2013/11/02 - 2013/11/04
ノラキャットさん
- ノラキャットさんTOP
釜山の海の幸を堪能するためだけに行って来ました!
昨年の釜山旅行は機張まで行って蟹を食べましたが、やっぱりちょっと遠い・・・
ってことで今回はチャガルチ市場で蟹を買って食べてみました!
二日間、朝は焼魚定食を出す刺身店、昼はチャガルチ市場ビルと新東亜市場ビルの中の食堂で海鮮三昧♪
気づけばポッサム定食以外は全部チャガルチ市場で食べてました。
1歳5か月児連れなので座敷席のある店だけ行ってます。
ほぼすべて料理写真です。
食べた物:焼魚定食(2店舗)、蒸しズワイガニ、アワビの刺身&バター焼き、アナゴ焼き、メウンタン、ポッサム定食、シアッホットッ
成田空港のユナイテッドクラブラウンジと釜山金海空港のKALラウンジでビール&軽食
宿泊:ホテルノア
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー
- 大韓航空
まずは成田空港ユナイテッドクラブにて駆け付け3杯〜♪
メニューはいつも変わんないなあ。
巻き寿司メインに、枝豆、チキンナゲット、ポテチ、チーズ&クラッカー、ワッフル。
枝豆もチキンナゲットも冷凍でしょうが、回転がいいので案外おいしい♪ -
ダラダラ飲むビールのつまみには柿ピーがちょうどいい♪
つまみ無くても飲むけどね(笑) -
こちらのラウンジ、いつもチーズケーキとチョコケーキがあります。
チーズケーキ、甘さ控えめでおいしいね!
ビールとも意外にイケるかも? -
ラウンジでたっぷり駆け付け3杯した後は、お子様が楽しむ番。
というか機内でのグズり対策に強制的に遊ばせます(笑)
成田空港にいくつかあるプレイルームの一つへ。
ここは小さめだけど、あるだけで助かります〜。 -
大韓航空 成田→釜山 幼児食
幼児食は事前に電話してスパゲティをオーダー済み。
スパゲティミートソースに太巻き、犬顔のパン、クッキー、ジュース。
麺+ご飯+パンの炭水化物オンパレードだ(笑)
明らかに大人の機内食よりカロリー多いよ(笑) -
大韓航空 成田→釜山 機内食
親子丼インスパイアか? 鶏肉と溶き卵のあんかけご飯。
大韓航空の機内食は近頃すっかり韓国料理色が薄れましたねえ。。
ビールは「MAX下さい!」と注文。(実際はマックス、メックス、マーックス、メーックスと繰り返してやっと通じた)
このビールはモルトが濃くてうまいのだ♪ -
1歳児にフワフワの飛行機のマスコットを頂きました〜。
大韓航空は毎回これくれるので家に何個もあるけど、がめついので要らないと言えない(汗)
マニア垂涎物とかじゃないよね? -
今回のお宿は『ホテルノア』 http://www.pusannavi.com/hotel/654/
10月にオープンしてまだ2週間も経っていない頃だったので、クチコミ情報が何もなくって不安でした〜。
場所はチャガルチ市場徒歩1分のところ。真ん中の船(ノアの方舟なんでしょう)の絵が描いてある白い建物です。
うちらのようにチャガルチ市場目的の人には素晴らしい立地!
ホテルを出れば周りは即水産市場ってのが楽しい♪
水産物食べさせる店がよりどりみどり。ここなら食いっぱぐれようがない! -
オンドルが満室で取れなくて、スタンダードダブルに3人川の字で寝ます。
ルッコリア経由で一泊8450円で予約。
ベッドは普通サイズのダブル。部屋はやや狭めです。
一人だったらちょうどいい広さでしょう。
窓の外は市場周辺の建物。
もちろんリニューアル直後なので新しくてきれい。 -
部屋の隅の半透明のスライドドアで囲まれた一角がトイレ&浴槽。
ボディソープ、シャンプー、コンディショナーは壁のディスペンサーから。
洗面台は部屋側。
浴室を仕切るスライドドアは薄いので、トイレ音は部屋に丸聞こえ。
気になる人は要注意です。
ちなみにホテルノア、無料の朝食が付いています。パン、ご飯、卵、海苔、キムチなどが並んでて、ちゃんと食堂のおばちゃんがいました。
質素な感じですが、簡単な朝食でいい人には便利かも。
総評:立地と部屋と金額からは満足なホテルでした♪
唯一残念だったのが、玄関に6段くらいの階段があって、スロープがない。。
スーツケースもベビーカーも持ち上げないとだめです。
この点だけが惜しい。
オープンしてから欠陥に気が付いたパターンかな。遠からず改善してくれそうな気もします。 -
2日目朝。早速市場の朝飯を食べ行くぞ〜!
新東亜市場ビルを右手に海を左手に見ながら進むと、店頭で焼き魚を焼いている店が10軒くらい並んでます。
大鍋にはヘジャンクッがグツグツいってます。
お客さんが多くて回転がよさそうだったこちらのお店にご入店〜♪
『キョンブクテグフェチプ』。 -
『キョンブクテグフェチプ』、後から見たら歩き方に載ってました。
他のお客さんが全員焼魚定食を食べてましたんで、うちらも同じのくださーい♪
焼魚定食 W7000(700円)
ビール W3000(300円)
ビールも定食も、ソウルの相場よりW1000ずつ安く感じます。 -
まずはお決まりの朝ビール&ミッパンチャン♪
大人はいいけど1歳児が食べられるようなものはありませんねえ〜
ふりかけの出番かなあ(汗) -
焼魚が来ましたよ〜!
お〜すごい!焼魚3種盛りじゃん♪
こんがり焼けたサバ、カレイ、太刀魚。
ヘジャンクッ(血の煮凝りスープ)もついてきます。
表面カリッと中はホックリした焼魚はどれもおいしい♪
ヘジャンクックは胡椒が効いてピリ辛。
得意ではないソンジは臭みがなくて上品なプルプル感。案外いけた♪
大人は大満足の朝定食だったけど、一歳児にはやっぱりふりかけご飯になってしまった・・すまん(汗)。昼に栄養あるもの食べような。 -
朝ビール&焼魚を満喫した後は腹ごなしにチャガルチ市場ビルへ。
昨年の釜山旅行は西面滞在でチャガルチ市場は来てないんで、前回来たのはなんと17年前!
当時このビルのあった辺りは海沿いに小さな刺身小屋やコムジャンオ屋がズラーッと並んでました。
ワタクシ、そこでホヤと眞露で気持ち悪くなって直接海にリバースしたのを覚えております(汗)
さっきの焼魚屋の向かい辺りには当時の面影を残す掘立小屋みたいな店が残ってましたねえ。。
すっかり近代的に衛生的になりましたねえ。 -
チャガルチ市場ビルの屋上には展望台があると聞いてやってきた。
望遠鏡がタダって太っ腹!なのに穴場すぎて誰もいません。
360度眺望が開けていて、港一望&山側には釜山タワーが。
眺めがよくていいところなのに人が来なくてもったいないですねえ〜。 -
することないのでもう昼飯にしちゃいます!
チャガルチ市場ビル一階で蟹を買ったら連れて来られた店。
窓際の店じゃないのか〜(ガックシ)。。
蟹の店の兄ちゃんにダメモトで窓際の店で食べたいと言ってもやっぱダメでした。
海を見ながら食べたかったよ〜〜(涙)
席重視なら、下で買わないで直接2階に来て注文したほうがいいですね。 -
おかずはチョンガッキムチ、蒸しサツマイモ、ワカメ(肉厚でうまし!)、キャベツサラダに・・・
人参、白菜漬け、青菜漬けなど。
タンパク質系おかずはなしで野菜だけと質素。
でも新鮮で悪くはないです。 -
まずはアワビの刺身〜〜♪
市場の向かいの路上に座ってたおばちゃんから購入。
6個 W25000(2500円)
ごま油&塩をちょこんとつけていただきまーす♪
おお〜〜うまい(驚)!!
硬くなくて適度な弾力!磯の風味がたまらん!そしてごま油が超合う!
アワビの刺身ってこんなおいしかったっけ??
見直しちゃった〜 -
市場一階の店で購入したズワイガニ W60000(6000円)
カニを置いてある店は多くはなくてチラホラ程度。
値段は機張よりはやや高めかな。
機張で蟹を食べた時の旅行記→ http://4travel.jp/travelogue/10702050
蒸してからご覧のように大雑把に捌かれて運ばれてきました!
機張のカニ屋のほうがカニへの愛情を感じる捌き方でしたね。 -
冷凍物じゃないから、ホラ、身が縮んでないよ♪
ミッシリ詰まってます。
さっきまで生きてた蟹は新鮮でうまいな〜♪(おいしさのレベルが低い・・?)
やっぱ蟹の繊細な風味はタラバよりズワイです!
2人では十分すぎる量でした! -
カニ味噌とご飯を炒めてもらってポックンパッに。
ごま油の風味が強すぎず、カニ味噌の風味が生きてました〜♪旨し!
アワビのお刺身は残り半分のところで「バター焼き?」と聞かれたのでお願いしました〜。
すっごーーく軟らかくなってびっくり!おいしかった〜♪
一歳児も勧めてないのに勝手に手づかみで食べてました(笑)
ビールW4000(400円)X3本含めて店への支払いはW32000(3200円)でした。
おかず代W4000x2、蟹蒸し代W3000、刺身調理代W3000、バター焼き代W3000、カニ味噌ご飯代W3000てとこでしょうかね。
材料購入費含めるとW117000(11700円)のゴージャスランチでしたが、市場の雰囲気を味わいながら豪華食材を満喫できたので大満足! -
1歳児と連れはホテルで昼寝。
一人で買い物に出かけまーす。
BIFF広場のシアッホットック、相変わらず大人気で大行列ですね〜
翌日食べました。 -
さて夕食は南浦洞の『テドンパッ&ポッサム』へ。
この旅唯一のチャガルチ以外、海鮮以外の食事です。
二階なので入口わかりにくいです。
この階段を上がります。 -
デトンパッ&ポッサム定食 一人前W12000(1200円)x2
サラダ、葉野菜、枝豆、スナック、シッケなどはビュッフェになってます。
ビュッフェから取ってきたつまみをアテに飲んでいると、ワゴンで料理がやってきた。
オシャレめに盛り付けられた料理がダダダッと並びます。
手前の竹筒に和紙が張ってあるのが名物のデトンパッ。
破るとカボチャや銀杏が乗った赤いご飯が。
モチモチしてておいしいです♪
ちなみに普通の白いご飯は置いてないって。
一歳児もデトンパッ食べられたのでよかった〜。ホッ。。 -
作り置きとは言え、おかずの一品一品がしっかりした料理で超充実!
漬物と和え物ばっかり20皿くらい並ぶ安い韓定食と違って、メインのおかずがどっしりしてます!
ポッサムはさすがの旨さ♪
お肉はしつこくなくて柔らかい。キムチもおいしい。
あまりおいしさを理解できないトトリムクも、ドレッシングが美味くて結構いけました♪
揚げレンコンの甘酢あんかけもシャクシャクしててうまかった〜 -
お会計。
ビールW3000X3本と定食W12000二人前で、〆てW33000(3300円)也。
とっても大満足の夕食でした〜♪
広々した座敷席で混んでなかったので、一歳児が退屈して歩き回っててもあまり迷惑にならずに済みました。
座敷がどこでもあるので韓国旅行は乳幼児連れには助かるわ〜。 -
3日目朝食〜。
昨日行った『キョンブクテグフェチプ』のある焼魚通りの別の店に入ってみました。
店名不詳。
店頭でアジョシにこれとこれとこれの三種くれと言ったら、「定食は2種類なんだけど、、まあいいやっ」ってことで3種類持ってきてくれました。
焼魚定食 W7000(700円)&ビールW3000(300円)
サバとカレイとフグです。
ヘジャンクックは結構辛め。店によって味がかなり違いますね。
ミッバッチャンはキムチ類5種で昨日の店と大差なし。
焼魚は昨日の店の方がホックリ焼けてておいしかった。
すでに焼いてある魚を焼き直すので、回転がいい店のが焼立てに近いはず。
一歳児の食べられるおかずはやっぱりないなあ。。
すまんが持参のレトルトカレーで我慢してね。 -
朝食後のおやつに釜山名物、BIFF広場のシアッホットッ W1000(100円)
種がギュウギュウに詰まってます♪
溶けた黒砂糖の甘さ+ジュワッとした皮+カリッとした種の食感が香ばしくておいしい♪
ソウルではあんまり食べられないので釜山に来たら是非どうぞ! -
腹ごなしに歩いて釜山タワーへ。
階段やらエスカレーターやらでベビーカー運ぶのが大変だったあ〜(汗)
坂道も多いので抱っこもきついと思う。
乳幼児連れはタクシーでタワーの入口まで行ったほうが断然楽チン。
さてノラが前回釜山タワーに上ったのは20年前。
龍頭山裏手にあった安宿は、まさかの浴室全面マジックミラー(笑)。
トイレ行ったら友達に「見えてるよーー!!」って言われてびっくらこいたっけなあ・・・当時一泊W30000くらいでした。
さすがに子連れトラベラーになってからは、ラブホな安宿には泊まらなくなりました(笑) -
釜山タワー降りて、今度はロッテ百貨店光復店へ歩いて移動。
デパートの屋上が無料の動物園になってるそうなので行ってみた。
へえ〜!豚や鹿やウサギや犬や鳥がいて、結構充実!
眺めもいいしカフェもある。
黒いスーツでビシッと決めた長身イケメンの店員たちが動物の世話をしているのがおかしい(笑) -
最後の昼飯はチャガルチ市場ビルの斜め向かいの新東亜市場へ〜。
今日は何も買わずに直接二階の食堂街へ。
こっちの市場はチャガルチ市場より客引き合戦が激しい〜〜!!
強引なアジュンマ達に囲まれてウチへウチへと手を引っ張られます!
焼アナゴとメウンタンが食べたいのじゃ!とアジュンマ達に言うと、
W40000(4000円)でどうだ?というアジュンマが現れた。
ぼられちゃあかんと念のためビールの値段を確認。
一本W3000(300円)と良心価格だったのでそこに決定!
さておかず。
枝豆、サツマイモ、エリンギ、トウモロコシ、海老。
昨日の店は野菜だけだったから海老があってちょっと豪華に見える。
あと韓国のトウモロコシ、粒がムチッとした感じが癖になるんだよね〜。甘くておいしい。 -
ワカメは定番みたいですね。
この肉厚なワカメに甘酸っぱいコチュジャンをちょいとつけて食べるのが旨いのだ〜♪
アナゴを包む葉野菜もどさっと来た。 -
サービスのチジミ。
ところどころ青唐辛子が入ってます。
ふちがカリッと焼けててオマケのおかずにしちゃとってもおいしい♪ -
来ましたよ〜、食べてみたかったアナゴのヤンニョム焼き!
塩焼きかヤンニョム焼きか聞かれてヤンニョムにしてもらった。
葉っぱにくるんでパクリ♪
甘辛味です。身がしっかりしていてお肉みたい。
臭みはないけど、やや大味ですかねえ。。
あとお皿で出てきたので後半冷えて硬くなっちゃった。
アナゴは七輪で焼きながら食べる専門店に行ったほうがよさそうです。
焼魚定食を出す店を通り過ぎて西へ進むとコムジャンオとアナゴを焼く店が集まってます。半屋台なので、乳幼児連れには厳しいですが。 -
「メウンタン」
でかっ!充分メインになるサイズ。
魚のアラと野菜で具沢山。
真っ赤な割にはそこまで激辛じゃなくてちゃんといいダシがでてます。
メウンタンだけだと一人前が大体W10000と安くて明朗会計なので、軽い食事でよければこれとご飯で充分かも〜。
さてお会計。
最初の交渉どおり料理W40000、ビールW3000x2本、ご飯W1000x2追加して〆てW48000(4800円)と明朗でした!
総評:新東亜市場は客が少なくアジュンマが超強引!!ビールはチャガルチ市場の店よりW1000安かったし、おかずは立派だったけど、料理がチャガルチより安い訳ではない。
チャガルチ市場のほうが眺めもいいし活気があってお勧め。
ちなみに新東亜市場の地下には市場で働く人のための食堂街がありました。カウンターの店がほとんどで子連れには無理でしたが。お一人様にはよさそうでしたよ。 -
さあ、もう帰国です。
一歳児が眠そうなんで早めにタクシーで空港へ。
ラウンジで少し寝てもらいましょ。
プライオリティパスを使って釜山金海空港のKALラウンジへ。 -
無機質で遊び心のない空間だなあ。。
窓がないからか雰囲気が会議室みたいです。
我々が入ったときはガラガラでしたが、日本出発便が重なる前には大混雑になりました。 -
食べ物は一応あるよって程度。
もちろんタダ酒はいただきまーす♪
OBビールのつまみには海苔とミックスナッツとチーズ。 -
サンドイッチ。
機内食で食べるような味濃いめのチーズとハム入り。
パンの乾燥は気にならなかったので合格。
海外でサンドイッチ食べると、つくづく日本のサンドイッチって具沢山で種類豊富だなあと思います。 -
カップケーキと個包装のお菓子たち。
とまあ、KALラウンジの食べ物はほんとに軽食程度。
プライオリティパスでアシアナラウンジも入れるらしいが、大差ないらしい。
釜山空港は一食分浮かそうと思って行かないほうがいいです。(あ、ノラだけ?) -
大韓航空 釜山→成田 機内食
ビーフシチュー&丸ごとポテト、ペンネサラダ
幼児食のオムライス撮り損なった〜(涙)
中のケチャップライスはおいしかった。
今回の旅、結局5食中4食はチャガルチ市場で海の幸を堪能しました!
市場ビルの中の店はどこも似たり寄ったりっぽいので、今後は周辺の店をもう少し探索してみます。