2013/10/03 - 2013/10/04
gentleladyさん
- gentleladyさんTOP
こんにちは。アラサー女です。
辞職を機にアジアを10週間かけて10カ国を旅しました。
バックパックを背負ってますが、日本で細かく計画した、ただの長期旅行者です。
飽きたから次の国へとか、そんな次元で生きてません。
周った国は
インド ネパール スリランカ シンガポール マレーシア
カンボジア ベトナム ラオス タイ ミャンマー です。
ド定番の観光地しか周らず、現地の人とのふれあいとか全くしてません。
でも、盗難や命の危険にあうことなく、安全な旅が出来ました。
良かったら、参考にしてください。
デリーからムンバイへ列車チケットが取れず、飛行機で移動。北インドとは少し違う雰囲気でした。
- 1万円未満
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- インディゴ
前回のネパールと同様に空港までメトロとエアポートエクスプレスを乗りついで行きましたが、ムンバイは国内線のため、ターミナルが違うといわれ、あたふた。
国際線はターミナル3、国内線はターミナル1、さらに私が乗るindigoは1D。バスでなんとかターミナル1へ行きましたが、1Dはさらに左端っこの方が入り口で、やっとカウンターまでたどり着き、チェックインして荷物チェックして、搭乗口を確認したら、出発まであと30分でした。早めに出てきてよかった。 -
ターミナル1Dはindigo, spicejet, goairの3つの航空会社のみのターミナルです。
ネパールへのフライトもそうですが、海がずっと見えないフライトって新鮮です。
約2時間でムンバイへ。けっこう直前にチケット取りましたが、1万ルピーはしませんでした。
人が多いからカートもいっぱいつなげます。
ホテルまでは、空港でプリペイドタクシーで行きます。ホテルは予約していたので、住所を見せて、すぐに行けました。 -
ホテルはムンバイの中心地から少し離れてますが、駅に近いし、スカイウォークがホテルの前からあるので、道路を通るより少しだけ安心。
チケット買わなくても、乗れそうですが、チケット買ってみます。ホテルのあるバンドラ駅からムンバイ駅まで片道10ルピー、往復20ルピーです。
窓口でtwo wayと言いすぎて、往復2枚発行されてしまいました。 -
車内です。牢獄みたいと評判です。車内の行き来はできません。
この人の広告がいっぱいあります。後で友人に聞いたら、この人がサイババ!あのアフロのサイババは自称サイババの生まれ変わりだそうです。
電車でムンバイの中心地へ。
ムンバイのインド門を目指します。インディアンゲートはどこ?と聞いていたら、それはデリーのだ、ムンバイはゲートオブインディアだ、と言われました。確かに道路標識はgate of indiaです。とりあえず向かいます。
インド門の裏側からエレファンタ島へのフェリーが出てるということで、もう遅いから場所だけ確認と思ってたら、最終便が出るよ〜、ということで、乗っちゃいました。
エレファンタ島までムンバイ湾を渡ります。アラビアの海ですが、汚い。。。
フェリー内はこのときそんなに人は多くありませんでした。
エレファンタ島に到着。
ほんの少しの距離なのに、ミニSLが走ってます。
歩いてると、600ルピーでガイドするよ、という島民にずっとつけられます。他にも人はいるのに。
100ならいいよ、というと、いやー500は?絶対100。とどんどん下がり、5分くらい粘って結局100に。でも実質30分のガイドでした。 -
ここには野良犬はもちろん、
野良やぎもいます。というか、野生のヤギ?
ダンシングシバ、踊るシバ神です。前にデリーの美術館で見たシバと格好が似てます。必ず片足を反対側に向かって上げてます。
アラビア海に沈む夕日って雰囲気あります。
6時の最終フェリーに乗り込みます。向こうにはTOKYO MARINEと書かれた船が。
フェリーが着いた場所は全くもってわからない場所。ここはどこ?と聞いても、フェリー乗り場としかわからないし、もう暗いし、持ってる地図上にも載ってない。とりあえず、ムンバイのセントラル駅へ行くバスがあるというので、乗り込みます。
混んでるなぁと思いながら、
渋滞につかまり、全く動かなくなって、
運転手さんはアクセルから足を放してます。運転拒否のようです。
それでも、なんとか駅の近くまで。
でも迷う。
やっと辿り着きます。イギリス統治時代の建物で、ライトアップされてます。
遠くからライトアップを激写!
駅内で電車を待ちます。ホテルのある駅が終点の電車があり、わかりやすくて良かったです。
夕飯を駅内で買ってみました。あんまりおいしくなかった。