ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハンブルクはハンザ同盟の盟主として海洋交易都市して発展した街ですが、<br />その当時の中世の街並みが残り、<br />現在もドイツ最大の港町として発展しており魅力ある街です。<br />中心部を歩いて廻っています。<br />クリスマスシーズンのマーケット、イルミネーションが見られました。<br />

ハンザ同盟の盟主ハンブルクの街歩き

2013/12/12 - 2013/12/13

lion3

lion3さん

その当時の中世の街並みが残り、
現在もドイツ最大の港町として発展しており魅力ある街です。
中心部を歩いて廻っています。

ハンブルクのホテル、
    クラウンプラザハンブルクに到着です。
    外アルスター湖畔に面しており周辺は静かな環境です。

翌朝、起きると
    うっすらと雪が積もっていました。

外アルスター湖です。
    湖畔は自然が多く残されており
    きれいな湖です。

ハンブルク中央駅です。

ハンブルク港にも近い
    チリハウスです。

1922−24年に建設された
    海上貿易の事務所のオフィースビルです。
    フリッツ・ヘーガーの設計です。

現在も利用されているオフィースビルです。
    非常にシンプルな構造の積み重ねです。

100年近く経つビルですが
    古さを感じさせないすばらしい建築物です。

船の形をしています。
    チリハウスの名前は
    チリ硝石の輸入などを取り扱っていたことからです。

出版社のシュピーゲルのビルもあります。

倉庫街です。
    100年以上の歴史のあるレンガ造りの倉庫です。

倉庫街と運河、水路です。

倉庫街にあったパネルです。
    観光スポットでもあります。

倉庫街です。

倉庫街から眺めで
    向こうに見えるのは聖カタリーネン教会です。

倉庫街からはハンブルク港はすぐです。

倉庫街とハンブルク港のパネルです。

ハンブルク港にあるビルです。
    左側にあるのがユニリーバハウスで
    右側にあるのが高級マンションの
    マルコポーロハウスです。

ユニリーバハウスは2009年建設のビルで
    ハンブルクの現代建築を代表するものです。
    数々の建築の賞を受賞しています。

外観は外側に単層のフィルム状のもので
    囲まれています。
    環境などに配慮されたものです。

ビルの中は吹き抜けで光が入り明るいです。

ユニリーバ(英蘭資本の世界的な家庭用品メーカー)
    のオフィースとして使われています。

ハンブルク港です。

エルベ川に面した港です。
    ヨーロッパでも最大の貿易港です。

エルベ川から100kmほど内陸に開けた港です。

ハンブルク市庁舎です。
    大きな建物で全景が入りません。

1886−97年に建設された
    ネオルネッサンス様式のものです。

市庁舎からは聖ペトリ教会が見えます。

市庁舎は現在はハンブルク州議事堂として
    使われています。

市庁舎の前のマルクト広場は
    クリスマスマーケットがひらかれていました。

市庁舎のアップ像です。

市庁舎の中の1階にある
    レストランのラットハウスケラーです。

1階の天井のヴォールトもきれいです。
    クリスマスの飾りつけもありました。

市庁舎の裏には中庭があり
    証券取引所、商工会議所があります。

マンホールには
    ハンブルク市の紋章があります。

高級ブランド街の
    ノイア・バルです。

まだ昼間は人通りも少ないです。

通りです。

通りから途中にパッサージュに入ります。
    メリンパッサージュです。

天井のフレスコ画や歴史を感じる外観です。
    通りのカフェ、ショップも歴史を感じます。

中心部にあるjungfernstieg駅です。
    Uバーン、Sバーンの駅です。
    市庁舎などの中心部に来るときにはこの駅が最寄り駅です。

オイローパ・パッサージュです。
    10年ほど前に出来たショッピングモールです。

テレビ塔や内アルスター湖に浮かぶ船などが見えます。

聖ミヒャエル教会です。
    バロック様式の建築で
    17世紀に建てられたもので、
    塔の高さは132mあります。

教会内です。
    ハンブルクで最も人気のある教会で
    ハンブルクで訪れた教会で圧倒的に多くの人がいました。

教会の床には音楽家の
    バッハ、ブラームスなどの墓があります。

教会内、正面祭壇です。

パイプオルガンです。

レーバーン地区にある
    ビートルズ公園です。

ビートルズは下積み時代に
    ハンブルクの繁華街(レーバーン地区)に
    住んでいます。

ダンシングビルもありました。

ザンクト・パウリ桟橋です。
    ここからは遊覧船、定期船が出ています。

ザンクト・パウリ桟橋です。

レストランのフランシスカです。

白ビールの醸造メーカーのレストランで
    おいしい白ビールが飲めます。

普通のビールは大麦を使ったものですが、
    白ビールは小麦が利用したものです。

南ドイツでよく飲まれるビールですが、
    ハンブルクでも飲めます。

ハンブルク名物のラブスカウスです。
    マッシュポテトとコンビーフなどを混ぜたものです。

ゲンゼマルクト・パッサージュです。

ニベアショップです。
    ニベアはドイツのメーカーで
    ドイツオリジナルなものが手に入ります。

アインカウフ・パッサージュです。

アルスター湖に面した
    カフェレストランのアルスター・パビリオンです。

レストランからのアルスター湖の眺めはいいです。

創業100年になるハンブルクの老舗デパートの
    アルスターハウスです。

アップルストアもあります。

聖ペトリ教会です。

教会内はプロテスタント教会なので
    わりと簡素です。

H&Mもあります。

聖ヤコビ教会です。
    12世紀に建設された教会です。

教会内です。

教会には世界最大級のパイプオルガンがあります。
    60のストップ、
    4000のパイプがあります。

メンケブルク通りです。
    ハンブルク中央駅と市庁舎を結ぶメインストリートです。

クリスマスシーズンは週末に
    クリスマスパレードがあります。

ハンブルク中央駅と市庁舎の間1kmほどの間で
    パレードがおこなわれます。

1日に数回おこなわれているようです。

クリスマスパレードです。
    パレードは10分ほど続きました。

チューリッヒハウスです。
    おなじみの保険会社です。

聖カタリーネン教会です。
    13世紀に建設された教会で
    船乗りなど教会として建てられています。

ハンブルク港、倉庫街もすぐ近くです。

教会内です。

クリスマスのコンサートが夕方おこなわれるようで
    準備がされていました。
    パイプオルガンが鳴らされていい音でした。

聖ニコライ教会です。

外観は廃墟のようですが、
    戦災にあった姿をそのまま残している記念碑です。

オイローパハウスです。

4階建てのショッピングモールです。
    中は吹き抜けできれいなモールです。

クリスマスのイルミネーションがきれいです。

内アルスター湖です。

ノイアーバルです。
    ハンブルクの高級ブランド通りです。

ローマのコンドッティ通りや
    パリのサントノーレ通りと同じようです。

カルティエです。

ブルガリです。

バーバリーです。

ジルサンダーです。
    ジルサンダーはハンブルク出身のファッションブランドです。
    大型のショップです。

デパートのカウフマンハウスです。

ブライフェンホフ・パッサージュです。

ファッションショップの
    アンガーですが、
    イルミネーションがきれいです。

左側の建物が郵便局、
    右側はデパートのアルスターハウスです。

郵便局(アルテポスト)は
    ハンブルクが1842年に大火災が起こった後に
    建設されたレンガ造りのトスカーナ風の建物です。

ハンスフィアテルです。

チョコレートのノイハウスの
    ショウウインドウです。

クリスマスヴァージョンです。

市庁舎の近くから出ている
    運河などをめぐる遊覧船です。

アルスターアルカルテンです。
    運河沿いのベネチア風のアーケード街です。

ハンブルクのメインストリートの
    メンケベルク通りです。

通りのイルミネーションがきれいです。
    昼間クリスマスパレードがおこなわれていた通りです。

通りにはデパートの
    カールスタットがあります。

市庁舎のライトアップです。

市庁舎の前のクリスマスマーケットです。
    夜にはたくさんの人出がありました。

市庁舎前のクリスマスツリーです。

フライイングサンタクロースという
    イベントです。
    ツリーの左側に動いているサンタクロースが見えます。

パッサージュフィアテルです。

ファッションビルです。
    イルミネーションがきれいです。

アインカウフ・パッサージュです。

夕食で老舗レストランの
    オールドコマーシャルルームです。

聖ミヒャエル教会のすぐ前です。

前菜です。

カレイのムニエルです。

デザートです。

翌日の朝はホテルからすぐの
    外アルスター湖を散歩します。

朝の気温は0度前後でしたが、
    ジョギングしている人を多く見かけました。

市庁舎から1kmほどですが、
    静かな落ち着いた環境で
    ほとんど大きな建物は見えません。

市庁舎の方の眺めです。

自然が多くの残されており、
    あまりビルもなく落ち着いた環境です。

ハンブルクを代表する高級ホテルの
    ケンピンスキーホテルアトランティックです。
    外アルスター湖に面しており白亜のホテルです。

入り口です。

フロントです。
    007の映画にでてきたホテルです。

映画のイメージとは少し違うようです。

ハンブルク空港です。
    数年前に増改築されてきれいです。

中央ホールです。
    左に進むとルフトハンザ航空などのゲートです。
    右に進むとエアベルリンなどのゲートです。

ルフトハンザのラウンジです。
    シエンゲン協定内のあるラウンジです。

広い部屋で利用者は少なくゆったりとしていました。

ルフトハンザの機内A320です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る