2006/01/16 - 2006/01/17
ローラン・ペリエさん
- ローラン・ペリエさんTOP
香港に行ったついでに、香港の友人と3人で高速船に乗ってマカオに1泊旅行。ポルトガル領だっただけに街並みは欧州。名物のエッグタルトやポルトガル料理をいただいて、ホテルのスパでうっとり姫様気分。
- 友人
- 船
香港からマカオまでは高速船で50分。波が荒い時は揺れて船酔いするようですのでトラベルミンを持参しましたが、友人が「はいビール」と缶ビールを買って来てくれたので3人で乾杯!! お陰でほろ酔で行けました。
船内はカップ麺(出前一丁)の食事が出るファーストクラスと、エコノミーに分かれています。売店もあり軽食を買うこともできました。マカオは香港と同じく中国の独立行政区なので、入国審査をしてパスポートにハンコをもらえます。
香港国籍の友人たちは日本で言う住基カードを提示するのみ。 -
マンダリンオリエンタルホテルを日本から予約。フェリーターミナルは各ホテルのお迎えバスが来ているので、ホテルの看板を探して名前を言うとバス乗り場まで案内してくれます。
ツインルームにエキストラベッドを入れてもらいました。きれいなホテルで、ここのスパが楽しみです。 -
バス周りも問題無し。私はスパのジャグジーでゆっくりお風呂に入れたのでシャワーは使わなかったのですが、友人たちは満足していました。
ホテルに荷物を置いて、すぐに街歩き。街並みがとてもカラフル。通貨はパタカですが、香港ドルも使えレートはどちらもほぼ同じなので両替はしませんでした。
ポルトガル料理を食べたかったのでマカオに親戚がいる友人が予約してくれました。
蟹の甲羅に蟹の身がた〜くさん詰まっているコロッケ。ホワイトソースがトロトロで美味しかった。
友人2人はとても良く食べるので、この後チキンのグリルも追加でオーダー。ワインも飲んでしまいました。 -
マカオ一美しい名所「セナド広場」
鮮やかなタイルが本当に美しい。この周りはエッグタルトや牛乳プリンのお店があって、グルメも楽しめてしまいます。 -
キレイな黄色の「聖ドミニコ教会」
敬謙なクリスチャンの友人たちは同じ教会に通うプロテスタント。
中へ入ってみることにしました。 -
このシ〜ンとした雰囲気が好きです。
お祈りを待っている間に教会を散策。
マカオは世界遺産が100近くあるそうで、一番有名な教会は「聖フランシスコ・ザビエル教会」何でもザビエルの遺骨が納められているとか。行ってみたい… -
マカオで一番有名な場所と言えばここでしょう。「聖ポール天主堂跡」1601年に火災で消失して、キリシタンの弾圧に逃れて来た日本人も参加してイエズス会が教会を再建しますが1835年に再び火災で焼失して前の壁だけが残った教会。
係りの人が私が日本人だと分かると「地下に日本人キリシタンの遺骨があるからぜひお参りして欲しい」と頼まれ、快諾。
長崎に行ったことがあるので、キリシタンが迫害されてマカオに行ったことを知っていたので供養させてもらうことにしました。 -
おやつタイム。
LORD STOW'S BAKERYのエッグタルト。
焼き立てでとろ〜りカスタードが絶品。5個食べました(笑) -
カジノラッシュの前だったので、Wynn Macauやヴェネチアンがまだ建設中だったためホテル近くのリスボアへカジノ初体験をしに来ましたが…
パスポートが無いと中に入れない。
「止めておきなさい」とのザビエルのお告げを思ってカジノ中止。 -
夕飯はどのガイドブックにも象さんがキャラクターのダンボレストランへ行くため小型バスに乗ってタイパ島へ。
日本語のメニューもあり本格的ポルトガル料理と中華料理の両方が楽しめます。ムール貝のグラタン、味はカレー風味。
ちょっとスパイシー、美味しかったです。 -
私の好みを良く知っている友人はデザートにマンゴプリンを頼んでくれました。
割りとあっさり味のマンゴプリン。 -
香港のそうですが、この大げさな看板を見ると失笑してしまいます。こんなに激しい転び方、注意しましょう!!
マンダリンオリエンタルスパ
チェックイン後すぐに予約しました。
スパ棟は離れになっていて、静けさが漂います。
バスローブに着替えて、個室での全身オイルマッサージ。
香港に3泊してマカオで1泊で体も疲れていたので、あまりの気持ち良さにずっと寝てしまいました。
マッサージ後は巨大ジャグジーで体を温めて部屋へ戻ると、友人たちは缶ビール片手にテレビに夢中。
刑事もののドラマに話かけても全く応答無し↓ -
ホテルの朝食ブッフェは品数が多くて、テラス的もありとても良かったです。点心が置いてあるのが嬉しかった。
フィリピン人のウェイターが「日本の方ですか?」と話かけてきて、妹さんが広島県の高校で英語補佐の教員として働いていて「物価の高い日本で暮して行くには大変なので、マカオのホテルマンとして仕送りをしているのですよ」と何とも涙の出そうな美談。
お陰でとても楽しい朝食となりました。
またフェリーで香港まで50分。
お昼ごろに着きそうだったので、友人の妹さんに電話してレストランに並んでもらうよう頼んでいました。
念願の「糖朝」 いつも大行列だったからこれには感激。