博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の下旬、もげ隊長から重大発表が!<br />「なんか11月1日に辞令が出るらしいよ〜」<br />ええっっっ〜〜〜〜!!<br />転勤!?遠く!?引っ越すの!?<br />ひえーーーーー<br />来年の春だと思っていたよ〜<br />心の準備が出来ていない(&gt;_&lt;)<br />そんなこんなでドタバタの2ヶ月があっという間過ぎていったのでした。

2013年11月、バタバタのお引っ越し

2013/10/27 - 2013/12/17

もげさん

10月の下旬、もげ隊長から重大発表が!
「なんか11月1日に辞令が出るらしいよ〜」
ええっっっ〜〜〜〜!!
転勤!?遠く!?引っ越すの!?
ひえーーーーー
来年の春だと思っていたよ〜
心の準備が出来ていない(>_<)

10月27日
    うちにゴハンを食べにきてお庭でお昼寝していくニャン吉。
    近づくと離れるし触ろうとしたらどっかにいってしまうし・・・
    カワイイのになぁ
    可愛がっているのになぁ。
    お出かけしてくるよ〜行ってきます。

辞令ってどうなるの?
    とか話ながら新幹線で博多駅まで行ってきます。
    小倉の老舗パン屋さんクラウンパンでサンドイッチを買っておつまみにしました。

博多駅からバスで天神まで行き西鉄電車で太宰府までGo〜
    もげ隊長は初西鉄電車らしい。

まずは特急で二日市まで行きます。
    20分しか乗らないのに買ってしまった(笑)

二日市で普通に乗り換えて大宰府に到着〜
    乗ってきた電車は折り返し天神行になりました。

大宰府といえば梅ですね。

ポストには鷽の鳥。
    大宰府といえば梅ヶ枝餅が一番人気ですがうそ餅も好き♪

大宰府までやって来たのは九州国立博物館に行くためでした。
    車だとすぐだけど電車で来ると遠いね〜

立派な建物だ。

博多らしいね。

おなかがすているのでまずはレストランへ直行!
    ニューオータニのレストランです。
    30分くらい待ちました。
    人気あるのね。

もげ隊長はヒレステーキセット。
    金しゃちビールたのんでる。
    白いんげんのスープは美味しかったです。

ソースや付け合せはどれも美味しいけど肝心のお肉が硬くてイマイチ。。。
    2900円くらいだったからしょうがないね。

隊員はオードブル&ドリンクセット

そしてサンドイッチ。
    美味しくてビールが進みました。
    お肉が美味しかったら言うことなかった(笑)

博物館は久しぶり。
    今日はこれが見たくて来ました。
    JAFの割引が使えてラッキー!

予想はしていたけどすごい人でした。
    もう少しゆっくり見たかった。

ここまで来たら天満宮もお参りしなくちゃ。
    やっぱり多いなぁ。

焼きたての梅ヶ枝餅とお抹茶で休憩して帰ります。
    焼き立ては美味しいな。

11月4日
    1日に転勤先が決定!
    やっぱり引っ越しだね。
    お家を探しに行ってきます。
    ニャン吉は室外機の上が好きみたい。
    カメラも好きらしい。カメラ目線だもんね。
    雨が降るといつもビショビショのニャン吉の為に8月に犬小屋を買ったもげ隊長。
    雨の日は入って寝ていました。
    入らないかと思っていたけどよかった(^^)

今日で最後の居酒屋新幹線。
    遠くに行く事はあるだろうけど小倉−博多は最後だね〜
    多分。

まずは腹ごしらえ!
    『たつみ寿司』に行ってみよう♪

お客さんいっぱいで板さん忙しそー
    外人さんもいっぱい!

メニュ〜

特上にぎりとアラカルトを注文しました。
    アコウにはアンチョビと海ぶどう。
    おおっっ美味しい〜

あぶり烏賊

お寿司は抜粋です。

鯛には酒盗と青とうがらし。
    これもイイね〜

日本酒がすすむ♪

中トロはもげ隊長の大好物。
    大トロのがもっと好きだって。

お刺身盛り合わせてもらいました。

あぶり明太子。
    ヤバイ!飲みすぎそう!

生のアナゴ。
    これは絶品でした!

煮アナゴ。
    おいし〜

うにイクラのミニミニ丼。
    もげ隊長はおかわりしていましたよん。

生のアナゴがおいし〜と言うと板さんが軽くあぶってくれました。
    これも大好きだよ〜

秋の味覚、松茸の土瓶蒸し。
    はぁ〜
    満足満足♪

酔った勢いで新しい家もすぐに契約して即引っ越せるようにお願いして帰ったのでした。

11月16日
    お引越しの日。
    ニャン吉はいつものように朝ごはんを食べに上がってきていつものように出ていきました。

引っ越しの様子をいろんなところから見ていたニャン吉。
    荷物をすべて運びだした時にはいなくなっていました。
    夜まで待ったけど帰ってこなかった。。。
    連れて行こうと思っていたけどやっぱり懐かなかったなぁ〜
    ニャン吉元気に生きていくんだよ!

7年間お世話になった小さな一戸建て。
    もげ隊長はバイク通勤から車通勤なったのでバイクともサヨナラ。
    思い出がいっぱいですが新しいところへ出発〜

12月7日
    引っ越し後、毎日がバタバタでやっと落ち着いてきました。
    ちょっとお散歩。
    今度の家はマンション。
    周りはもちろんマンションだらけ。
    なんだか新鮮。

ちょうど銀杏の時期でキレイでした。

引っ越してから10ヶ所くらいは飲みに行ったり食べに行ったりしたけど
    写真を一枚も撮っていなかった(^_^;)
    この日はコンデジを持っていたもげ隊長。
    久しぶりに食べたたこ焼きは美味しくてビールを買い足してしまった。

博多駅は正面の博多口はすごくキレイになったけど筑紫口は変わってないんだね〜

ななつ星のラウンジも外から見学。
    何度も応募しているけど絶対に回ってこない順番のキャンセル待ち券が送ってくるだけ!

当たって入りたいよ〜
    そう思って見学している人がたくさんいるんだろうな。

博多口ではイベントがあっていました。
    美味しそうなにおいもする。

ドイツビールとソーセージでおやつタイム。

12月も中旬に入り新しい環境に少し慣れてきたかな〜
    そろそろカメラを持ってお出かけしたくなってきた!

• わんぱく大将さん 2014/01/10 09:51:24
    ここに来るのかい?
    もげちゃん

とうとう海外か?と思ったのに。。。 同じ九州やんか。
    ああ、忘れとった。 あけました〜、もう、とっくに。

猫が住んだら犬でなくで、猫小屋やんか。 ひっこし大変でしょう。
    私もロンドンで16年間に12回、バルセロナでは何度目や? 7回目?
    おかげで商売替えできるくらい引っ越しのプロになりましたで。

大将

もげ

もげさん からの返信 2014/01/13 22:08:29
    RE: ここに来るのかい?
    大将さん、あけおめ〜

いやいや、大将さんみたいに海外の転勤はありませんよ。
    え?転勤ではない?
    大変失礼しました。

次回の引越の時は有料でお願いします。
    社員価格で・・・

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/01/14 08:58:00
    RE: RE: ここに来るのかい?
    > 大将さん、あけおめ〜
    > いやいや、大将さんみたいに海外の転勤はありませんよ。
    > え?転勤ではない?
    > 大変失礼しました。
    > 次回の引越の時は有料でお願いします。
    > 社員価格で・・・
    > もげ

もげちゃん

まじで転勤ではなく、ロンドンで採用というか、ヘッドハンティグの口
    でした。そう、だれもおらんかったから。 そうや、ほっといてえな。

大将
  • たらよろさん 2014/01/05 22:43:20
    ニャンコどうしてるかな?
    こんばんは、もげさん。
    新年明けましておめでとうございます!!

突然のお引越しだったんですねー
    せっかく、ニャンコがやってきて、犬小屋まで買ってたのに残念だなぁ
    もげ家もニャンコ家になるかもしれなかったのに、、、(笑)
    今はどうしてるかな?
    新たなターゲットをしっかり見つけているかな?(笑)

お引越しされて、奥様も通える範囲でお住まいになられているのかしら?
    環境の変化はやっぱりいろいろと大変なことも多いと思うので、
    無理せずゆっくりと馴染んでいってくださいね。

今年も楽しい美しい美味しい素敵な旅行記を楽しみにしていますね〜
    お互い素敵な一年にしていきたいですねー
    昨年同様にどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ

もげ

もげさん からの返信 2014/01/06 20:02:02
    RE: ニャンコどうしてるかな?
    新年、明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

もうびっくりですよ!
    11月1日に辞令が出て13日にはもう出勤です。
    10日でどうやって部屋を探せとゆんじゃい〜〜と言いつつも良い部屋を見つけてしまいました。
    今回は嫁がまだ通勤できる範囲でしたが、これが熊本・鹿児島となると・・・社宅ですな!
    でも、北九州と違って大都会ですね〜
    毎日が旅行気分です。

ニャン吉、どうしてるかな〜と嫁が口癖の様に言っています。
    私も気になって先週、北九州までニャン吉を見に行ったのですがそこにはもういませんでした。
    元気でやってるのかな〜
    餌はもらってるのかな〜
    心配です。
    野良なのですぐにターゲットを見つけてると思いますが(笑

まだ右も左もわからない状況ですが、少しずつ慣れていきたいと思います。
    旅行も来月には行きたいのですが、どうなることやら・・・

たらよろさんの楽しい旅行記も待っています。
    今年も楽しんで下さいね。

もげ
  • 4人目のふーさん 2013/12/22 15:26:39
    お引越し!
    もげさん&もげさんちの隊員さん、こんにちは!

お引越しお疲れ様でした!
    しかも急に決まったお引越しだったんですね!

我が家は8月を過ぎてから
    「そろそろ来るだろうなぁ」
    と心の準備があったのですが、突然だと戸惑いますよね。

おお〜金しゃちビールだ!
    どうして九州で金しゃちビール??と思ったのですが、
    「徳川家の至宝」展があったからなんですね〜

お寿司がとてもおいしそうです。
    あぶり明太子がかなりかなり気になります。
    来年こそは福岡に上陸する予定なので食べてみたいです。

もげ

もげさん からの返信 2013/12/28 19:01:26
    RE: お引越し!
    ふーさん こんばんは〜

返事が遅くなってスミマセン。。。
    年末が近づきますます二人とも仕事が詰まっていました(^^;)
    ふーさんちはお引っ越し後落ち着きましたか?

金しゃちビールは徳川家にちなんで置いてありました。
    さすがですね〜

たつみ寿司のあぶり明太子は美味しかったです!
    お酒にぴったりだからふーさんにはオススメです♪
    来年は福岡予定なのですね。
    ぜひ美味しい物たくさん食べて飲んでください!
    福岡と北九州って全く違うのでよかったら聞いてくださいね〜
    参考になることもあるかもしれません。

もげ&隊員

もげさんのトラベラーページ