銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
参加人員 予定よりすくなくても<br /><br />見学会は楽しく進みました。<br /><br />2013 晩秋 日比谷公園 紅葉 黄葉 上<br />http://4travel.jp/travelogue/10841802<br />3013 晩秋 日比谷公園 紅葉 黄葉 下<br />http://4travel.jp/travelogue/10841916

2013 晩秋 日比谷公園 下 紅葉 黄葉 見学会

2013/11/26 - 2013/11/26

義臣

義臣さん

参加人員 予定よりすくなくても

見学会は楽しく進みました。

2013 晩秋 日比谷公園 紅葉 黄葉 上
3013 晩秋 日比谷公園 紅葉 黄葉 下

1万円未満
JRローカル

すくない参加者ですが

初めてお会いするのに気持ちのいい方ばかりでした。

公園を巡る前に コーヒーを頂きながら

日比谷公園の歴史を簡単に説明してくださり

集合の日比谷アーカイブカフェから表へと

銀杏がすっかり黄ばんで

ぎんなんが沢山落ちていました。

最初は一番近い

雲形池からです。

作業されてる姿も見られる

秋の日比谷公園 雲形池

お仲間と声を掛け合いながら

作業は進んでます。

映る。。

水面を、、

雲形池は第二次大戦では埋め立てられ

戦後も一時は畑と化していたそうです

現在はご覧の素晴らしい池となっています

その折 掘り出した土は 脇の小山になって

見晴らしのいい丘となってます。

。。。紅葉。。。

藤棚付近を

首かけ銀杏のある

松本楼

明治の開園の時

洋式庭園 洋食 洋楽

を理想にして造られ

一般公募で「松本楼」が日比谷公園に出店しました。

テラスで食べる食事、、気持ちよくて美味しいです。

本多静六博士の

移植できるかできないか

首を賭けて移築した

大銀杏、、

日比谷交差点近くの「旧三信ビル」ふきんの

銀杏をここに運び入れたのですが

幾分 勢いがなくなってきたようです

毎年 本多博士の出身地の 現 久喜市

「旧三個小学校」の 児童がここを訪れ

郷土の大先輩の偉業を目にする行事が現在も続いているとか

大噴水、、

秋深し。

心字ケ池へ

巡回してる警備員さん

美しい小鳥がいますよ、、

教えてくれたのだけど

見つける前に飛んでいってしまいました。

よく 結婚式が見られる施設

以前は公園の管理施設

ボランテアさんの一団

12時 時計台に予定通り着きました。

アメリカから贈られた自由の鐘

修復完了

12時に鳴ります

それが聞きたくて

12時にここへ辿り着くように

計画されていたようで

12時、、

自動で鳴り始まります。

ゆっくり、、

良い響き

音色が聞こえるでしょう。。

横からも

ここの丘を

三笠山と申します

四方を見下ろして

テニスコートから聞こえる

ボールを打つ音

山を下り

元の日比谷公会堂へ向かいます。

紅葉を愛でる人たち

雲形池に

勢いよく

吹き上がる鶴の噴水

第二花壇

敗戦後ここで

モーターショウが行われたのをご存じでしょうか

そんなお話が講師の先生から

実は私はそれを見たことがあるので

「見たことがあります」

驚かれていました。

全員でしゃべり食事をして

解散

いい思い出になりました。

終わり