窓側によれば夜景は見えるけれど、プールが明るくて。
ジャグジーは中と外にある。中のはぬるく、というか冷たく感じられた。外のは暖かいが、空まで吹き抜け。風が冷たい。頭寒足熱と思えばいいのかな。
ラウンジの朝ごはん。
パンもよりどり取り揃えられています。
卵料理も、作ってくださいます。
ちなみに、私は卵1つでチーズ入りのスクランブルエッグをお願いしました。本日はネパール出身のシェフ。以前ドバイにもいらしたとか。 -
望遠鏡あり。右側のレンズから覗くことができる。
エレメンツのクリスマス。広いだけに各所にある。
エレメンツ内のスケートリンク。フィギュアスケートの方が楽しんでいる。ジャンプやスピンなどの練習をしている方も!
フロントのところから下を見ると、中華のレストラン。
ラウンジでランチ。
スパの入り口。
予約時間より早く着くように行ったけど…。日本語のアンケートに答えて、お茶を飲みつつ準備が整うのを待つ。ランチメニューの選択。前菜かスープとメインか、メインとデザートのどちらか。
ジャグジー。このプランは、食事してからの施術。もう少しゆっくりしたいなぁ。
ミスト付のシャワーブース。2人同時に浴びられる。
クローゼットとドレッサーなどのあるエリア。
くつろぎスペース。
ランチ!前菜1つメイン2つデザート1つ。パンも付いてきたけれど、流石に食べられず。
このベットで2時間の施術です。メニューの中から2時間分の組み合わせを選びました。
終了後に、お茶とフルーツが出されました。
窓の外は、こんな感じ。今日は景色が見えたけれど、天気が悪いと何も見えないとセラピストさんの弁。
セラピストさんが使うお道具?
入口の扉。オリエンタルな感じ。
この後、MTRでコーズウェイベイへと向かいました。
ビクトリアパークで開催中の香港プロダクト、入場料10ドル支払って入ります。
2014年1月6日まで開催しているようです。 -
食品から、電化製品衣料品等々色々なものがあります。大量買いの方多し。
あら〜可愛い!
英記茶壮のライチ紅茶が買いたかったけれど、売り切れ!残念。他のお茶を購入。今回は、チップ以外の現金支出はこれが初めてか。
ハイサイプレイスで晩御飯のために移動です。長〜い長〜いエスカレーターを乗継12階へと向かいます。
今回もここ!外れがないから安心して食べられる。メニューの表紙などが変わっていた。待ち時間なしに、すぐに席へと案内される。
テーブルセッティングは変わってない。
シーズンベジタブル、オイスターソース付。
ワンタン麺の小。ワンタン4個入り。麺の下にワンタンが隠れているのが香港流!?
春巻。皮はぱりぱり、中はアツアツ。
エビ餃子。これは香港に来たら外せない一品。香港に来た〜って気がする。
リッツの朝食のより、皮の厚さが私の好みだわ。 -
このモールの飾りはドレスがテーマでしょうか。
ホテルの入り口階から、セントラル方面を見てみました。
ライトアップがクリスマスバージョンです。
早くも最終日。朝食は102階でいただきました。窓側の席に案内されました。このエリア、日本人ばかり。きっと、日本語しか聞こえてこない。
窓が大きいので解放感があります。段差もあるので、食事をとりに行くときは気つけましょう。
ここは118階のオゾンバー専用のエスカレーター。これに乗らないと行けないみたい。
リッツフロントフロアーのクリスマスツリー。下には、ベアが仲良く並んでいます。
フィットネス。
ここから向かって左が男性更衣室、右が女性更衣室。待ち合わせ用?ソファーもありました。
ラウンジでチェックアウト。12時は混むとのことだったが、11時過ぎは混雑なし。あっという間に終了。
キーです。
ランチタイム前のラウンジの様子です。
マッシュルームスープ。香りがすごい!メインメニューは毎日変わっています。例えば、昨日はラムチョップだったのが今日はチキンのロースト。スープも日替わり。
ホテルのエントランスフロア。
サヨナラの時間です。ラウンジで預けた荷物を受け取り、空港へと向かいます。
帰りは、もう1組の2人と共にマイクロバスで送っていただきました。 -
セキュリティチェックとパスポート・コントロール。いつもはすごく混んでいる印象だけれど、今回はスムーズでした。
ディズニーストア。
香港プロダクツ。
どこもかしこもクリスマスツリー。
ユナイテッド・ラウンジ。
お菓子の家!?
35番ゲートからの帰国となりました。
この飛行機で成田に帰ります。
ビジネスクラスへのアップはなし。残念!
CAお勧めのカレー。
洋食。
キレイ!!
香港に到着したときも、成田に到着したときもクリスマスバージョンが...そして音楽もクリスマスバージョン。
税関抜けたら、この飾り。バスまで時間が迫っているのに写真撮っちゃった。
少し早く着いたみたい。機内への搭乗時刻が20分遅れたので心配だったのですが、これも4つ目のラッキー。帰る交通機関に頭を悩ませる必要はなさそうです。
新浦安行き最終バスに間に合いました。