浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浜名湖レークサイドプラザの露天風呂から見えた猪鼻湖。<br /><br />再訪する機会があったので、気になっていた湖畔沿いを散策してみました。<br /><br />すっかり投稿が遅れてしまった2013年春の旅行記であります。

静岡・奥浜名湖の猪鼻湖★憧れの湖畔散策♪

2013/03/16 - 2013/03/16

ムヒカさん

浜名湖レークサイドプラザの露天風呂から見えた猪鼻湖。

自家用車

憧れの湖畔散策を実行するため、浜名湖レークサイドプラザから猪鼻湖の湖畔沿いを目指します♪

ホテル敷地内の裏側からすぐに猪鼻湖の湖畔に出れました♪

湖畔沿いから望む猪鼻湖。

なかなか素敵な光景です♪

ナチュラル感あふれる湖畔沿いに感激!

水際は小石が多いけど。。。

それ以外はほとんど貝殻だらけ!

膨大な貝殻からして、牡蠣の養殖設備かしら。。。?

ちなみにこちらの猪鼻湖、幻の戦車と呼ばれる「四式中(よんしきちゅう)戦車チト」が沈んでいるとか。

都市伝説ならぬ田舎伝説!

更に湖畔沿いを散策。

前方に退廃的な桟橋発見♪

確かこの先は立入禁止だったと思います。

ドッキリで仕掛けたような頼りない作りが、見ているだけでもスリリング♪

養殖場の奥に見える赤い橋が新瀬戸橋かな。

橋より手前が猪鼻湖、橋から向こうが浜名湖になるそうな。

ホテルを1周するように歩いていたら、角度が変わりキラメキゾーンへ♪

キラメキに釣られて更に前進するも。。。

日差しのちょっとした加減なのか、油で汚染されたような湖畔写真に。。。!

ちょっとした湖畔散策は、停泊する漁船を最後に行き止まり。

湖畔沿いを引き返します。

相変わらず貝殻の量がすごいです。

こちらは貝殻の残骸が固まった天然の貝殻タワーかしら。。。

色が鮮やかで美味しそうな海藻に。。。

放射状の模様が美しいクラゲの死骸らしきものが印象的でした。

まだ瑞々しさが残り、思わず触れてみたい衝動にかられますが。。。

毒クラゲかもしれない!という勝手な思い込みが働き、結局そのまま放置。

ちなみにこちらは放置された海藻。

緑のビニールが貼り付いてるみたい。。。

ちなみにクラゲは水分がもっと抜けると、透明のビニールが貼り付いた様な状態でした。

最初はゴミかと思ったけど、干からびたクラゲだったのね。

花を最後に猪鼻湖散策は終了。

ほんの僅かな距離でしたが、素敵な風景が楽しめました♪

場所は変わり、こちらは浜名湖レークサイドプラザの隣りにある長坂養蜂場のベニスモモの蕾。

美味しいはちみつが評判で、いつも混み合っているらしい人気店ですが、なぜかこの日はそうでもなかったかな。

相手をするべき小さな子どもが居らず、つぶらな瞳でじっと私を見つめる長坂養蜂場のキャラクターである「ぶんぶん」。

手持ちぶさたで、私にかまって欲しいのね♪

お互いマサイ族のようにジャンプをし合って親交をはかり、最後は同じポーズで記念撮影。

ゆるキャラにはまるで興味がなかったのですが、すっかり「ぶんぶん」の可愛さに魅了されてしまいました。

• *ちょこ*さん 2013/10/27 06:23:27
    はじめまして〜ヽ(・∀・)ノ
    洗車が沈んでる田舎伝説!?知りませんでした。地元だと知らないことがたくさんあるんだろうなと思いました。ブンブンも知らなかった!

ドッキリに出てきそうな桟橋、あながち間違いではないかも?昔、ウッチャンナンチャンの番組ロケを猪鼻湖でやったと聞いたことがあります。

私も浜名湖一周ドライブを久しぶりにしてみたくなりました(*^^*)

ムヒカ

ムヒカさん からの返信 2013/10/27 20:48:52
    RE: はじめまして〜ヽ(・∀・)ノ
    *ちょこ*さま

コメントありがとうございます。

洗車が沈んでいたら洗車要らずですよ!って戦車ですね。

ロケとかありそうな場所ですね。

私も機会があれば、もう一度散策してみたいところです♪

ムヒカさんのトラベラーページ