2013/12/12 - 2013/12/15
9211位(同エリア20651件中)
くろまるさん
前半からの続き・・・
★3日目
昼はビクトリアピーク、ヒルサイドエスカレーターへ
そして夜は、どしゃ降りの中のオープントップバスを体験
トラム、ピークトラム、2階建てバス、エスカレーター、オープントップバス、MTRを満喫
★4日目
CX510 15:15 香港発台北経由福岡行き
またまたトラム、エアポートエクスプレス、MTRを満喫
ボクは満足できたかな?
コーズウェイベイ駅のすぐ近く
おや?なんか見たことあるビル・・・ -
もしやこちらのパクリですか?
セントラルの Bank of China -
気をとりなおして、先ほどのパクリビルの近くのマックで朝ごはん。
どう?満足かい?
コーヒーを頼んだら、コーラが出てきてしまった(泣)
もちろん交換。
4人で90.2ドル -
ハッピーセット。
さて今日は、まずはビクトリアピークを目指します。夜は多くて、ピークトラムなどすごく並ぶだろうから、朝から行くとこにしました。
ホテルの近くからトラムに乗り、セントラルあたりで下車。
でもこの日も天気が良くない・・・ -
トラムを降りて坂道を10分くらい歩いて行くと駅が見えてきました。
下調べによると、オクトパスカードが使えるので、それ持ってる人とチケットを買う人の列がある、ということだったので係りの人に聞いてみたけど、同じ列に並んで、チケット持ってない人は途中のチケット売り場で買うようでした。そんなに混んでなかったからかな?
ただ、往復割引があったけど、オクトパスをピッとタッチした時、片道分だけ引かれました。私らはバスで帰ったんだけど、帰りもトラムに乗る時はどうしたらいいんだろう。 -
一番前の右の席に座れました。
足が床に届かないから怖かったらしい。
結構斜めになるしね。 -
あ〜やっぱり曇ってる。
九龍半島なんか、これっぽっちも見えやしない。 -
覗き見。
曇ってるね。
本当はこんなんじゃないとって!とみんなに説明 -
日本を発った日の朝、めざましテレビで、東京のマダムタッソーに、だんみつさんのロウ人形ができた、とやってたけど、ここにもマダムタッソーあります。
帰りはセントラルまで2階建てバスで帰りました。いろんな乗り物に乗るのが目的なので・・・
バスに乗る時、4人で同じように乗り物乗ってたのに子供用オクトパスだけ残高不足になってて、運転手さんに、「ヘイ!ボーイ!」と呼び止められていました。
このバス、くねくね山道を結構スピード上げておりて行くから、すごく揺れました。 -
セントラルに着きました。
ランドマークの中もクリスマス。 -
ランドマークの3.4階にフードコートがあるみたいだったんだけど、
見つけきれずにこちらのお店。
サンドイッチやらお惣菜やらパンやらのお店。 -
私が選んだのが、サーモンのサンドイッチ。
塩が効いてて美味しい。 -
こちら夫の
何かの肉が3種類くらいミックスされてるみたい。
この2つとジュース2本で147ドル -
子どもたちは向かいのサンドイッチ屋さんで購入。
今日はデザートタイムもほしいので、お昼はやや控えめに。 -
セントラルに来たから、IFCモールのシティースーパーでお買い物。エコバックを買いました。
ここは、セントラル駅からIFC方面への遊歩道からの一枚。 -
遊歩道を渡ってすぐのビル
ポインセチアが敷きつめられてます。やっぱりクリスマス -
そしてセントラルの方へ戻り、ヒルサイドエスカレーターへ。
エスカレーターから、香港のこんな街並みが見られます。
もう少し行くとバーが立ち並び、昼間っから一杯やってる欧米系の姿がたくさんありました。さらに異国、って感じ。
一番上までやって来て、帰りはバスで降りようと思ったけど、
どれも「満FULL」表示で、結局階段で降りました。
ボクたちが数えてたけど、750段あったらしい。 -
この日の夜は、ネーザンロードをオープントップバスで駆け抜ける予定。
朝の予定では、一度ホテルに戻り、コーズウェイベイ駅周辺をブラブラの予定だったけど、特に荷物が増えたわけではないので、そのままMTRでチムサーチョイへ。
ようやく初デザート。
「許留山」
こちら4つで127ドル -
いかん!ホテルに戻る予定だったから、オープントップバスのお金がセーフティボックスの中だ!
母はみんなを残し、大慌てでホテルに戻ります。
するとチムサーチョイの駅でサンタの集団に遭遇。
土曜の午後をサンタの皆さんお楽しみ中ですが、私はそんな気分じゃございません・・・
最悪なことに、同じ地下鉄になり、地下鉄の中でも歌いだすサンタたち。
あ〜一段とブルー。
地下鉄はギューギューで、扉は何度も開け閉めを繰り返すし。
待ち合わせの時間に間に合うかな・・・ -
なんか雨がパラパラ・・・
10分遅れで夫たちと落ち合うことができ、まずは晩ごはん。
3日目の夜は、飲茶。
チムサーチョイからMTRでモンコックへ。
E2出口より歩いてすぐのこちら、
「倫敦大酒樓」
まず3階にあがったら貸切のようで、4階にあがるように言われました。
そこでも地元のグループの宴会のようなのがいくつかあってました。
麻雀やってる方々も。
予約なしでも、ほとんど待たずに座れました。
大根餅のXO醤炒めと海鮮チャーハン -
焼いたり蒸したりの飲茶いろいろ。
タレはピンク色で、梅のような味がしました。
注文はオーダーシート式でした。
以上で335ドル
外に出ると・・・
ざーさー降り
今からオープントップバスなのに!
お金も急いで取ってきたのに! -
小雨になるどころか、どんどん降ってくる・・・
モンコックからチムサーチョイまでMTRに乗り、集合場所の日航ホテル前のDFSに急ぎます。
本来なら地上を歩き、香港の夜景や街並みを楽しみたいところだけど、そんなことは言ってられません。
一番近いP2出口まで地下を行きます。
DFSから日航ホテル側へ移動して、これが今日乗るバス。
マカオ行きのフェリーターミナルから予約の電話をした時、2階に乗れますよね?と確認したのが、なんだかな〜という感じ。まさかこんな天気になるとは -
確かに看板は近い・・・
看板近くても、上向けなかった。
まだネイザンロードに入る前、坂道を下って行く時、すごい風で、ジェットコースターみたいだった。
でもでも!風もすごいけど雨もすごかった。
目が痛くて、前が見れなかった。 -
2階に乗る人、ほとんどいなかった。私らも、信号停車の時、下に降りることにした。
写真もほとんどない・・・
でも、写真はなくとも、ある意味とても記憶に残った。
まぁ、これも思い出ということで・・・ -
さていよいよ最後の日。
今日も雨・・・
傘はない・・・
でもごはんごはん。
ホテルの近くのこちらにしました。 -
こちら子どもたちの「燻肉」
何が出てくるかと思いきや、ベーコン。
なるほどね。 -
私こちらの「牛筋」
麺は、カップラーメンの麺みたい。
麺はどれも1杯25ドルで、4人で100ドル -
店先にはパンもありました。
パンとコーヒーにしてる地元の方もたくさん。 -
朝ごはんを食べて、コーズウェイベイ駅近くのスーパーウエルカムでお土産探し。
こんなカラフルなビルがありました。
手持ちの現金が少なくなってきたけどカード支払いオッケーでした。 -
チェックアウトを済ませ、最後にもう一度トラムに乗ってセントラルへ。
そしてAEL「香港駅」でインタウンチェックインと手荷物預け。
身軽になったところでどっかに行こう!にも外は雨・・・
お昼ごはんを食べる現金が必要なので、オクトパスカードの払い戻しをして現金を増やしました。
香港駅で払い戻そうとしたら「エアポート」と言われたけど、セントラル駅では払い戻せました。1枚9ドルの手数料はかかったけど、ちょっと現金が増えた。
そして、美味しかったから、昨日のランドマークの店。
今日はカニのクロワッサンサンド -
AELに乗って空港へ到着。
いよいよ香港ともお別れです。 -
飛行機がなんか遅れてるみたいで、搭乗口でのんびり。
でもいい加減飽きてきてウロウロしてると、ブリティッシュエアウェイズの2階建てが到着。
お隣にはマレーシア航空の2階建ても。 -
15:15の飛行機が15:55になり、やっと「最後召集」が始まりました。
いよいよ飛行機が滑走を始めたとき、ボクが「まだ香港いたかった〜」と泣き出してしましました。
そうかい、そうかい、そんなに楽しかったか^^
お母さんもまだいたかったし、また旅行行きたいよ^^
こんなに泣かれると、連れて来た甲斐が非常にありました。
お父さんもお母さんも頑張ってお仕事するから、また一緒に旅行しようね。 -
そしてこちらもお約束の1枚。
今回の旅行で買ったもの数々・・・
シティスーパーのエコバック
奇華餅家のパンダクッキー、パイナップルケーキ
スーパーウエルカムで、お菓子、XO醤、オイスターソース
独身時代とは明らかに何かが違う・・・
旅行記グループ 2013年香港・マカオ