ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたアップが遅れてるFujisan。<br /><br />今回は2年前(っていうかもう2年!)に行った真冬のソウルの旅行記。<br /><br />Fujisanは今回で6回目のソウルです。<br /><br />冬の話ですが、少しでも旅の参考になれば幸いです。

真冬のソウル

2013/12/19 - 2013/12/22

fujisan02

fujisan02さん

またまたアップが遅れてるFujisan。

Fujisanは今回で6回目のソウルです。

冬の話ですが、少しでも旅の参考になれば幸いです。

鉄道 タクシー 徒歩
大韓航空

旅の始まりはいつもの羽田空港国際線ターミナル。
    クリスマス仕立てです。

本日はあいにくの雨。

でも毎回利用する度に、便利になったな〜って本当に思います。

今回は大韓航空です。

よろしくお願いします。

行って来まーす。

大韓航空の機内食。

いつも気になるんですが、必ず乗ると出る済州島の水とデザートの梅ゼリー。

雲の下は雨だったのに、上は快晴。

でも、金浦空港に降りて行く途中、雲行きがどんどん怪しくなって行って。。。

到着したら、域独特の鉛色した曇り空。

そして、雪。気温も-4度。
    寒いよ〜〜。

友人が仕事終わるまで時間があったので、一度金浦空港のロッテモールへ。

そこで、ちょっと遅めのご飯。

ビビン冷麺。
    こしがあって美味い。
    しかも室内は暑苦しいぐらい暖房がガンガン効いてて、冷麺がピッタリ。

でも一番衝撃だったのはこの餃子。

なんとコブシの大きさ。2個だけ頼んでよかったわ。

無事友人と江南駅で合流。

夕食はかなりご無沙汰だったプテチゲ。
    (っていうか食べてばっかり)

久しぶりに食べて大満足。

そして、定番のこちら。

初めて半分凍った状態で登場。

正直、凍ったほうが飲みやすい。

こちらがプテチゲを食べた店。

結構有名なチェーン店らしいです。

その後、江南をブラブラ。
    ちょこっと買い物したりして歩いていると、また小腹が。。。

やっぱり酒が入ると小腹が減るFujisan。

近くにある、これまた有名チェーンのtwotwo Chickenへ。

日本の有名中華・餃子店の唐揚げについてくる「魔法の粉」のような、塩・胡椒・ゴマが混じった粉。

チキンとついてきます。

ヤンニョムチキン。

美味い美味い!!

この絶妙な甘辛い味。

定番中の定番。バナナミルク。
    今回はいつもと違うブランドのを選びました。

そして、日本ではヨーグルトと言えばブルガリア。
    でも、韓国は何故かヨーグルト=デンマークらしいです。

そして翌朝。

本日は朝から日単独行動。

何か毎回毎回昌徳宮に来てしまうfujisan。

しかし、今回はいつもと違って王宮も少しだけ雪化粧。

実は2−3日前には吹雪で大変だったらしい。

やっぱり雪があると風情があります。

定番撮影スポットの一つ、玉座。

王宮内をぶらぶら。

王宮を散策後、これまた定番のコースで仁寺洞へ。

特に目的もなくぶらぶら。

一旦サムジキルへ。

そこでたまたま入った石鹸の店。

ここで友人達へのお土産を調達。

後で調べたら、結構観光ガイド本にのってるみたいですね。

そして買い物後は寒いのでやはりカフェへ避難。

仁寺洞からさらに歩きます。

向かったのは景福宮。

宮殿横の壁。

個人的にここは結構お気に入りの撮影スポット。

PM2.5でしょうか。

ちょっと霞んでます。

何度もソウルに来てますが、今回初めて見る光化門。

綺麗です。

こちらも定番観光コース。

世宗大王の像。

やっぱり霞んでる。

そして王宮内に入ります。

ここもまた少し雪が残ってていい感じ。
    でもこの王宮、敷地が広く木々が思いのほか少なく、山からの風がビュービュー。

ふきっさらしで冬場はとにかく寒い。

そうそう、真昼なのに気温は最高-5度。。。
    風もあって体感温度はそれより低い。

雪国の方々に笑われるかもしてないですが、寒いです。。。

王宮の正殿。

• 玉座

玉座

迎賓館的役割を果たしていた慶会楼。

寒くて池も凍ってます。

何か空もドンヨリ。
    太陽もイマイチ。

実はこの日、PM2.5がかなり凄かったらしく、その影響でくすんで見えたそうです。

景福宮から初めて訪問する国立博物館へ。

鴨も寒そう

この博物館。
    衝撃的にデカイ。

歩いても歩いても端っこにたどり着かない。

国立博物館の目玉の一つ。

新羅の黄金の冠。

日本の古墳にもそっくりな壁画があったような

そしてこれが多分一番の目玉。

弥勒菩薩。

実はソウルの国立中央博物館には二体あって、ひとつがコレ。
    冠のある弥勒菩薩。

そしてもう一体は日本にある弥勒菩薩そっくり。
    ただ今回はニューヨークのメトロポリタン美術館への出品の為、不在。

それでも満足!

この日の夕食は実は韓国料理ではなく、アメリカン・バイキング。

ソウル郊外にあるバイキングに連れて行ってくれました。

色々とあっておいしい。種類も豊富。
    そして比較的リーズナブルな値段。

翌日、友人が休みだったので二人で街をぶらぶら。

まずロッテ百貨店へ行ってお土産調達(写真の店舗は明洞の本店ではなく、江南・ハンティにある店舗です)

ロッテ百貨店から地下鉄で東大門市場へ。

やっぱり東大門を見に行っちゃいます。

市場のあたりをぶらぶら。

やっぱり大きいです。

週末だけあって、昼間でも活気に溢れてます。

東大門市場から南大門市場へ。

ここも相変わらず活気に溢れてます。

ここでちょっと昼飯break。

南大門市場に一番近い会賢駅の南大門市場方面出口を出て斜め右、2階にあるレストラン。

定食で焼肉もついてくる。

正確な値段を忘れましたが、確か1000円弱だったような(間違ってたらスミマセン  もしかしたら円・ウォンのレートが変わって高くなってるかも。。。)

私は何故か寒いのに冷麺。友人曰く冷麺は冬が実は定番だとか
    (ホンマかいな。。。って思ってました、後日ネットで同じようなことが書いてあった)

友人は水餃子の入ってスープのマンドゥクッを注文。

少し分けてもらいましたが、これがまた美味い。

市場の真横にある南大門。

ソウルに何度も来ているのに実は見るのは初めて。

ここからは散歩がてら、ソウル駅方面へ歩きます。

旧ソウル駅。
    日本統治時代に出来た建物。

よくこの横にあるロッテマートへは買い物してますが、駅舎を訪れるのは初めて。

中はかなり豪華。
    西洋的ですが何処となく懐かしい感じがする。

建築が大好きなFujisan。

特に明治、大正、昭和初期の建物は好きで、かなりテンションが上がってます。

旧駅舎を探訪してから隣のソウル駅へ。

やっぱりここまで来たらロッテマート寄るしかないでしょ!

ほんのちょっとだけ買い物、と言いながら最終的にはEMSで郵送することになるぐらい買い物してしまった。。。

この日の夕食はタッカンマリ。

有名な東大門近くのタッカンマリ横丁ではなく、江南、教大駅近くの店。

少しこじんまりした店です。
    店員のおばちゃん達も気さくで愛想がいい。常に笑顔。

コーラもサービスしてくれました!

突然ですが、翌日に。。。

っていうのが、タッカンマリ食べた後、友人と飲みに行ったのですが。。。
    明らかに飲みすぎ。戻ってそのままベッドの上でバタン。

翌日11時ごろまで爆睡(苦笑)。

ソウル最終日なのに昼まで寝るなんて。。。
    でも何度もソウルに来てるせいか、まったく気にならず。

友人と少し遅めの昼を食べに、近くのタッカルビ屋へ。
    ソウルで最後日に食べるタッカルビもFujisan的に定番になってます。

美味い美味い!

タッカルビと共に最近ソウルに行くと必ず最後日に食べるBeans Binsのワッフル。

いつも思うんですが、とにかくデカイ、そして具だくさん。

友人と別れ、一路金浦空港へ。

空港自体古いですが、やっぱり街に近いので便利です。

帰りもド定番の大韓航空の済州島の水を飲みながらリラックス。

ここで旅行が終了。
    相変わらず週末プラス1日の日程。
    でも近場だから3日でも十分に楽しめます。

最後まで読んで頂きありがとうございます!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る