浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年5月14日に開業した東京スカイツリー。したがって2012年のクリスマスは最初のクリスマスとなるので、入場券を事前予約し訪問。<br />事前予約の場合、一番の心配なポイントは天気。<br />天気には恵まれて綺麗な日の入りの時間も展望台で過ごすことができました。<br /><br />クリスマスカラーのスカイツリーも見事でした(笑)

2012年クリスマスイルミネーション③ 東京スカイツリー 1st クリスマスに展望台まで初めて登りました

2012/12/24 - 2012/12/24

TSUNE

TSUNEさん

事前予約の場合、一番の心配なポイントは天気。

クリスマスカラーのスカイツリーも見事でした(笑)

2012年12月24日

12:50
    心配していた天候の心配もないようです。
    (写真は、雷門の向かいにある浅草文化観光センターより撮影)

(浅草文化観光センターより撮影)

仲見世の様子が見事に撮影可能。

(浅草文化観光センターより撮影)

13:40

東武鉄道「東京スカイツリー駅」に到着

13:10
    東京観光にきた外国人や修学旅行生というわけではありませんが、
    とりあえず撮影(笑)

13:50頃

ソラマチに到着

フードコートへ
    14:00すぎというのに、なかなか席を確保することができません。
    席を確保したあとに、オーダーに向かいました。

南国酒家のランチセットを注文。
    値段は観光地価格ですが、しょうがないですね(笑)

昼食を食べ、ソラマチのショッピングモールを散策したあとに
    いよいよスカイツリーへ向かいます!

15:30

スカイツリー展望台入口に到着

入口付近から見上げると・・・

入口を入り、WEBチケットをここで見せてチケットを受け取ります。

いよいよエレベータ―へ!
    天井の模様も江戸を感じさせます。
    館内は随所にそのような工夫があふれています。

エレベーターに乗り350Mの「天望デッキ」へ
    (EVの中も綺麗)

エレベーターに乗り350Mの「天望デッキ」へ
    (EVの中も綺麗)

「天望デッキ」(350M)から「天望回廊」(450M)に向かうには、EVを降りた後にチケットを購入することになります。

15:55

「天望回廊」へ到着

エレベーターをおりると螺旋のスロープ状になっています。
    そこから最高地点を目指します。

「天望回廊」

最高地点である「ソラカラポイント」に到着

日本橋・大手町・丸の内の高層ビル群と東京タワー

東京タワーを見下ろすなんて凄いことだとこの時実感しちゃいました。

両国国技館と大江戸博物館

東京ドームと新宿高層ビル群

中央区佃付近の高層マンション
    なんだかNYっぽくありませんか?

ライトアップされた東京タワー、やはり絵になります。

「天望回廊」

17:00になるとライトアップされた東京が綺麗に浮かび上がります。

「天望回廊」にあったクリスマスデコレーション

「天望回廊」にあったクリスマスデコレーション

約2時間「天望回廊」で景色を楽しんだ後は、
    エレベーターで再び「天望デッキ」へ

デッキにはカフェもあります。

デッキの名物「ガラス床」

「天望デッキ」からのEVは5階フロアに到着
    5階フロアではサンタとソラカラちゃんのコラボ。

18:30

出口を出ると、スカイツリーがクリスマスカラーの「赤」に染まっていました。
    近くで見ると迫力ありますね。

スカイアリーナではクリスマスマーケットを開催していました

18:50

ソラマチを後にして東京スカイツリー駅へ。
    近くにある飲食店で食事をしてから浅草へ!

20:35

浅草・吾妻橋付近から撮影。
    スカイツリーが「緑」色?これもクリスマスカラー

明日は2013年クリスマスイブ。
    みなさんも楽しいクリスマスをお送りください。