丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から近いのにまだ行ったことがなかった丹沢。<br />寒い季節になっちゃいましたが、お天気がよさそうなので<br />行ってみることに。<br /><br />地図を見るといろんなルートがありそう。<br />山小屋もあちこちにあるし。<br />でも初めてのところなので、とりあえずはメジャールートを。<br />と言っても「バカ尾根」と呼ばれる大倉尾根は<br />なんだかとてもキツそうなので外しちゃいました^^;<br /><br />一泊二日のルートです。<br />【1日目】<br />東京→秦野→ヤビツ峠→塔ノ岳

初めての丹沢(1)ヤビツ峠~塔ノ岳

2013/12/14 - 2013/12/15

ごんじ

ごんじさん

東京から近いのにまだ行ったことがなかった丹沢。
寒い季節になっちゃいましたが、お天気がよさそうなので
行ってみることに。

地図を見るといろんなルートがありそう。
山小屋もあちこちにあるし。
でも初めてのところなので、とりあえずはメジャールートを。
と言っても「バカ尾根」と呼ばれる大倉尾根は
なんだかとてもキツそうなので外しちゃいました^^;

一泊二日のルートです。
【1日目】
東京→秦野→ヤビツ峠→塔ノ岳

友人
高速・路線バス 私鉄

小田急秦野駅からバスでヤビツ峠へ。

ヤビツ峠行きのバスはものすごく混むというネット情報により
    早めに秦野に到着。
    確かバス出発の40分前だったかな。
    それでもすでに10人ほどの行列が。
    結局、ネット情報どおりギューギュー詰めになってたけど
    たぶん増発されたと思われます。
    冬でもこんな混むんだから、春や秋はもっとスゴイのかな。
    恐るべし・・

ヤビツ峠から少し林道を歩いて、いよいよ登り開始。
    いい天気です!

相模湾かな?海がキラキラ光ってます。

1時間ほどで二ノ塔というポイントに到着。

大きなベンチがいくつかあっていい休憩ポイントだけど
    足下が・・霜柱がとけてぐちゃぐちゃ〜。
    このぐちゃぐちゃな泥には最後まで苦しめられます。

ズボンの裾汚れが気になるので、ここでスパッツ装着。

二ノ塔から見る富士山。

15分ほどで三ノ塔に到着。

富士山がくっきり見えて美しいですね〜。

しかし立ち止まると寒い。。

三ノ塔から烏尾山へ向かう急坂に取り掛かります。

地図にも(危)マークが出ているところ。
    お地蔵様に見守れて、頑張って降りまーす。

無事に(危)ポイントを通過して、行者ヶ岳に到着。
    休憩している人もいたけど、狭いスペースなので我々はすぐに通過。
    小さな祠があったので、登山の無事をお祈りします。

相変らずキラキラ輝く海。
    真鶴半島や、もしかして奥に見えるのは伊東かな?

さて、ここからまた(危)ポイント。
    鎖場も何ヶ所か出てきます。
    向こうの山肌に登っている人が見えるなぁ・・あそこまで
    いったんぐーっと下って、またぐいーんと登って・・ふぅ。
    この登り返しが精神的にツラいっす。

鎖場はそんなに危険な感じはしなかったけど、渋滞は発生してました。

新大日茶屋に到着。
    地図には「休業中」と書いてあったけど、いやもうこれ
    完全に閉鎖されてるでしょ、という傾きっぷりです。
    トイレもなさそう。

そしてこの泥!
    この茶屋前が一番酷かったかなぁ。
    ドロドロでまるで田んぼです。
    靴の底に5cm厚さで泥がへばりつき、重いのなんの・・

景色はいいんだけどねぇ。

この泥がねぇ。

日陰にはまだ解けていない巨大な霜柱がたくさん。
    (この写真じゃわかりづらいか)

これが全部とけたら、そりゃあんな泥道にもなるか・・

泥と格闘しながら登ること40分ほど。
    頂上の山荘が見えてきましたよー。

到着!

頂上は広くて、富士山がどーんと見えて、最高のポイント。
    休憩している人がたーくさんいましたよ。
    いやぁ、噂どおりの混みっぷりだなぁ。

富士山と反対側には、横浜や新宿の街並みが。

すぐ向かいの山は大山です。
    今日はここも人がいっぱいだと思われます。

今晩泊まる尊仏山荘。

山荘に住んでる猫ちゃん。
    ちょい前に行方不明になったとネット情報があったけど
    ちゃんとお出迎えしてくれましたよ。
    もう結構なお年みたいだけど、かわい〜。

山荘は今日はたくさんお客さんがいるみたいですが
    我々は女性だけの相部屋で個室を使わせてもらいました。
    5人一部屋。
    でもお布団はちゃんと1人1つずつです。
    個室だとドアが閉められるので、着替えるときに便利。

いつの間にか、猫ちゃんが客室の布団の上に。
    日の差す暖かい場所で身づくろいに没頭しておられました。

夕方4:30。
    富士山の向こうに太陽が沈みます。

反対の空にはお月様。

夕日を堪能したらすぐ夕食。
    今日は17:00〜と17:30〜の2回転。
    「山小屋の夕食っていうのは30分で食べ終わるのが普通」
    と言われて、頑張って食べます。
    と言いつつ、しっかりお代わりもしましたけどー。

カレーだけかと思ってたら、サラダやフルーツなどの小皿もあって大満足です。

お代わりしても20分で食べ終わる早食いの私^^;

食べ終わってまた外に出たら、こんなきれいな景色が見られました(写真は下手だけど)
    山頂で泊まらないと見られない景色だよね〜。

と喜んでたら、今頃から下山する若者が。
    えー!?!?遅すぎるやろ!
    ナイトハイクってのもあるみたいだけど、それってこの季節にやることなのかなぁ。

そして、こんな時間に到着する外人さんも。
    みんな遅すぎるやろ!

三脚がないのでブレブレだけど、真ん中奥のほうに東京タワーが見えますよ〜。
    きれいな夜景だねぇ。
    しかし風が超寒いので、10分も外にいたら凍りそうです。
    そんな中、外で寝てる人もいたけど・・ひぇぇ。

小屋の消灯時間は20:00。
    1階の談話室では時間ギリギリまで大騒ぎでした。
    夜中にずーっとガサガサ荷造りしてる人もいたし
    こんな煩い小屋もあまりないんじゃないかと思うほどでした。

後日、小屋のHP見てみたら、この翌日の宿泊者は
    たった5名だったそう。さぞや静かだったことでしょう・・