松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歩いて日本一周する、スタートは日本で一番早く紅葉が始まる<br />大雪山からスタートし,紅葉前線を追いかけ南に向かって<br />ひたすら歩く、函館から下北半島、大間にフェリーで渡り<br />大間から青森秋田を経由して日本海側を山形、新潟、富山と<br />南下し若狭、京丹後そして山陰路を歩き下関から関門海峡<br />海底トンネルで九州に上陸して福岡から鹿児島へと歩く<br />冬の間はスイスでスキーを楽しみ<br />イタリアを横断してフランス・ニースまでの四大カーニバルを<br />見て帰国、日本一周の後半は3月10日から桜前線を追いかけ<br />九州東海岸を大分・佐賀関まで北上しフェリーで四国に渡り<br />佐多岬から四国を横断して徳島から和歌山にフェリーで渡り<br />その後紀伊半島をグルリ廻り鳥羽からフェリーで伊良湖に渡り<br />東海、関東、東北と日本海側を北上し北海道・知床まで<br />歩くと言う壮大な定年旅行である。<br /><br />日本一周・歩き旅のテーマのひとつに<br />マンホールを1000個<br />写真に撮りためるでした。<br />今回は集計中の途中経過の未完成品です。

日本一周 歩いて探したマンホール

2010/10/12 - 2013/06/07

旅行記グループ マンホール

syuukou

syuukouさん

歩いて日本一周する、スタートは日本で一番早く紅葉が始まる
大雪山からスタートし,紅葉前線を追いかけ南に向かって
ひたすら歩く、函館から下北半島、大間にフェリーで渡り
大間から青森秋田を経由して日本海側を山形、新潟、富山と
南下し若狭、京丹後そして山陰路を歩き下関から関門海峡
海底トンネルで九州に上陸して福岡から鹿児島へと歩く
冬の間はスイスでスキーを楽しみ
イタリアを横断してフランス・ニースまでの四大カーニバルを
見て帰国、日本一周の後半は3月10日から桜前線を追いかけ
九州東海岸を大分・佐賀関まで北上しフェリーで四国に渡り
佐多岬から四国を横断して徳島から和歌山にフェリーで渡り
その後紀伊半島をグルリ廻り鳥羽からフェリーで伊良湖に渡り
東海、関東、東北と日本海側を北上し北海道・知床まで
歩くと言う壮大な定年旅行である。

日本一周・歩き旅のテーマのひとつに
マンホールを1000個
写真に撮りためるでした。
今回は集計中の途中経過の未完成品です。

徒歩

目標は1000個のマンホール収集だったが。

850個程度で目標未達でした。

現在、調査集計中です。

調査集計には基本台帳を作らねばと

面倒な作業だが台帳がないと纏まりません

まずは、台帳を作り全体を把握しマンホールの

纏めて行きます。

まとめ方は、種類別

(花、鳥、動物、魚、樹木、船、建造物、祭り)

県別、カラーと白黒別、珍しいものと

いろんな纏め方をしています。

分類作業をすると

花が多いのに気づきます。

椿、つつじ、桜が多いです。

鳥類は白鳥、鶴、雉、かもめ

ホウジロ、カワセミなどです。

動物は犬、猿、牛、兎、鰐などあります。

龍は動物ですか?

意外と多いのが龍

日本は島国で海岸線と

松、カモメのマンホールは多い

果物類は林檎、蜜柑、梨、梅、柿

葡萄、西瓜、メロンなどがあります。

富士山が世界遺産に認定されましたが

マンホールも世界遺産クラスでしょう!!

船は北前船、帆船、貨物船、ヨット

漁船、川下り船などがあります。

• <br /><br />

日本全国では推定で

3000〜5000個は

あると思われます。

芸術・匠の世界と思う!!

今後、まとめが終われば

綺麗で見やすいマンホールを

見ていただけると思います。

こうご期待を!!

マンホール