2013/12/08 - 2013/12/15
ippuniさん
- ippuniさんTOP
- 1,521,444アクセス
去年の年末はクリスマス旅行三昧だったのに、
今年は忙しくてクリスマス時期にどこにもいかないという異例の事態!
にもかかわらず今年の12月前半は珍しく晴天続きの日々。
なのでせめてクリスマスの雰囲気を味わうために、
シュヴルーズ谷を見守る二つのお城に行って来ました。
1つ目はマドレーヌ城。
こちらは古い古いお城で、クリスマスのイルミメーションはありませんが、
高台にあり夜になるとライトアップしながら町を見下ろす古城(何度か私の旅行記にも登場しています)。
2つ目は「赤ずきん」や「長靴を履いた猫」で有名なブルトイユ城。
こちらは地味ですがクリスマスの飾り付けがされていて、
少しだけですが、クリスマスの雰囲気を味わうことが出来ました。
ではでは、静かなシュヴルーズ谷のクリスマスをご覧ください☆
町の駐車場裏の水路
春になるとお花が咲き乱れ綺麗なんですよ -
日の入りが早い上に遅出の私達
お休みの日はいつも長〜い影と一緒なのです -
静寂そのもの…
水路を泳ぐカモたちの動きもとても静かです -
町のお店はクリスマスの装飾がいっぱい
見事な晴天で気持ちもすっきり
私のお気に入りの風景
坂道を上ってマドレーヌ城へ
マドレーヌ城
夕暮れ時は市民の憩いの場 -
廃墟に近い古城なので中には入れませんが
これはこれでとても雰囲気があって素敵なのです -
マドレーヌ城からの風景
ここからの風景も私のお気に入りの風景です -
そうそう!
先日強盗に遭い携帯電話を盗まれてしまいましたので、新しい携帯を購入!
そして今回の旅行記は全て新しい携帯での撮影なのです。
普通は新しいカメラを買ったら試し撮り!とかをするのでしょうけどね(^^; -
マドレーヌ城の城壁から
さて、そろそろ下に降りましょう
マドレーヌ城から町までは自然いっぱい
こんな風景が続きます
雪が降ったらかなりドキドキの坂道なんですよ -
日本のように赤い紅葉はないのですが、それなりにワイルドで秋を感じます。
もう秋はとっくに過ぎてしまったんですけどね… -
駐車場脇の公園から見るマドレーヌ城
ここからの景色もお気に入りの一つ -
気持ちの良い晴れの日曜日
久々にゆっくりと過ごせました -
12月15日
この日も晴天
この日は同じ市内にあるもう一つのお城、ブルトイユ城へ行きました -
ブルトイユ城にはいつも真っ白な鹿がいます
市内の城なのに入場料が高い!なんてブツブツ言っていた旦那も
真っ白い鹿を見て喜び、癒されていました(^^*
因みに入場料は一人15.5ユーロ(2013年12月時点)です -
森の中にあるから敷地は広大ですけど、こじんまりとしたお庭
夕方に散策するにはちょうどいい広さなのです -
そしてこの日も長〜い影と一緒
このお城は現在も人が住んでいて、ガイドと一緒でないと入れないので、
ガイドツアーの始まるまでの45分間、寒いお庭で時間をつぶします -
お庭にも少しだけ展示がありました
寒いからここに人が集まってきていました
ガイドツアーの始まる16時30分
集合場所にはいるもガイドさんが来ない! -
15分程待ってやっとスタートです
最初このサンタさんがガイドさんだと思って、Bonjour!って言いそうになりました(^^;
人形だとすぐに気づきましたけど… -
ガイドツアーでこのお城の中に入るのは2度目
小さなお城なので真新しいことはありませんが
森の中の静かな場所に位置するこのお城は別荘のような雰囲気で落ち着きます -
椅子に座って居るのはルイ16世
ルイ16世は太り過ぎて椅子にも補助のタイヤが必要だったそうです
こじんまりとしていい雰囲気です
各お部屋に地味にですがツリーが飾ってありました
さてここはペルーが童話の舞台にしたお城
所々に長靴を履いた猫が登場します -
こちらは浴槽
お手洗いはどこのお城でも同じですが、壺です -
サンタさんも登場
ここで一つあることに気づきました!
蝋燭を灯せば、もっと雰囲気が出るのに!!って。如何ですか? -
この時代は東洋は遠い遠い未知の世界だったんでしょうね…
これはマリーアントワネットの首飾り事件の首飾りのレプリカ
多さは4キロもあるそうですよ -
ガブリエル
この時代の女性は家で家事をするのが主でしたが彼女はあらゆる学問に興味を持ったそうです -
音楽の部屋
これはケーキだそうです
全ての部分が食べられるんですって -
さて、お城のツアーもそろそろ終盤
今年も我が家はツリーを買っていないので
ブルトイユ城でたくさんのツリーを見れました -
お城のチャペル
ここがツアーの最後です
ガイドさんにチップを渡して、ここから後は個々に見学します -
個々で見学できるのは使用人部屋のある建物です
クリスマスの食卓
なんだかんだでこのお部屋が一番クリスマスの雰囲気が出ているように感じます
見ているだけでお腹が空いてきますね
ガトーはこの国では欠かせない生活の一部
ある意味ではお食事より大事かもしれませんね -
パリやパリ近郊はあまりノエルの雰囲気がありませんが
このお城はノエルの雰囲気が満載でした -
長靴を履いた猫も「どうだい?楽しかったか?」と言っているよう・・・
この時期パン職人さんやパティシエさんは瞬きする間もない位忙しいでしょうね
お城内の見学はここで御終いです
お城も良いけど、
この休憩所が私は一番お気に入りです -
それ程豪華で派手な内装ではありませんけど、良い雰囲気じゃないですか?
ここにはトイレと自動販売機(飲み物とお菓子)があって自由に休憩出来ます
暖かいココアとビスケットを食べ腹ごなし -
外へ出るころにはイルミネーションが始まっていました
小さな町の森の中にある小さなお城…
今までの人生で(恐らく)最も忙しい今年の師走を過ごしている私達の心に温かい明かりを灯してくれました -
今年も拙い旅行記にお付き合いくださってありがとうございました
皆さま素敵なクリスマス&年末をお過ごしください☆
そして、良いお年を…
- hot chocolateさん 2014/02/17 15:57:51
- 古城のクリスマス♪
- ippuniさま、こんにちは♪
しばらく休眠していたため、すっかりご無沙汰してしまいました。
古城でのクリスマス、静かで落ち着いていて、街のお洒落なクリスマスとはひと味違いますが、とても素敵です。
パリ郊外の紅葉は、日本のような「赤い」紅葉ではなく、黄色く変わるのですね。
私は、真っ赤に染まる紅葉も好きですが、辺りが黄色に染まる風景も大好きです。
古城のお手洗いは、壺!…絶句・・・
現代に生きていてよかった。(笑)
クリスマスのためのテーブル・コーディネート、やっぱり古城のクリスマスは素敵です。
「音楽の間」の猫さんたちが奏でる音楽を聞きながら、お食事したら楽しいでしょうね。
hot choco
- ippuniさん からの返信 2014/02/18 04:49:37
- RE: 古城のクリスマス♪
- hot chocolateさん、こんにちは。
私も最近4traを少々サボり気味です(^^;
都会のキラキラしたイルミネーションなどは全くないですけど、古城のクリスマスは建物の雰囲気があるのでちょっとした装飾でもしっくりきますよね。実際このブルトイユ城の装飾は「え?これだけ?」という内容でしたけど、全然しょぼい感じには見えませんでした。
パリを始めフランスの紅葉は真っ赤になる木は殆どないんです。
全体的に黄色くなったり茶色くなったりで一斉に真っ黄色になったりはしません。だからちょっとパッとしないと言うか、枯葉の方が秋というイメージにピッタリな感じです。
もしも私がお城に住んだら…と時々考えるんですけど、インテリアはさておき、暖房と水回りだけはしっかりと最新設備を整えたいなぁと思います。いくらお城に住めると言われても壺ではちょっと…(苦笑)
- 白い華さん 2014/01/01 18:11:33
- フランスの古城・・・の 「クリスマス飾り」。
- 今晩は。
明けまして おめでとう御座います。
ご近所!の 「フランスの 古城・・・の クリスマス飾り」の 旅行記。
日本人の イメージする・・・「外国の クリスマス」の 派手さ。が なくて、
きっと、「骨董品( 価値ある )が いっぱい!飾り付けられている」
ーーー こうゆう、 ちょっと・・・古めかしい 感じ!こそ、
「西洋の クリスマスらしい〜! デコレーション・・・なんだろう」と 思える! 貴重な 旅行記。って 思いました。
「重さ!4kg・・・の 宝石の ネックレス」は、 身に付ける。と 云うより、「所有する! 喜び」って 感じ。でしょうか?
また、飾り・・・の 品!が 「確か!に お城・・・の 家。に 引き継がれている クリスマス飾り」って 感じ。が とても、珍しくて、興味深く、 拝見!しました。
日本も、「紅葉が 終わる」と、「クリスマスは、 夜・・・の イルミネーション」が 『 日本の クリスマス(風景) 』って いつの間にか・・・なってしまってて、何か・・・「昔の クリスマス」とは、違ってきている。って 思ったりいたします。
私は、クリスマス時期・・・。
『 信州 別所温泉 & 上諏訪温泉 』 で、 大正浪曼(レトロ)な クリスマス旅行!を 楽しんできました。
お宿が、「修善寺 菊屋旅館(風)」の 大正時代・・・の 雰囲気。
う〜ん 似ているかも〜???
孤島品が アチコチ・・・に 飾られてて、 お気に入り!の 旅館・・・ゆえ、「沢山の 写真!を 貼り付けてしまい、コメントが まだ・・・」なのですが、
2014年の スタート・・・の 旅行記。
また、ご覧頂けたら・・・と 思っています。(まだ、 完成 せず)
ippuniさん ご夫妻!の 「ふたり!の 長〜〜い 影姿」が
普段・・・お聞き!している 「お二人!そのまんま」って 思えて、
微笑ましく 思いました。 (♪)
2014年も よろしくお願いします。
- ippuniさん からの返信 2014/01/03 03:44:29
- RE: フランスの古城・・・の 「クリスマス飾り」。
- 白い華さん、明けましておめでとうございます。
西洋の薄暗い洋館にぽっかりと浮かびあがるクリスマスツリーの明かりや
家々の窓から見えるツリーの装飾や電球の明かりが私のクリスマスの印象です。
こういった静かで幻想的な家族で過ごすクリスマス、私は好きです。
子供の頃、実家で母とツリーに飾り付けをしていたのをこの時期になると良く思い出します。
今では実家でも我が家でもツリーは飾っていないのですが…。
4kgのネックレスは、実際首から下げることなんて出来ませんよね(苦笑)
おっしゃる通り、所有する喜びなんだと思います。
生活していると私や私の家族などにもこの所有する喜び(別の言い方だと無駄な物)が結構ありますね。
でも所有って色んな苦労が伴うから本来なら無所有が一番幸せなのかもしれませんね。
クリスマスに大正ロマンの温泉で過ごすなんて、素敵です☆
クリスマスにはなんとなく純和風より、大正浪漫って似合いますよね!
それに日本ならではの温泉や旅館のお食事で楽しめるのだから最高ですね(^^*
旅行記で拝見出来るのがとっても楽しみです!
実はまた年明けに日本に行く予定が出来そうなのですが、その時に今度こそは温泉旅館を!と思っています。
でも海外にいると日本の温泉旅館の情報なんて(外国人が行くところ以外)まるでないし、
ネットで探すと言っても数が多すぎるし、名前も知らないからピントを絞れなくてほぼ不可能なんです。
去年の1月に訪れた伊豆の修善寺温泉の菊屋さんがそれに近い感じで印象的でしたが。
今年は違う旅館にチャレンジしてみようと思っています。
こういう時4travelの情報は結構役に立ちますよね!
今年はどのような1年になるのか全く想像もつきませんが、素敵な旅が出来ることを願っています。
白い華さんも旦那様やお姉さまと仲良くたくさんの旅が出来ると良いですね。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
- コクリコさん 2013/12/28 18:06:51
- クリスマスは過ぎてしまったけれど
- ippuniさん、こんにちは。
毎年ippuniさんのシュヴルーズ谷便りを年末に見るのが習慣になってしまったようです。
もう28日になってしまったけれど、ブルトイユ城のクリスマス質素で古めかしくて良いですね。
ちょっと恐い感じのする長靴を履いたネコ、気に入りました!
クリスマスというとにぎやかなクリスマスマーケットや派手なイルミネーションの写真ばかり見ていたので新鮮です。
白い鹿って奈良にも1匹いましたけれど、奇形種だったようで珍しがられ大変だったようなことを聞きました。
このお城の白鹿(日本酒の名前みたいですけど)は何匹かいるのですね。
ippuniさんご夫妻が健康で幸せな年を迎えられますように♪
- ippuniさん からの返信 2013/12/29 18:37:34
- RE: クリスマスは過ぎてしまったけれど
- コクリコさん、こんにちは。
最近はシュヴルーズをカメラを持って散策することが少なくなりました。
でも春夏秋冬の美しさは変わらず、パリとの空気の違いにいつも癒されています。
ブルトイユ城のクリスマス、昔のお城らしく、薄暗く寒く雰囲気がありました。
クリスマスの装飾もしょぼい所が、商業的なイメージが少なく、落ち着いた邸宅のような感じでした。
商業的な物はどこへ行っても見られますからね、こういったものの方が暖かさを感じます。
東京(日本)のように大規模なイルミネーションは立派で見ていて楽しそうですけどね!
白い鹿…本当にお酒の名前っぽいですね(笑)
ブルトイユ城にはいつもいて、5〜6匹はいると思います(全員真っ白)。
なんとなく神秘的で神々しい感じがしませんか?!
今年ももうじき終わりですね。
良いお年をお迎えください☆
- ホーミンさん 2013/12/26 10:54:22
- お城のクリスマス
- ippuniさま
こんにちは。(o^v^o)
素敵なクリスマスを過ごされましたね。
お城でのクリスマス、なんて素敵なんでしょう!
4トラを始めてから4トラ経由で、世界各地のクリスマスが楽しめるようになってありがたいことです♪
ルイ14世って、歩行も困難なくらいに太ってたんですか?
それとレプリカとはいえ今回初めて見た、アントワネットのかの有名な首飾り。
4キロもあるこのような大きなものだったとは!
私にとっては大変興味のある一枚でした。
華やかだけど、肩が凝りそう。
・・・・な〜んてことを考えてしまいましたケド。f(^^;
- ippuniさん からの返信 2013/12/26 23:23:21
- RE: お城のクリスマス
- ホーミンさん、こんにちは。
今年はクリスマスの当日はお仕事だったので、
せめてクリスマスの雰囲気を味わうために近所のお城に行って来ました。
観光地でもないし観光客も訪れない場所なのでしょぼいだろうな〜とは思って行きましたが、
お城と言う建物柄、モミの木関係は何を装飾してもそれなりに雰囲気が出ていました。
最近は、どこかに出かける心の余裕もなく、仕事三昧の年末年始になってしまい、
旅行に行きたいとも思わなくなってしまいました(4traveler失格ですね)。
ルイ16世はとても太っていたそうですよ〜
肖像画を見てもかなりずっしりどっしりした風格で描かれているものが多いと思います。
首飾り事件のあの首飾りはデザインと言うより大きさばかり目立っていました。
4キロとは…本当に重そうですよね^^;
5キロのお米を首から下げているようなものだから、肩が凝るのは当然ですよ!
もはや装飾と言うより、拷問に近い気がします(苦笑)
今年も旅行記をたくさん見て下さってありがとうございました。
良いお年をお迎えください。
- HaNaさん 2013/12/26 01:34:06
- ☆メリークリスマス☆
- ippuniさん、お久しぶりです!
お天気のいい日にお城に行かれたのですね。
空気が冷たくて澄んでいるせいか、陽射しがとても暖かに感じられます。
ブルトイユ城のクリスマスデコレーションは素朴でよいですね。
お城にクリスマスの飾りつけをするなんてとても素敵。
長靴をはいた猫の世界も表現されていてメルヘンチックですね。
休憩所の雰囲気はわたしもとても好きです(*^^*)。
今年は多忙&キョーレツな風邪をひいてしまいクリスマスイルミネーション
を見に行けずでしたが、ippuniさんのブログで楽しませて頂きました。
ありがとうございます。
それではダンナ様と素敵なクリスマスをお過ごしください☆
HaNa
- ippuniさん からの返信 2013/12/26 23:12:42
- RE: ☆メリークリスマス☆
- HaNaさん、こんにちは。
今年の冬は珍しく晴れた日が多くて綺麗な夕暮れを見ることが出来ます。
お城に行った日はとても寒くて、あまりお庭の散策が出来ませんでした。
今人が住んでいる部分は暖房を入れたけどもともとお城には暖房がないそうなんですよ。
色んな意味で昔の生活は厳しいものがありましたよね。
クリスマスのイルミネーションは盛大とは言えないし凝った物でもなかったのですが、
お城と言う場所柄とても雰囲気が出ていて楽しめました。
今年も我が家ではツリーを飾っていないので、外のツリーを見て楽しんでします^^
お体の具合はもう大丈夫なのでしょうか?
早く元気になって楽しい年末年始をお過ごしできる様お祈りしております。
良いお年をお迎えください☆
- みかりさん 2013/12/25 15:08:57
- メリークリスマス〜☆
- ippuniさん、メリークリスマス〜☆
素敵なクリスマスをお過ごしでしょうか?
パリは日本以上に、街がクリスマスムードで一色なんでしょうネ。
私は・・・クリスマスとは無縁の日々を過ごしています。
年末に向けて、もう少しお掃除をしないとまずいかな〜と。(部屋が汚いので。笑)
今回の旅行記・・可愛らしいお城とクリスマスの雰囲気・・・
レトロな色合いの写真とも雰囲気がピッタリでとっても素敵でした。
そして最後のイルミは、華やか〜と言うより温かさを感じました・・・。
今年も残す所あと数日。ippuniさんの旅行記でパリをはじめ、周辺の国の
素敵な一面&知らなかった一面・・・色々と見る事が出来ました♪
あまり海外には行けない私にはとっても新鮮で魅力的な旅行記でした。
また来年も素敵な旅行記、楽しみにしています。良いお年を・・・・。
私は・・・今年はギリギリまで年またぎ旅行記作成に燃えようと思います。(笑)
みかり
- ippuniさん からの返信 2013/12/26 02:04:41
- RE: メリークリスマス〜☆
- みかりさん、こんにちは。
素敵なクリスマスを過ごされましたでしょうか?
こちらではクリスマスは家族行事なので町はひっそりとしています。
クリスマス前はプレゼントを(ほぼ強制的に)買う人々であふれていましたけど、
クリスマス当日はみんな実家に集まって家族で過ごすので、静かですよ〜
日本の方がクリスマスムード一色で盛大な雰囲気だと思います^^
私は今までのんびり過ごしていたつけが回って来たのか、
今年はクリスマス当日も大晦日も元旦もお仕事をする羽目になりました(^^;
忙しいのは良いんですけど、旅行の「旅」の字も頭に浮かばないほど余裕がありません。
忙しすぎて旅に行きたいとも思わなくなってしまいました(苦笑)
今年はみかりさんの旅行記を通じて日本の素敵な場所をたくさん見れました。
美味しいものをたくさん見せて頂いたし、一緒に歩いているような旅行記で楽しめました。
ありがとうございます^^*
旅行記作成しつつ、素敵な年末をお過ごしください。
そして良いお年をお迎えください☆
ippuni
- nekonekoやんさん 2013/12/25 09:27:12
- ふんわりクリスマス
- メリークリスマス! ippuniさん♪
クリスマスのお城はレトロ調のお写真もぴったり、独特な雰囲気を醸し出していますね。
お城へ続く道もお出迎えのサンタ人形もクリスマスの食卓も…お庭のイルミもなんだかふんわりと心に暖かいものが残ります。
ほっこり気分の中にも食い気が…船の装飾のケーキにビックリ!波の部分でよいので囓ってみたい〜(ダジャレになってしまった…)
今年の年末年始は余裕がないこともあり、皆様の旅行記で楽しませていただいています。
ippuniさん、いつも素敵な旅行記をありがとうございます。
寒さ厳しき折、お身体に気をつけて。良いお年をお迎えください。
nekonekoやん
- ippuniさん からの返信 2013/12/26 01:53:13
- RE: ふんわりクリスマス
- nekonekoやんさん、こんにちは。
このお城はフランスの中でももろもろの観光地ではなく、
森の中にひっそりと佇んでいるのでなんとなく落ち着くんですよね。
昔の香りがそのまま残っていると言うか、
所謂「お城」ではなく、住宅として受け継がれているのを感じます。
だから素朴なクリスマスの装飾からも暖かさが感じられるのかも…。
一つ一つを取って見るとかなりしょぼいんですけどね(^^;
場所や雰囲気が合い重なって、素敵なクリスマス調になっていました。
我が家も今年は今までにないドタバタな師走で、
去年の旅行三昧の日は一体なんだったんだろう?って思います。
今年は夫婦そろってクリスマスも大晦日も元旦もお仕事です。
つけがまわってきたのかな(苦笑)
nekonekoやんさんも風邪などひかないようにお体ご自愛ください。
そして良い年末と、良いお年をお迎えください☆
ippuni
- aoitomoさん 2013/12/24 20:17:35
- メリークリスマス〜
- ippuniさん
クリスマスイブは如何お過ごしでしょうか。
私の家ではいつもながら地味にクリスマスケーキを食べて終わりました。
クリスマスというか12月は毎年仕事が忙しくどこにもいかないのが当たり前となっております。
ですからippuniさんの旅行記でクリスマスを楽しみます。
マドレーヌ城に行くまでの水路や塔も美しいですね。
マドレーヌ城以外にも見所多そうですね。
新しい携帯での写真も、すごく綺麗に写ってます。
最近の携帯も侮れないですね〜
夕暮れの景色が哀愁があります。
ブルトイユ城
ここの蝋人形は凄いですね。
こういうのは大好きです。
さらにクリスマスバージョンというわけですね。
何となくリアルな「長靴を履いた猫」これも実物を見てみたいです。
ライトアップ・イルミネーションも美しい。
人が少ないのも不思議です。
日本なら人だらけになりますが。(笑)
今宵も素晴らしいクリスマスを過ごされていることと思います。
楽しい旅行記ありがとうございました。
私は年末年始プチ海外旅行でその間4トラ不在となります。
ippuniさんも素晴らしい年末、そして新年をお迎えください。
aoitomo
- ippuniさん からの返信 2013/12/25 05:24:12
- RE: メリークリスマス〜
- aoitomoさん、こんにちは。
クリスマスイブですか…? 嵐の中、早朝からお仕事ですよ〜(笑)
そして明日も…元旦も… いままでのんびりしていたつけが回って来ました〜
aoitomoさんも年末はお忙しいんですね。
去年の今頃は旅行三昧だったんですけどね…本当につけが回って来たようです(^^;
なんなんでしょうね、この師走の忙しさって。
シュヴルーズの町は本当に平和(?)で、イル・ド・フランス地方の中では
良くも悪くももっともフランスらしい場所ではないかなぁと感じています。
パリからは40キロ程しか離れていないのに、気温も天候も空気も全く違うんですよ。
本当に体が浄化されるようだし、野生動物にも癒されるし、
古城なども大小含めていくつかあって、威厳があると言うか、本当に良い場所だと思います。
年末年始はプチ旅行に行かれるのですね!
また来年、素晴らしい旅行記が見られるのをとても楽しみにしています。
ではでは、年末旅行楽しんで下さいね、そして良いお年を。
Merry Christmas☆
- こあひるさん 2013/12/24 16:25:04
- メリークリスマス♪
- ippuniさん、こんにちは。
メリークリスマス★★
マドレーヌ城は、シンプルな石造りの要塞と言った感じで、対するブルトイユ城は、フランスらしい優美な建物のお城・・・宮殿といった感じですね。
クリスマスディスプレイも、クリスマスイルミも、こんな建物で装飾されれば、絵になってしまう羨ましさ・・・。
ippuni家と同じく、わが家もこのシーズン、出かけようとする頃には、すでに夕暮れっぽい色彩の中・・・。イルミを見に行くにはバッチリなんですが・・・。
文字通り師走でお忙しそうですが、お体に気をつけて、ステキなホリディをお迎えくださいね!
こあひる
- ippuniさん からの返信 2013/12/25 05:16:18
- RE: メリークリスマス♪
- こあひるさん、こんにちは。
そうなんですよね〜 一つ一つのクリスマスの装飾を見るとしょぼいんですけど、
建物や周りの雰囲気がとても似合っているから(本場だから当たり前か?!)絵になってしまうんでうしょね。
外観のイルミネーションもただ丸い植木に一色の電球を灯しただけなんですけどね〜
遅出の私達はイルミネーションを見に行くには(自動的にその時間になるから)ロスがないですよね(^^;
でもでも、この師走は何と私毎日4時起きなんですよ(>_<)
今までのんびり仕事をしてきたつけが周って来たのか何なのか…この12月は猛忙しで、
クリスマス〜年始まで祝日・日曜も関係なく毎日(ほぼ徹夜状態で)働くことになってしまいました〜
体がもつのかどうか、この年になって限界に挑戦する日々がまた来るとは…って感じです。
まぁ、何とか頑張ります(^^ゞ
こあひるさん宅はどのようなクリスマスをお過ごしなのでしょうか。
素敵なクリスマスを、そして良いお年をお迎えください。
☆Merry Christmas☆
- ねいちゃさん 2013/12/24 09:18:29
- フランスのクリスマス♪
- こんにちは、ippuniさん。
小さなお城に可愛らしい飾り付け・・・、
初冬の夕暮れを過ごすには、ちょうどいい大きさのお城ですね。
普通にルイ16世とかマリアントワネットなんかの名前も出てくるのも
さすがにフランスですが、小さな飾り付けにも趣向がこらしてあって
なかなか面白いですね。
今年はこうやってippuniさんとお近づきになって
フランスのそれこそ様々な面も見せてもらえましたし
感動もしたし、勉強にもなりました。
その他、スイスやベルギーなどの小さい美しさもいっぱい
教えてもらった気がします。
ホントお世話になりました・・・。
来年もまた素敵な欧州の一コマとippuniさんの一家言を
よろしくお願いしますね。
今年一年ありがとうございました。 ねいちゃ
- ippuniさん からの返信 2013/12/25 00:59:38
- RE: フランスのクリスマス♪
- ねいちゃさん、こんにちは。
今年はたくさんの旅行気を見てくださり、投票や書き込みもしてくださって、
いろいろなお話(議論、討論)にもお付き合いくださりありがとうございます。
師走に入って職場が変わり、なかなか旅行記作成が出来ないのですが、
次回こそ京都の旅行記なのでまたよろしくお願い致します。
こちらは日本の様な年末の雰囲気もないし、クリスマスも家族行事なので、
町はいそいそと歩く人ばかり、楽しいと言うより忙しい時期です。
仕事で今日は朝5時の電車に乗りましたが、帰省の人で結構いっぱいでした。
国が違えばシーズンの雰囲気も全然違うものです。
ねいちゃさんも素敵なクリスマスをお過ごしください。
Merry Christmas!
ippuni
- まほうのべるさん 2013/12/24 08:24:13
- クリスマスプレゼント!
- こんにちは、ippuniさん。
忙しい1年でしたね。
でも、この穏やかな風景を見ていると静かに時間が流れていき、1年の
いろいろな出来事をすべて包んでくれるような、そして新しい年を静かに
迎えられるよう導いてくれているようです。
前回のパリの素敵なイルミネーションも素敵でしたが、マドレーヌ城から
の街並みの眺めも穏やかでとても素敵です。
フランスをはじめスイス・ロンドン・日本など素敵な風景をたくさん見せ
ていただき有難うございました。
byまほうのべる
- ippuniさん からの返信 2013/12/25 00:49:30
- RE: クリスマスプレゼント!
- まほうのべるさん、こんにちは。
いつもありがとうございます。
今年は忙しいと言うか、色々あった一年でした。
この穏やかな優しい風景にかなり助けられました。
まほうのべるさんにはほぼ全ての旅行記に投票&書き込みを頂きましたよね。
本当にありがとうございます。
とても励みになりました。
今年のクリスマスイブは、大きな嵐が来ました。
仕事で朝5時の電車に乗りましたが、帰省の人が結構たくさんいました。
フランスでは1年で一番大きな家族行事ですからね。
まほうべるさんも素敵なクリスマスをお過ごしください。
Merry Christmas!
ippuni
- rinnmamaさん 2013/12/24 01:35:54
- 寄り添う影
- ippuniさん、こんばんは
シュヴルーズ谷の穏やかな風景、
寄り添う影に、癒されました。
以前も見ました水路の風景・・・
マドレーヌ城からの風景に、幸せな
町の皆様とつぶやきました。
いつまでも、このままで居て欲しい
風景です。
綺麗な青空。散歩したくなりますよね。
夕方の散策が、お城なんって贅沢。
お裾分け頂きました^_^
最後の幻想的なイルミネーションも
印象的で、素敵なクリスマスプレゼントを頂きました。
日本列島も底冷えしてきました。
お忙しい日々、お身体ご自愛くださいね。良いお年をお迎えください。
- ippuniさん からの返信 2013/12/24 05:55:37
- RE: 寄り添う影
- rinnmamaさん、こんにちは。
いつもいち早く見て下さってありがとうございます。
あのシュヴルーズ谷の水路の風景はとても癒されます。
地元の人が散歩したりジョギングしたりするくらいなので穴場ですね。
このシュヴルーズの村は森に囲まれた谷にあるせいか、
私たちが思うに、イル・ド・フランスで最もフランスらしい場所なのではないかと感じます。
良くも悪くも昔のまま、そして自然と野生動物と共存しているところなんかも、
若干の中世を思わせるようなそんな雰囲気を感じています。
シュヴルーズ〜ランブイエにかけては小さなお城がいくつもあります。
長閑な平野や森が続き、商業的なものが殆どない地域なのでとても癒されます。
不便は多いですけど、自然に囲まれて過ごすことは幸せですよね。
rinnmamaさんもお風邪などひきませんようにお体ご自愛ください。
そして良い年末をお過ごしくださいね。