台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例、旅の相棒A子嬢との秋旅行。<br />2年ぶりの海外は台湾に決定!<br />実は私もA子嬢も行った事がなく、前々から行きたい気持ちはあったがなかなか機会がありませんでした。<br />ようやく実現した台湾旅行は3泊4日でも足りない!<br /><br />いつも何かしらハプニングを起こす私も、今回は何も無くほっ。。。<br />道に迷ったくらいで存分に台湾の魅力を楽しんできました。<br />皆さんが言うように、台湾の方々は本当にみんな親切。<br />こんなに居心地のいい国はないかもー!<br /><br />

台北・始めての台湾女子旅 ~九份~

2013/11/22 - 2013/11/25

おかつんさん

毎年恒例、旅の相棒A子嬢との秋旅行。
2年ぶりの海外は台湾に決定!
ようやく実現した台湾旅行は3泊4日でも足りない!

道に迷ったくらいで存分に台湾の魅力を楽しんできました。
皆さんが言うように、台湾の方々は本当にみんな親切。
こんなに居心地のいい国はないかもー!

【3日目】

おはようございます。
    この日もホテルの朝食を少しだけつまみ、朝ごはんから街歩き。

近所の迪化街を歩いて散策。
    庶民的な台北の朝ごはん風景を発見。

初日にここへ来た時は、もう暗かったので景色が分からなかったけど、明るい迪化街はレトロでいい雰囲気。

朝から既に団体のツアー客が歩いていました。

あったー。
    静かな通りに一際、ざわざわするお店がお目当ての「永樂米苔目」。
    台湾スタイルのライスヌードルを出すお店です。

満席で少し待ってから案内されましたが、日本語も英語もほとんど通じません。

メニューの内容もオーダーの仕方も分からず、回りのお客さんを覗きながら、後は漢字で何とか想像を膨らませていざ注文!

来た来たっ。
    想像通りのものが来たー!

雑然とした中で地元の人々と食べる朝ごはんは、思った以上に美味しい!
    あっさりしたスープと生姜いっぱいの茹で豚が合う。

テイクアウトのお客さんも次々にやって来て、活気があるお店です。

お腹を満たしたところで、ホテル前からタクシーで四四南村まで。

窓枠フェチにはたまらない。。。

この敷地内にある、「好,丘」がお目当てのお店。

台湾で作られたこだわりの調味料やお菓子などが揃い、お土産に最適なものがたくさんあります。

カフェスペースもあります。
    落ち着いてお茶が飲めそう。

手作りベーグルも売っています。
    今回はパスしましたが、私もベーグル売ってるので気になる存在でした。

ドリンクのメニューもおしゃれに見える。

好,丘を後にしたらすぐそばに「台北101」がデデン!と。

せっかくなので、展望台に上ってみることに。
    でも何だか雲行きが怪しくなってきました・・・。
    急がねば。

途中、流れ作業のように写真を撮られます。
    戸惑いながらもノリノリで写ったこの写真。

うさん臭い&ダサい広告のようなこの写真が結構お気に入り。

あまりに早くてびっくりなエレベーター。
    我が家のマンション(9階)への時間と大げさでなく同じくらい。

台北市内が見渡せて面白い。
    しかし、靄がかかってきてしまいました。

夜景も綺麗なんでしょうね。

さー、時間はちょうどお昼時。
    お目当ての「鼎泰豊」は本店に負けないくらいに大混雑ー!
    しかし、他でのランチは考えていないので頑張って待つぞー。

しばらく待って案内されたら、迷わず小籠包!
    それから炒飯と空芯菜炒めと・・・。

サンラータン。

小籠包は間違いないし、おかわりもペロッといけちゃう!
    しかし、炒飯も炒めも上品なお味でとっても美味しかったです。

その後は、九フンへ。

バスで行くつもりでバス停を探すも全然見当たらず、かなーり歩き回りました・・・!
    迷った原因は、地図を逆さに見ていたのでした。
    思い込みって怖いですね。ファミマのお姉さん、通りすがりの紳士、色んな方に助けてもらって、ちょうど出発しようとしていたバスに乗車。

ふぅ〜。

到着した頃には大粒の雨。。。
    傘をさしながら、すれ違わないとならないのがしんどい。
    しかも、日本人団体ばかり・・・(そんな私らも日本人)

このお店でスイーツタイム。

私は興味津々だったこの芋もち。
    A子嬢は半信半疑の様子でしたが、二人ともかなり評価高し!

天気が良ければ、眺めのいい席で食べられたもよう。

雨は降り続き霧もかなり立ち込める中、何とか写真撮影。
    この宮崎アニメで有名になったお茶屋さんは、予約でいっぱい。

仕方なく、近くのお店でしばし休憩しました。

次は天気のいい昼間に来て見たいような、もう満足したような、そんな感想です。

団体客がほとんどなので、帰り道、暗いバス停で私たちだけだった時は少し不安になりました。
    しかし、少しずつ個人客が増えて安心。

一緒だった日本人のご夫婦に教わり、帰りは電車にすることに。

行きのバスはけっこうスリル満点だったので、この霧と雨の中そのバスはなかなかのチャレンジなはず・・・。

しかし、満席で座れずに40分くらい電車にゆらゆら。

台北駅で降りて、MRTに乗り換え。
    PASMOのようなカードが便利で使っていました。
    この日はホテルに忘れてきたので、そんな時はコインのようなチケットで乗車します。

最後の夕食は再び「寧夏路夜市」へ。
    すっかり二人のお気に入りとなった屋台で、鶏肉飯と海草と卵のスープ、レモンゼリージュース。

安くてこんなに美味しい台湾ごはんは最高です!
    あ、鶏肉飯、おかわりしちゃいました(笑)。

【4日目】

最終日はゆっくりホテルで朝食。

ホテルをチェックアウトしたら、空港のロッカーに荷物を預け、タクシーでパイナップルケーキの有名店「微熱山丘」へ。

入り口も店内もおしゃれで、大人気。

微熱山丘 (台北店) 専門店

すぐに席へ通され、パイナップルケーキとお茶が出されます。
    美味しいー!
    贅沢に一つ頂くと、何個買おうか迷ってしまう。
    A子嬢はたっぷりお買い上げ。

お土産に最適だと思います。大好評。

のんびり歩いて空港まで戻りました。

飛行機の時間まで2階でタピオカミルクティー。
    やっぱり美味しいなー。

今思えば、九フンで飲んだのは美味しくなかった・・・タピオカミルクティーもジャスミンティーも。

帰りの便はB787でした。

私は2回目。

無事に旅が終わり、共にいい思い出を作れた事に感謝。
    次はどこへ行こう?
    また台湾でもいい、とか言いながら。

羽田のつるとんたんで締めながら。

A子嬢は更に新幹線で帰ってゆきました。。。

初めての台湾は、本当に楽しかったです。
    リピートは間違いないですねー。

旅行記、最後まで読んでくださりありがとうございました。

〜終わり〜

• ecchanさん 2016/10/21 09:51:21
    はじめまして
    おかつんさん、おはようございます。

このたびはオーストラリアの旅行記をご覧いただき、
    たくさん?いいね”もしていただいてありがとうございます。

おかつんさんは海外もいろいろ行っておられますね。
    その中から、台北の旅を拝見させていただきました。

来月、久しぶりの台北へ3泊4日で行く予定です。
    昔淡水へ行った時入ったカフェが、おかつんさんの旅行記で
    紹介されたカフェと同じだったので懐かしかったです。
    そのときは曇ってたので夕日は諦めて早々に戻りましたが、
    晴れてたら、おかつんさんのように素敵な夕景が観れるのですね〜

これからも参考にさせていただきますね。よろしくお願いします。

ecchanより

おかつん

おかつんさん からの返信 2016/10/21 23:39:01
    RE: はじめまして
    ecchan様

コメントいただきありがとうございます。
    ご挨拶が遅れてすみません…。

次の旅行先を考えておりまして、それが毎日の糧になるので色々旅行記を拝見しているうちに、ecchanさんの旅行記にたどり着きまして、食い入るように見入ってしまいました。
    とても読み応えがあり、参考になりました。
    しかもビジネスクラスなんて素敵♪
    まだ、オセアニアは未経験なんです。

私の拙い台湾旅行記にもお越しいただきありがとうございます。
    来月行かれるんですね!いいな〜〜
    淡水のカフェは、確かにお天気によって眺めがずいぶんと変わるかもしれないですね。
    台湾のお天気がいいといいですね。
    台湾旅行記もまた楽しみにしています。

私も、これからも他の旅行記も見させてくださいね!
    よろしくお願いします。

おかつん

おかつんさんのトラベラーページ