稲沢・清須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
健康診断を受けに行き、国府宮神社がすぐ近くなので、これは前から撮りたいと思っていたチャンスです。<br /><br />終わるとすぐにカメラを持って向かいました。小雨が降っているので誰も居なくて益々チャンスでした。<br /><br />毎年、お正月とはだか祭りに出かけます。<br /><br />はだか祭りは、2月12日と 書いてあります。次回は水曜日で、土日ではないですね〜。平日でも稲沢市の公立の学校はお休みで、地元の人はお祭りを大事にしているようですが、土日に当たる年は、尚賑わいます。<br /><br />とても大きな神社ですが、名鉄電車の国府宮駅を降りると、すぐに神社がありますし、駐車場もすぐ近くにあり、参道を入り口から歩いたことがなかったのです。一度、遠くから神社に向かって見たいと思いました。<br /><br /><br />参道は少し神聖な気持ちになりましたね。

稲沢・国府宮神社を撮る

2013/12/19 - 2013/12/19

水仙

水仙さん

毎年、お正月とはだか祭りに出かけます。

参道は少し神聖な気持ちになりましたね。

一番南にある、鳥居です。

ここに、はだか祭り2月12日と書いてありました。

ずっと灯篭が並んでいます。

ここの鳥居から、真正面に山門が見えます。

はだか祭りの時は東西と南から、勇士が集まり、賑わう所です。

大江川が流れています。

古い橋です。

東西に走る商店街です。

鳥居をくぐります。

石橋がかかっています。

桜の名所でもあります。

鳥居の後ろが山の様に見えますが、大きな樹木です。

入り口を振り返ると、鳥居が小さくなってます。

ズーム

更に進んで振り返ると、鳥居が二つあります。

参道の両側に道路があり、お祭りの時は、露店が賑やかに並びます。

神社の前から振り向いて見ると、はるか遠いです。

桟敷席です。

角に茶店があります。桟敷席もあります。いい場所です。

山門です。

一番見慣れた景色です。

工事中の【難追殿】です。

今度の新男さんは、初の難追殿です。

本殿です。

ここでご挨拶しますね。

社務所です。お守りと難追布がいつでも買えますよ。

今はひっそりとしていますが、これから忙しくなります。

この塀も古い歴史を持っていますよ。

西にある鳥居です。踏切があり、国府宮駅方面です。

すぐ近くのカフェです。

甘味がメインですが、モーニングもランチもあります。

ふんわりかき氷もおススメになってました。

可愛いたぬきさんがいました。女の子かな?

店内は町家風です。

コーヒーと

わらび餅です。器がすごい!

ここの店のおススメですよ。

平成25年のはだか祭りの様子です。

はだか祭りの日の参道の様子です。

桟敷席の様子です。

はだか男さんが掛け声をかけてグループ毎にやってきます。

毎年お祭りの頃は寒くなって、皆さん大変な思いでお祭りに参加されます。

参加される方も、観る方も凄い熱気です。朝から賑わい、夜遅くまで続きます。

• 一歩人さん 2013/12/21 06:45:16
    ふ、ふ、見どころは、おしりの色気とか。
    水仙さんへ

ふ、ふ、博多山笠のタオル染によると、男は、おしりとか。

ふ、ふ、みこしの担ぎ手は、喧嘩っぽいですよね。お神酒が入っているからかな。

ありがとうございました。失礼しま〜す♪

水仙さんのトラベラーページ