2013/12/22 - 2013/12/22
mas98765さん
- mas98765さんTOP
12月の新宿御苑を回ります。
新宿御苑を回ります。
徳川家康が豊臣秀吉から土地をもらって江戸に引越したとき、家臣の内藤清成にあげた江戸屋敷地の一部で、ここに内藤家が庭園を造ったのがはじまりだそうです。
新宿駅から歩いてきて新宿門から入ります。他に大木戸門と千駄ヶ谷門があります。
※周辺の地図はこちら
https://maps.google.co.jp/?ll=35.685675,139.711289&spn=0.019485,0.042272&t=m&z=15&brcurrent=3,0x60188cdc1d00b42d:0x2b06aa45928dbab5,1 -
自動券売機で入場券を買います。大人は200円です。
これが入場券です。
改札機に通すとゲートが開いて通れます。入場券は回収されてしまいます。
その月に応じたみどころの書かれた地図を自由に取って進みます。
結構たくさんの人が訪れていました。さすがに冬なので、あまり咲いている花はありませんでしたが、目についた光景や植物の写真を撮って進みました。
ヤツデのようです。
カエデのようです。
スイセンです。
桜が咲いています。コブクザクラ(子福桜)というそうです。カラミザクラとコヒガンから生まれたといわれる八重咲きの桜で、秋から冬にかけて咲くそうです。
今回から大きなサイズで写真をアップしていますので、上の写真を拡大してみればいいのですが、普通のサイズでも分かるように少し拡大してみました。
広場があって、2本の大きな木がそびえています。園内マップの写真によると、メタセコイアでしょうか。
温室がありました。
温室の前から振り返ると、ビルが並んでいます。
温室内にはたくさんの花が咲いていました。
雰囲気はこんな感じです。
これはミドリノタイコというそうです。
これはキンシャチというサボテンです。
他にもたくさんの花が咲いていましたが、なぜか写真を撮ったのはこれだけです。 -
温室の近くに庭園のようなところがあって、池があります。玉藻池といって、江戸時代に内藤家の玉川園があった場所で、新宿御苑の発祥の地です。
巨大な灯篭があります。
池にはカモが浮かんでいます。
このような小道を抜けると
黄色く色づいた木があります。
イチョウかと思いきや
よく見ると違っていて、これはフウの木です。
枯れた枝が芸術的です。向こうに見えるのはNTTドコモ代々木ビルです。
プラタナスの並木でしょうか。葉のない木が並んでいます。
このあたりはフランス風庭園ですが、今の時期ですので花はほとんど咲いていません。
そんな中、この植物だけは花をつけています。アツバキミガヨラン(厚葉君が代蘭)というようです。
冒頭の園内マップで上の辺りには、横長に池が広がっています。このあたりが日本庭園ということになっています。
池の風景
カモがたくさん泳いでいます。
マガモでしょうか。
この辺りにも黄色く色づいた木があります。
丸く刈られた低木が並んでいます。
冒頭の園内マップで池の上側から池越しに、池の下側の方向を眺めます。
林です。
木です。
カラスがいました。
広場があります。
正面に見えるのは東京タワーでしょうか。先端の下のあたりに黒い部分がありますが、修復中なのでしょうか。左上に飛行機が飛んでいて、
そのうちこちらにやって来ますが、その頃には既に空高く舞い上がっていて、このサイズに拡大してようやくこれがANAだと分かる程度です。
戻ります。
このスイセンはペーパーホワイトという種類でしょうか。
門のあたりにイチョウの葉がかろうじて落ちていました。もう既に枯れてしまって汚らしい感じになってしまっています。
新宿御苑の話はこれでおしまい。 -
ここからはおまけの写真です。これは当日の朝、秋葉原にて。
長い間コンパクトデジカメで通してきましたが、最近ついにミラーレス一眼に手をつけて、今日は明るいレンズを買いに来ました。でも、結局オートで撮ってしまうので平凡な写真ばかりです。あとは時々何も考えずに絞りを解放にして撮るくらいなものです。 -
同じく秋葉原
当日の午後、東京駅にて
天井
外に出て
振り返ります。
皇居まで軽く歩きます。
石垣
時間がないので江戸城跡の散策は別の機会にして、傍らの中国人の団体と外見を見るだけです。
松並木越しにビルが見えます。
今日は12月22日。明日の一般参賀の準備ですね。明日来るべきでした。
修学旅行以来の二重橋。
楠正成の像。
おなじみとなった屋根なし二階建てバス。
以上、東京の簡単なレポートでした。
- 潮来メジロさん 2013/12/27 00:30:04
- キンクロハジロですね。ヾ(^o^)
- mas98765さん、こんばんは! ヾ(^o^)
> 池にはカモが浮かんでいます。
この鴨さんは、キンクロハジロ(金黒羽白)です。
横腹が白いのがオスで、横腹が薄い茶色なのがメスです。
冬鳥として全国に渡来します。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- mas98765さん からの返信 2013/12/27 21:33:00
- ありがとうございました
- 潮来メジロさん、こんばんは。毎度ありがとうございます。カモとしか分かりませんでした。キンクロハジロというのですね。
(mas98765)
- 潮来メジロさん 2013/12/27 00:23:48
- 正解で〜す。\(^o^)/
- mas98765さん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> マガモでしょうか。
ピンポ〜ン・・・正解で〜す。\(^o^)/
頭部が緑色なのがマガモのオスで、次の写真の頭部が茶色っぽい地味な鳥が、マガモのメスです。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- mas98765さん からの返信 2013/12/27 21:39:47
- 正解でよかったです
- 潮来メジロさん、こんばんは。毎度ありがとうございます。マガモで正解と教えていただき安心しました。オスは独特の色なので区別できますが、メスは似たカモもいるようなので、わたしには難しいです。
(mas98765)