ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
従兄が今里に新居を構えました。<br />大阪に寄ったついでに、従兄の案内で今里の街を歩きました。<br />この今里商店街ほど、美味しいお店が連ねているところは、他に類がないとのことです。<br /><br />昭和4年、この地に花街ができたことから、今里に商店街が出来、発展していきました。<br />水清ければ魚棲まずといいます。<br />魚は少し澱んだところに生息しています。人間もそうですね。<br />

水清ければ魚棲まず 大阪生野区・今里の街は、グルメの街

2013/12/05 - 2013/12/05

哈桑湖

哈桑湖さん

従兄が今里に新居を構えました。
大阪に寄ったついでに、従兄の案内で今里の街を歩きました。

水清ければ魚棲まずといいます。
魚は少し澱んだところに生息しています。人間もそうですね。

私鉄

大阪のどこでも目にするたこ焼き屋さん

ここのお持ち帰り餃子、とても美味しいようです。

お寿司の持ち帰りも。
    子どものおやつに大好評のようです。

ここのお肉屋さん、目の前で揚げてくれるんです。
    とても美味しいようです。

ここで買って、ほおばっている人もいます。
    やはり大阪ですね。

近鉄今里駅です。
    地下鉄今里駅とは、大分離れています。

こちらもアツアツのチキンが。

大阪では有名な力餅食堂、移転したようです。

昭和のお店みたい

プチシュー Bis (ビス)
    オリジナルのスィートが
    女性に人気のようです
    お酒の飲めない私は、甘い物が好きです。

この町のすぐ南はコリア・タウンです。

焼き飯カレーが好評です

ここまでが今里商店街の通り
    妖気を感じると、鬼太郎の髪の毛が立つように、これより南は少し雰囲気が変わります。

移転した力餅食堂

お萩が売ってます。

韓国料理店

天理教
    これより西が怪しさ全開
    花街です
    ただ写真撮影はニェットです。

ビルの中に韓国教会

韓国」教会

キムチのお店

韓国料理店

• 公園<br />これより北は閑静な住宅街

公園
    これより北は閑静な住宅街

ここの韓国料理店は有名です。

韓国ビデオ

紫金城
    ここのジャージャー麺は、とても美味しいようです。
    日本人のお客多いです。

ここも有名な韓国料理店

カラオケ屋さんです

開城食堂
    犬肉が食べられます。

万宝家。
    ここは蒸し豚が、大阪一美味しと評判です。

大阪では歩けばスーパー玉出にぶつかります

韓国教会

この今里の街、在日コリアンでない韓国人が多いと聞いていましたが、こんな教会まで。

ここのスーパー
    ともかくお客さん、インターナショナルですね。
    韓国語、中国語が飛び交っています。

竹島奪還、尖閣を守れ、憲法9条改正と叫ぶ、上等な身なりをした、愛国心あふれた先生たち、ここのスーパーに来て下さい。
    彼らだって目の前の生活の方が、大事だと実感させられますよ。
    ちっぽけな無人島の領有のために、子どもを兵隊にとられたくないですよ。

地下鉄今里駅に
    近鉄今里駅とは、かなり離れています

大阪市長さんの、駐留米兵に対して、沖縄の花街を利用して下さいという発言、
    必ずしも間違いではないです。

高い教養を身につけた、お上品な日本人、アメリカ人の紳士、淑女を激怒させましたが、何をお利口ぶってるんですかねえ。

シベリア出兵時の日本兵、私娼から感染させられた病気で、かなりの兵隊が使い物にならなくなったんです。
    激戦のすえナポリに突入したアメリカ兵も、私娼からうつされた病気が蔓延したのです。

戦争をするには、慰安所がいるんです。
    慰安所がダメというなら、戦争をしてはいけないんです。

「水清ければ魚棲まず」といいますが、綺麗事だけでは、世の中うまくいきませんよ。