2013/12/02 - 2013/12/02
まりあさん
今回の九州旅行は、所用とケータイ国盗り合戦のGPSスタンプラリーと、あとひとつ、不純な動機がありました(笑)。このフォートラベルの、私のプロフィールにある、国内白地図の、とうとう最後に残った宮崎県の塗りつぶしです。
実質的に、日本の全県踏破は、たぶん1995年の80日間日本縦断ドライブ旅行の折りだったと思います。それまでの仕事で訪れ得なかった観光地を、すべて網羅すべく、日本列島をじっっっっくりと、80日間もかけてまわったのでした。
この4travelに登録して、旅行記の投稿を初めて、今で3年半ぐらいでしょうか。登録日より遡っても投稿してますが、おかげで、全県を通しての旅行記を掲載したことになります。
スタンプラリー好きなので、とっても嬉しい、コンプリートです。
ケータイ国盗り合戦は、携帯電話やスマホでできるゲームです。
他のゲームと一線を画すのは、じっさいにその地に出向いて、ボタンを押すことで、その地が領地になる、というGPSによるスタンプラリーです。
メインのゲームは、日本を600の国に分けて盗るもので、去年の夏に「九州遍路ドライブ旅行」をやって、573国を盗り、残るは北海道のみとなりました。このゲームを始めたのは、2010年の2月、長崎に出向いた時なので、2012年の夏までに、北海道を除く、全域を通過したことになります。残念ながら、2009年に北海道に行ったばかりなので、なかなか北海道の再訪が叶っていませんが、数年以内に北海道を制覇したいと考えています。
もう、本州では盗る国がなくなった、と寂しく思っていたら、ケータイ国盗りゲームは、新しいサブゲームを今年の春にスタートしました。それは、日本を6000の空に分けて、盗っていく、というものです。600も大変ですが、6000に分けられると、前よりもっと、田舎につっこんでいくことになり、この6000空は、いまだに誰も踏破していないようです。(もっとも、もうすぐ踏破しそうという猛者はいるようです)
このゲームのおかげで、ゲームをしていなければ、一生走ることのなかった道を走りましたが、おかげで、素晴らしい景色にも巡り会えた反面、2度と走りたくないような大都市近郊の渋滞のメッカも走ることになりました。なのでもう、6000空を必死で巡ることはしないと思いますが、折々に、ドライブのついでに、空を盗りたいとは思います。(今年の東北と九州のドライブのおかげで、1500の空を制覇しましたから、たった半年で、日本の四分の一の地域を通り過ぎたことになり、我ながら、「よう走るわ」と感心しております)
来年からは、国内を減らして、海外を増やしたいと思っていますが、はたして、体力、財力、気力が、どこまで続きますやら・・・旅ごとに、加齢を感じてしまうこのごろです。
行ける所まで、行ってやる、との決意で、まだこの先の数年は、旅三昧の日々を送りたいと考えています。
この日は、別府をあとに、延岡まで走って、そこに泊まりました。
町には、ゆったりした川が流れて、川沿いの開放的な景色は印象的でした。
まずは、町の玄関の延岡駅です。
もしかしたら、この町に滞在するのは、生まれて初めてでしょうか。 -
運転中は、あまり食べない私なので、ドライブ旅行で困るのは、昼過ぎに到着した時には、レストランは閉まっていて、居酒屋はまだ開いていないことです。
おかげで、ファミレスにお世話になることが多いのですが、この日も、あいている店を探してウロウロしました。 -
そして、ホテルに戻る頃には、ちょっと夕暮れになり、写真でいう、マジックアワーです。川にうつる灯りがきれいでした。
翌日は、宮崎市に入り、あまり天気はよくないけど、とにかくどこかに立ち寄ろうと思い、青島に行きました。メチャ久しぶりです。
鬼の洗濯岩じゃ〜
神社は、パワースポットブームで、お守りが増えて、ご利益のなんちゃらが増えて、活況のようすが見受けられます。
ここも、アジア系の観光客も増えて、まあまあ賑わっていました。 -
おみくじもカラフルになりましたね。
本殿の横の道をいくと、絵馬がたくさんかけられてました。こんな風に上からもぶらさがっているのは珍しいけど、なんとなく、皆さんの願いのパワーが感じられて、いいな、と思いました。
私も、ご利益を授かりますように。 -
そして、奥の社のまわりは、青島ゆえのジャングルがひろがっていて、なかなかユニークな光景でした。まさに、パワーを感じられる空間でした。
宮崎駅です。
南国のイメージがうまく表現された、ステキな駅舎でした。 -
駅前にあった、このオブジェも、青空をバックにすると、夢に向かって伸びる階段のようで、ステキです。
ああ、もうクリスマスだ。
- honeyさん 2013/12/18 09:10:06
- 雪降ったんですね
- まりあ様
こんにちは、もう九州も寒いのですね
熊本の雪をみてびっくり致しました。
私達も年末年始レンタカーにて
熊本から宮崎へと考えております。
宮古島とまよったのですが、
雪だと走れないかしら
宮崎も神社も見どころ満載ですね
たのしみになってきました。
honey
- まりあさん からの返信 2013/12/18 16:55:35
- RE: 雪降ったんですね
- honey様
コメントをありがとうございます。
ほんとうに、数週間も早い積雪だったようです。出発の一週間前に雪のことを知り、宿と相談して、黒川温泉をキャンセルしました。標高地図でみると、内牧なら500mですが、黒川だと700mになり、アクセスの道の交通量の少なさで、チェーンがないと不安なようでした。
標高地図のURLです。
11月下旬でも雪が不安でしたが、年末年始となると、とくに今年は、寒波がきやすいみたいで、気をつけてくださいね。
関西でも、12月中旬ぐらいまでは雪の心配をしなくていいのに、九州で、11月から雪の心配だなんて・・・
気をつけて、よい旅をされてくださいね。
まりあ