ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、男の一人旅です。<br />ホテルの窓を開けたら壁は嫌だなというわけで贅沢にホテルはウェスティン朝鮮。<br />極端にデウ旅館と迷った。<br /><br />一人じゃお徳感無しだけれどもSPGの1000ポイント使ってラックレート半額で空きがあったので<br />22,000ウォン+税、サービス料で宿泊。<br />これといって目新しい旅ではなかったですけどリフレッシュ出来ました。<br /><br />けっこう寒かった。<br /><br />

冬到来 ソウル 2013年12月17日から19日

2013/12/17 - 2013/12/19

よんす

よんすさん

今回、男の一人旅です。
極端にデウ旅館と迷った。

22,000ウォン+税、サービス料で宿泊。

けっこう寒かった。

2.5
鉄道 タクシー 徒歩

関空にて仕事でバタバタして夜に急いで荷物を用意。
    よく起きれたものです。
    朝のKE722で出発.

関空大韓航空ラウンジにて。
    クリスマス開始。

チェックイン時前の席でとのリクエストにエコノミーの最前列。
    ありがとう。
    おっさん、足を伸ばすのに慣れてないから緊張するわ。

仁川空港からKALバスで一時間もしないうちにウェスティンへ。
    周りは昨夜つもった雪がちらほら
    あまり寒くない思ったが、それは旅行者の思い違い。
    大阪育ちの筆者にはじわじわ来る寒さに気づかず、

ホテル裏のHANA銀行に両替する。レートはコネストの半額クーポンを使って一万10,100ウォン。

同じビルにJCBのカウンターがある。

・・・そういえば東方神起の写真を撮れば新羅免税店でおまけのCDROMがもらえる!

行くかどうかはべつにして記念撮影。
    写真
    はトンパンシンキのふたりですが実際はもらう人が一緒に写真に写らなくてはいけない。

チュンムロイルガから地下鉄で40分ほど。COEXへ。
    タクシーならもっと早いのだけれども一人でけちって地下鉄で
    サムソン駅まで。奉恩寺(ポンウンサまで)行きました。

COEXは約二年振りに訪れましたが
    店舗は改装中が多い。
    改装中てことはシンナー臭い。ほんま地下街やのに。

通りに出て寒い風に吹かれて

ミョンドン雰囲気とは違う景色

二年前とも少し違う

奉恩寺に着きました。

奉恩寺の入り口で願い事をしましょうとありました。
    すなおに紙に書いてお布施。

同時に入り口付近にある売店、改装してかなりきれいになりました。
    ろうそくを買って本殿前付近に供なう。

昨夜は雪が多かったみたいです

紅い提灯がいっぱい。
    なにか行事があるのでしょう。
    ハングルがわからないのが悔しい

門の両脇には四天王があります。

両方の四天王に挨拶をしました。

腹が空いたので軽食を食べようとCOEXの映画館があるところに行きました。
    土地勘がないのでふらりと思い行くままたどりつく。

上の写真の方の舞台挨拶があるのかステージが用意してありました。
    なかなか、出てこないので飯を食べに行く。

スクールフードへ

この写真のプルコギジャージャー麺がおいしいそうだったので注文。

まぜるのがへたくそでなかなか麺が絡まない。
    今回の旅、入る店で必ず中国人?と聞かれる。
    それだけ日本人が少なくなっているんでしょうか。
    お味のほうは、つめたくてちょっとあきません。
    温かったら絶対おいしいとおもう。

明洞に行って20日開店のJHOLICへ
    プレオープンしてないな

2階のカフェ入り口付近にも垂れ幕が。

明洞からホテルに帰る
    ロッテヤングプラザの壁面とその横の道路には
    矢を打つLINEキャラがハートを射ってます。

• 一

• 二

• 三

射止めて、よかったな。

一人飯はラウンジで。
    スパークリングワインでキールにして。
    さみしくなんかない。

ラウンジ奥のテレビのあるところでくっちゃね。
    心地よくて寝そうになる。

タバコを吸いに外に壁が100周年バージョン

さぁ夜の明洞散策開始。
    今夜2013年12月17日は今年最後の満月。

冬の屋台。
    このとき結構寒い。

どこあたりか不覚にも道に迷い

完成はどんなビルになるのでしょうか

この時期の明洞聖堂。ここだけ喧噪から離れて静かだった。

この雰囲気悪くない

みっくん?ニックン?

冬の子供服屋台
    あたたかそう

このグループの名前が思い出せない

もう少しで今年も終わり
    いろんな事があったな。

ざくろ屋台にうしろ髪をひかれつつ

いつもの7628がいなくて7658がいる。

よるの園壇丘

ホテルの100周年になにを思うのか

よく朝。部屋はまさかのコーナールーム。
    夜に防寒もせずにうろうろしたのでお腹が痛い。

せっかくだから新羅免税店へJCBで写真を撮ったので東方神起のCDロムをゲット

タクシーでサムソン美術館へ

ここは有料なんですね。
    きれいな建物でびっくりしました。

古代の美術品からウォーホールのポスターまで充実の所蔵品
    写真の撮るのはだめなので残念。

歩いてイテウォンまで。
    9年振りに訪れました
    9年前と比べて移り変わりの激しいソウルのなかでも
    代わり映えしない

異国情緒あふれる料理を食べようと思っても寒くて
    赤制服の案内人にグクスを食べたいと伝えるとここを紹介される

明洞カルグクス
    インサドンの方が好き
    店舗によって味が違うのかな
    でもすごくあったまって良かった

地下鉄は乗換がややこしいのでタクシーで国立中央博物館へ

特設展で道教の展覧会がありました。
    説明のほとんどがハングルですが興味深く拝見しました

唯一あった日本語の説明

反対側の常設の三階の喫茶でまったりとオミジャをいただく
    のどが痛く風邪引くのが嫌なのでオミジャ。
    元気が出たように感じる単純な私

ここの3階奥には朝鮮仏像が展示してある空間があります
    仏像5体に囲まれるように大きなソファーがあり
    社会見学の子供達もいなくなって静かにいやされる。
    ここに再訪問したのはここに来たかったから。

二村から龍山へ地下鉄を使って移動。
    が二村駅は地上にあり、寒くて寒くて震える
    しかも電車が来ない。
    龍山行きたかったのはイーマート、そして携帯の部品(NOKIA N95)の部品が欲しかったから。

サムソン帝国の韓国でノキアの部品が見つかるはずもなく。
    私の探し方が悪いからかも。
    アイパークモールの電気街は人もまばらでカウンター越しに私に声かけが凄い。
    ここでは私は現地人に見えたようでハングルで接客。
    ちなみに何言ってるか私、わかりません。
    しかもイーマートは定休日。

あきらかに気温が下がるのがわかる。
    なんだかんだで7時前。
    新世紀百貨店もきれいにライトアップ

最後の夜だし、あの明洞の喧噪を楽しもうと出かける

雪が降って来た

写真はJHOLIC。
    20日開店予定
    やはりプレオープンは無かった。

雪がひどくなる

積もってきた

ホテル喫煙所の写真。寒くてタバコを吸うのも中止

19日の朝

ちょっと積もってる

九州の博物館のサイトを何気なく見てるとコラムで
    『少しの雪は縁起のいい事の始まり』という韓国のことわざがあるらしい

ロッテ百貨店開店前

なにかイベントでもあるのでしょうか。欧州貴族の出立ちの二人

買ったものやや小ぶりのアワビ8個20000ウォン
    家に帰っておかゆと刺身にする。
    もう死んでたけど十分においしい、

ウェスティンの空港行きバス停留場にある池?
    ああ、名前ど忘れ。
    半分凍ってます。

仁川空港に到着

このとき雪がやんでた

このKE725で帰ります

再び雪が降り、飛行機の除雪作業で40分ほどフライトが遅れる

寒い中作業をする方々のおかげで出発出来ました。

無理を言って連休を気持ちよく取らしてくれた同僚にも感謝して
    気持ちがいっぱいになり、また今度もここに来れるのかなという
    気持ちも重なり胸が熱くなりました。

旅の備忘録となった今回の旅行記ですが最後までおつきあいいただき
    ありがとうございます。

また、どこか旅したら書き込みします。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る