2013/10/03 - 2013/10/04
gentleladyさん
- gentleladyさんTOP
こんにちは。アラサー女です。
辞職を機にアジアを10週間かけて10カ国を旅しました。
バックパックを背負ってますが、日本で細かく計画した、ただの長期旅行者です。
飽きたから次の国へとか、そんな次元で生きてません。
周った国は
インド ネパール スリランカ シンガポール マレーシア
カンボジア ベトナム ラオス タイ ミャンマー です。
ド定番の観光地しか周らず、現地の人とのふれあいとか全くしてません。
でも、盗難や命の危険にあうことなく、安全な旅が出来ました。
良かったら、参考にしてください。
ムンバイは熱気がムンムン。ヒンドゥー語とタミル語の両方があります。
- 1万円未満
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- スパイスジェット
ホテルの近くの原っぱです。ムンバイも少し離れるとこういうところがあったり、
反対側にはスラムのような街並みがあります。本当に危ないかはわかりませんが、危険は回避してます。
電車はなるべく女性専用車両に乗ります。他の車両は結構混んでるし、同じ専用車両でも乗り口が違うというと混んでたりします。
こっち側は座れるほど空いてます。5mずれれば、座れるのにって思う場面が多々あります。
ドアは常に開けっ放しです。
ムンバイには普通のバスもあれば、ロンドンバスもあります。バスは多いですが、乗りこなせません。
ムンバイの博物館へ。この日は小中高校生の社会見学の日らしく、色んな子達にジロジロ見られます。見られるだけでなく、微笑みかけられたり、挨拶されたり、握手も求められます。もう見学はそっちのけです。
たぶん田舎から来ていて、外国人が珍しいのかしら。 -
博物館前にある不思議な絵です。ひったくりの注意喚起でしょうか。
ちなみに博物館の名前はチャトラパティ・シヴァージー・マハーラージ・ヴァツ・サングラハラヤです。プリンス・オブ・ウェールズ博物館ともいいます。 -
博物館内は撮影禁止なので、博物館のホットドッグを撮ってみました。
ここの一番奥のカウンターが外国人専用カウンターです。外国人のチケットを買う観光業者のインド人も並びます。
カウンターの担当者が携帯を見せてきたので、必要なのかと思いきや、音楽を聴かせてきて、これは日本の音楽か?と聞かれました。中国だと思うよというと、納得して作業に戻ってくれました。 -
まだ1ヵ月先ですが、デリー、リシケシ間のチケットを買うことに。電車の番号とか少しだけ事前に調べましたが、午後に到着したいとか、ある程度の希望を伝えると、画面を見せてくれ、簡単な相談と共に購入できました。
ムンバイのチケットを買う目印は汽車です。撮影禁止と言われてしまいましたが、遠くから撮ってみました。
次はイスラムの寺院、ハジアリ廟を目指します。
ハジアリまでの道は途中から1本道で、その周りには出店などがあります。
空はきれいなんだけど、
下は汚いです。レストランらしきものがあり、その残飯はここに捨てて、それをカラスが食べにきます。相席した男性がカラスにパンくず投げて、食べさせて、ドヤ顔します。
日本で言う、鳩に餌あげる感覚なのかなぁ。 -
ドビーガードです。スラム街のようですが、洗濯場です。
いっぱい干してあります。
ホテルに戻って、準備をし、スタッフにオートを捕まえてもらいます。もちろん、メーターで行くようにスタッフに交渉してもらいます。
ニューデリーは交渉性ですが、ムンバイではメーターで走ってもらえます。まぁ、中心地にはオートはいませんが。
ホテルはバンドラにあるので、オートが走ってます。 -
ムンバイの空港へ。次の目的地は南インドのチェンナイなので、また国内線です。
インドは空港はどこでもきれいです。
全部集めたいけど、全部そろってなさそう。
ムンバイから飛行機でどれくらいというのが、書いてあります。中には車で何時間、歩いて何日とか。
深夜の便に乗って、チェンナイへ。このとき、スパイスジェットを利用しましたが、1時間くらい遅れました。