名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1838東横イン名古屋栄到着,駐車場代1000円.12時まで駐車可にするために東横インの会員になる.1920 友人の店タクシムへ.あいかわらずおいしいし,やはり洗練されてはいるが本物のトルコ料理だ.特別に鯛のクリーム煮を用意してくれていた.また私たちがムール貝のドルマス(トルコのタクシム広場近くの魚市場の通りで食べた)が食べたいと言ったら翌日朝に市場へ行ってムール貝を買ってきて,作っておいてくれていた.ありがとう!トルコ式の朝食を食べて,1205においとまする.<br />東横イン名古屋栄に泊まったのは東急ホテルが喫煙室以外満杯だったのでやむを得ない.並みのビジネスホテルだが,室内が明るく勉強などしやすいのは学生などにはいいだろう.<br />私はここのご主人とトルコのTukat空港で8月に別れて以来だったので,すごくうれしかった.

2013.12木曽・名古屋ドライブ旅行4-トルコレストランタクシム・東横イン名古屋栄

2013/12/08 - 2013/12/09

SUOMITA

SUOMITAさん

1838名古屋栄東横イン着.マイカーを駐車タワーに入れて,チェックイン.少し休んで1920に友人の店 タクシム Taxim に

主人そっくりの人形が飾ってあった.

まずEfesビール

エクメックとメゼ(前菜)ほうれん草とマッシュルームのソテー

メゼのもりあわせ

ここでワイン この赤ワイン フルボディーだが,とても濃い感じ.おいしいが,アルコール分も少し高い.トルコのチューリップ(オスマンの象徴)をあしらったワイングラスも素敵だ

羊飼いのサラダ トルコではさんざん食べた

ポテトと魚介類の窯焼き

今日シェフ側たちたちのためにメニュー外でつくってくれた

鯛のトルコ風クリーム煮だ.とてもおいしかった.

なすとピーマン,トマトとひき肉でおいしかったが名前はふかえるのを忘れた

マントゥ おいしかった.おなか一杯

最後にドンドルマとチャイ

小麦粉から明日のパンの仕込みをする.約80人分

すごい力がいるようだ

TAXIMと書いてちゃめっけ.弟さんだ.

袋に入れて明日まで発酵

今度は奥さんに持って帰るエクメック(パン)作り

卵を塗って

なんとゴマをハート形に

釜に入れる

中で焼かれ

膨らんで出来上がり

また同僚たちはスカーフを買う

2230 明日0845にここに来る約束をしてホテルに帰る.店の全景

このときの宿泊は近くの東横イン名古屋栄

まあこんなものだね.5980円だし.

駐車を1200までしておくために,東横インの会員になった.1500円かかった.駐車料は1000円

ともかくホテルを0840にでて,Taximへ

一緒に朝食を食べる予定

昨日の仕込み.これだけ膨らんでいた!二酸化炭素もすごい!

さらにエクメックを焼く

皆で朝食を食べる

このときオリンピック開催都市決定の時に地元中京テレビで,トルコ人兄弟として紹介された時のビデオを見る.兄弟とも「イスタンブールか東京」といっていたのだが,イスタンブール落選の時言葉がなかったのが印象的だった

このサラダおいしかった

このまな板みたいの面白い

食後は仕込んだパンの下を小さく団子状に分ける

また厨房でムール貝を使ったミディエドルマスの作り方と今日朝作ってくれたドルマスをお土産にもらう.

ムール貝を割るのが難しいらしい.わたしはしなかったが,女性陣が挑戦

ありがとう!1205おいとまする.今日夜1900からの会議はサボれないのでそれまでに東京に帰り同僚をおくっていかなければならない.