2005/02/09 - 2005/02/09
hidamari09さん
- hidamari09さんTOP
雲南省の旅も終わりに近づいてきました。
5日目:朝食後、玉龍雪山一銭:雲杉坪(ロープウェイは自費)、白水河、甘海子高原牧場、バスで大理に戻り、二等寝台車で昆明へ (車中泊)
① 麗江,② 玉龍雪山,③ 雲杉坪,④ 白水河,⑤ 甘海子高原牧場
玉龍雪山は麗江市街地の北15kmほどのところにある高山で、南北約35km、東西約13kmの公園区域内に、13の峰がある。最高峰は扇子陡(せんすとう)で、標高5596mである。 -
麗江市内からマイクロバスに乗り,玉龍雪山の麓にやってきました。
場所は,前の地形図の白水河の標識のある場所です。
この駐車場の海抜2,900m程度の高度があります。
バスを降りると,目の前に山頂を雪に覆われた玉龍雪山がそびえ立ちます。
高山の空気は透明で,抜けるような青空の背景に,雪で覆われた山頂がくっきりと浮かび上がっています。
とても,清々しい眺めです。 -
駐車場には,動物の毛皮を販売する土産屋が並びます。
ここで,毛皮で作られたコサック帽を30元で購入しました。
後日談:この場所では,違和感がありませんでしたが,上海に戻ると,風景にそぐわず,その後一度も使うこと無く,ゴミ箱行きとあいなりました。 -
ここから,「雲杉坪」と呼ばれる場所までロープウェイが出ています。
100元を払い,ロープウェイで雲杉坪を目指します。 -
スキー場にあるようなロープウェイです。
「雲杉坪」の海抜は3,200mとのことなので,250〜300mを登ることになります。 -
ロープウィを降り,少し登ると目の前に馬の一群が顕れました。
どうやら,乗馬で「雲杉坪」を散策出来るようです。 -
「雲杉坪」というのは,雲杉原始林の中に出来た草地のようです。
草地の周辺に散策路が作られています。
草地の中に入ったり,タバコを指定以外の場所で喫煙すると罰金が課せられるとの警告板があります。
罰金は,個人の場合,50元から5,000元
団体の場合,200元から2,000元
とあります。
団体より個人の罰金額の上限が倍以上高くなっています?? -
「雲杉坪」の敷地内を,赤い服を来た管理人が監視しています。
「雲杉坪」を一回りした後,帰りは白水河沿いを歩いて下りました。
河の中に牛がいます。
これは,記念撮影用で,1回40元と言っていました。 -
このような風景の中での記念撮影なので,40元は払っても良いでしょう。
この後,「甘海子高原牧場」によりました。
牧場では,乗馬が出来ます。若い女の子が後ろに客を乗せて走るのです。
5日目の観光は,以上で終わりました。
この後,マイクロバスで大理まで戻り,夜行寝台列車で昆明まで戻ります。