掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年始はお出かけする事が多い為、ここ数年は掛川の事任八幡宮での年末参拝が我が家の定番。<br /><br />混雑する年始の参拝とは異なり、人もまばらな年末の境内は自分のペースで参拝できて気持ちもゆったり♪<br /><br />神社は既にお正月モードで美しく保たれているので、ちょっとした先取り感も心地良い☆

掛川のパワースポットで年末参拝★正月前の事任八幡宮&周辺の田園風景<2012年ホルガレンズVer.>

2012/12/29 - 2012/12/29

ムヒカ

ムヒカさん

自家用車

いつの頃からか、すっかり我が家の定番神社となった事任八幡宮。

年末なので人もまばら。

自分のペースでゆったり参拝ができます♪

境内はお正月に備え、通常時よりも更に美しく保たれているのも清々しい。

まずは一年を無事過ごせた事に感謝しましょう!

しゃららん♪

参拝後は境内散策♪

事任八幡宮を知ったのは、女性誌にパワースポットとして紹介されていたのがきっかけ。

誰かが適当に置いた石かもしれないけど、こういう物すら神聖に見えてしまうのがパワースポットの凄さなのかしら。

今回は参籠所を見学。

ガラス越しに神輿などが展示されています。

細かいところまでゴージャスです。

すべての干支が展示されていた記憶だけど、いちばん手前にいた寅しか撮れなかった。

寅年はまだまだ先なんだけど。。。

個人的には赤門から手水舎に続く階段からの景色がお気に入り♪

2010年は運良く紅葉が楽しめたのですが、毎年というわけにはいかないようです。

詳細旅行記<掛川のパワースポット★正月前の事任八幡宮で紅葉が楽しめた2010年> → http://4travel.jp/travelogue/10735216

紅葉は時期によると思いますが、赤い実は年末だったら確実かも。

2012年はこんな風景が見れました。

そして毎度のことながら、事任八幡宮の境内でひときわ目立つ大楠へ。

2010年も全く同じアングルで撮影していた大楠の根本。

五感を超えた六感的なものを感じさせるポイントかもしれない!

根本の窪みには前日に降った雨水。

水面に反射する青空が美しかったです♪

道沿いの太鼓橋付近にある鳥居へ。

こちらの鳥居は駐車場から離れている為、通過することは少ないのですが。。。

御神木のある参道がとっても清々しいので、毎回敢えて散策しております。

今回は2010年に足場の悪さで行き損ねた本宮遥拝所を散策。

ちょっと足場の悪い山道を上って行くと禁足地の看板が表れます。

禁足地手前の木の根元には、小さな社がひっそり存在。

子宝、縁結びの神様らしい。

小さな社から伸びた木の根っこが凄かった!

大楠の御神木も立派だけど、こちらのパワーも負けてはいない気がしました。

気になっていたスポットを見学できたので、2012年の散策はこの辺にて終了。

再び拝殿前に戻って来ました。

午後の陽を浴びて虹色に輝く蜘蛛の糸。

新しいお札も頂き、今年のお参りも終了!

また来年までと思い、何気に振り返ったら木の穴と目が合った。

なぜか穴が気になってしまい、わざわざ引き返して写真を撮ってしまった!

こちらは御神木の大楠。

パワー溢れる根本が印象的だったけど、この穴からもきっと何かしらのパワーが溢れているかもしれない。

事任八幡宮の駐車場からの風景。

稲刈り後の田んぼがそのままであります。

前日の雨で出来た水たまりに反射する冬空。

その冬空みたいな青さの羽を持つ野鳥が1羽飛んできました。

水を飲みに来たのかな。

あぜ道をちょこちょこと歩いていきます。

抜き足差し足で後を付けてみたのですが、案の定逃げられてしまいました。

掛川を後にし、金谷の山中にある喫茶店「こもれび」でコーヒーブレイク♪

今年も年末参拝で、1年の無事を感謝しようと思います☆彡