福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝思い立ったので、財布とケータイ、ご朱印帳だけ持ってふらりと博多に来てみた。<br /><br />さすがに 今から始発で福岡日帰りで行かない? と朝5時に電話すると友達やめられそうなのでひとりで出発。<br /><br />福岡なのにラーメンも水炊きも食べてません。

☆福岡さんぽ☆ 神社と雑貨と美味しいモノ

2013/12/23 - 2013/12/23

crownさん

福岡なのにラーメンも水炊きも食べてません。

早朝の博多駅。さすがに人がいないな。
    お店も開いてない時間なので、神社に行きますか。

住吉神社。駅からすぐ。

間違って裏口から参拝。
    方向音痴なので、無事着いただけでも満足感でいっぱい。

ご朱印をお願いしてる間にお詣り。

巫女さんたちが朝の御供えをしていたり、掃除をしていたり。
    朱塗りがキレイでした。

せっかくだから櫛田神社にも行こう。

迷いながら、目印にしたキャナルシティまで到着。

(私にしては)順調、順調☆

道案内アプリで表示された倍の時間をかけて到着。

なぜだ。

商店街の入口あたりにある、立地のよい神社。

おお、スゴい迫力!
    デカイ羽子板みたい!って思ったけど、きっと口にだしたら後ろでお掃除してる巫女さんの箒とんでくる!

力石なるものを発見。
    こりゃ血が騒ぐ・・・と思ったけど、向井理似のイケメンがこちらに来るのを見て踏みとどまる。

そしてやはり表参道から入れてなかったか・・・。再びご朱印をお願いしながら参拝。

ご朱印を受け付けてくれた女性に、干支の天井飾りがあることを教えていただいたので、見てみる。
    これ知らないと見逃したろうな・・・礼しながら入るし。教えて下さった女性に感謝。

参拝もおわり、ふらふらしてると住宅街に。

あ、美味しそうなフロマージュ。

ここでエシレのバターを発見。

「エシレのバター、一度食べてみたかったんですよ、嬉しいな。無塩と有塩、お姉さんのオススメは?なるほど、バターに風味があるんですね、では無塩を下さい。ところで、ココハドコデスカ?」

とりあえず店員のお姉さんに道を聞いたし、天神でお土産でも見ようかな。

道中、アンティークなお店「トニール」や

「タイムレスコンフォート」をぶらり。

一度通りすぎたけど、あまりの香ばしい香りに引き返してきたよ、ケバブ屋さん。

人生初ケバブ♪

美味しい!

ケバブ食べながら見上げると、雰囲気良さそうなカフェ「ALMA Cafe 」発見、これは入らねば。

タイムレスコンフォートの家具に囲まれた空間で寛ぎながら、抹茶石畳ケーキとブレンドをいただきます。

ケーキが、サクサクとふわふわの二層式!

これは!かなり美味しいぞ!

岩田屋をふらふら。

運命の出会い・・・・!!?

地球儀いっつも欲しくなるんだ。
    ダメだよ、部屋にすでにあるんだしさ。
    地球儀3つも4つもいらないよね、何するのさ。そんなに買って。世界征服?

必死で自分に言い聞かせる。

ショコラティエで一服。

昼間からシャンパンとか、ほんと(ダメな)大人になって良かった・・・!

旅行先では、その土地に関する情報誌を購入して、チェック。カフェ本とか温泉情報とか。
    当然、地元向けの本のが全国版より情報豊かですからね♪

いいお店にひとりで行くともったいないので、今回は情報収集のみ。次回以降のための予習。

DAIMARU前から博多駅まで、バスで100円だった。

朝は気付かなかったけど、イルミネーションが。クリスマスですものね。