浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天竜浜名湖鉄道、浜名湖佐久米駅は冬になると、カモメの大群がやってきます。<br />噂には聞いていたのですが見に行くのは初めて。<br />楽しみ(*^-^*)

カモメ!カモメ!カモメ!

2013/12/21 - 2013/12/21

*ちょこ*さん

噂には聞いていたのですが見に行くのは初めて。
楽しみ(*^-^*)

自家用車

浜名湖佐久米駅は無人駅です。
    駅にある喫茶店かとれあのご主人がユリカモメの餌付けを始めて、こんなにたくさんのカモメたちが来るようになったそうです。

行ったらホームにはカモメとカモメを楽しみにしている人たちが集まっていました。
    子供たちがパン耳をあげていました。

ショックな事に…
    いつのまにかスマホカメラの設定が変わってて、撮影モードがファンタジーモードに!!
    なんだか古びた色合いになってしまったー(。>д<)

ユリカモメ、白くてかわいい。
    カモメをこんなに近くで見たのは初めて。
    (ファンタジーモードのせいで白くない…(TT))

等間隔に並んでます(*^^*)

三ヶ日方面から列車がやって来ました。カモメと列車を一緒に撮りたかったが来るときは難しい。
    結構早めに飛び立ってしまいました。

飛び交うカモメ

電車がきたらカモメたちは大騒ぎ。
    餌付けターイム!!

カモメも分かってるんですね。

おじさんが餌をあげるとガーッとカモメが来ます。その写真をとろうとする人々もガーッと寄ってくるので、小さな駅の端っこがごった返しています。

カモメ〜

こちらが天竜浜名湖鉄道の浜名湖佐久米駅。
    牛のトイレがかわいいです。

餌付けは1日4回見ることができます。
    私が見たのは10:52の掛川方面ゆき。

天浜線は何年か前に夏のトロッコ列車に乗りました。いい思い出です。

今度のんびり一両編成の列車にゆられて浜名湖を眺めてみようかな。

• みかりさん 2013/12/24 11:37:23
    迫力のカモメ〜
    *ちょこ*さん、こんにちは。

この駅、有名ですよね。テレビか何かで見た事あります。

それにしてもすごいカモメ・・・。船についてくるカモメの餌やりとかも
    結構楽しいけれど、こんなに近くでこんなに沢山のカモメを見ると
    かなり迫力がありそうですよね。

私も先日ひとり旅から帰って来たばかりですが・・・旅先で鳥の楽しさに
    少し目覚めたので、楽しそうだな〜と思ってしまいました。

でも電車にぶつからないか少し心配。(カモメも利口かな?)

みかり

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2013/12/24 12:04:01
    Re: 迫力のカモメ〜
    みかりさん。こんにちは。
    この駅はテレビ、珍百景に出ていたみたいです。
    静かな無人駅がにぎわっているのは私にとっては驚きでした。

カモメたちもちゃんと電車がきたら どいていたので(笑)ぶつかることはないかと思います。

みかりさん、一人旅してきたのですかぁ。
    鳥の楽しさ?
    どんな旅をしてきたのかなぁ〜?ワクワク。
    また旅行記楽しみにしてます。

メリークリスマス☆
    楽しいクリスマスを〜(*^ー^)ノ♪
  • へびおさん 2013/12/23 19:21:28
    すごい!
    *ちょこ*さん

こんばんわ♪
    カモメの迫力半端ないですね〜
    等間隔に並ぶカモメの姿に笑ってしまいました。

*ちょこ*さんも餌をあげられたのですか?
    餌に群がる動物の勢いって凄いものがありますよね・・・

来年も宜しくお願いいたします。

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2013/12/23 22:38:56
    Re: すごい!
    私は餌やりはしませんでした。
    カトレアで餌も販売してるらしいのですが、ちょっとゆっくり喫茶店に入ってる時間はなかったので、ホームに立ち寄り撮影だけ。

山の方でトンビの餌付けをしている場所もあって、時間になるとどこからともなくトンビが集まってきて、それは結構怖かった。
    でも餌を投げると下降してきて空中でキャッチしていくの。猛禽類はカッコいいですね
    v(・∀・*)

こちらこそ来年もよろしくお願いいたします。

*ちょこ*さんのトラベラーページ