2013/12/16 - 2013/12/18
capriさん
- capriさんTOP
見渡す限り、ぶどう畑に囲まれた大好きな街リクヴィルに来ました。
コルマールから出ている106番のバスの車窓の景色も、いつも運転してるおじさんも好きです
コルマールからバスに乗ってリクヴィルにむかいます。
106番のバスの運転手さんはとても親切ですよ^_^
去年の夏も毎日の様に乗り、お世話になりました。再会出来て良かったです -
見渡す限り、ぶどう畑!夏は緑が綺麗です
滞在する宿はこちら。
一泊60ユーロです
オススメ^_^ -
窓辺のデコレーションが可愛い^_^
この時計台の下をくぐって外に出ると
住宅地になっていて、private zimmerがあることを去年発見したので是非泊まってみたかったんですがクリスマスマーケットの時期に事前予約出来ないとまずいかも、と諦めました。
どこもデコレーションかわいい^_^
ぐるっと一周お散歩して、1番お気に入りの場所にきました。
またここに来れてHappyです^_^ -
街並みがよく見渡せるんです
お散歩のあとおやつを食べました。
ホテルのとなりのティールームで。
7ユーロでした。
美味しかった^_^ -
小さい街だけどクリスマスミュージックも流していい感じ。
マーケットは小さいですがツアーでわーっと大勢人が来てました。
パンデピスの量り売り。
ジャンボラングドシャ^_^
ここのチーズはいろんなのがありわさび入りもありました
コルマールで買った美味しいバケットと、となりのワイン屋さんで買ったリースリングワインと、マーケットで買ったチーズで夕飯でーす。
意外とチーズが高かったけど美味しいです^_^ワインは送ろうかともおもいましたが送料の方が高いから飲んで帰ります^_^お店でもそっちを勧められ、コルクを開けてもらいました。 -
翌朝も良い天気^_^
丘の上で朝ご飯食べて
リボーヴィレまで歩いていくことにしました。
林の中をまっすぐ進み
ぶどう畑の真ん中をあるきました。
天気も良くていい気分^_^
この景色を独り占めです -
途中ウナヴィルを通り
どんどん行くと、リボーヴィレが見えてきた^_^
ここも可愛い街並み
ランチにタルトフランベを食べました。今回、初めてハズレでした。
ここのは、フロマージュブラン少ない!まあ、カロリー控えめで良いかぁ。 -
一度あのお城まで行ってみたいなあ。
インフォメーションでは3時間位かかるよ〜、と言われましたが登って見ました。
結構登りましたが帰りに日が暮れると地図が見えづらいからここで退散しました。
街も見下ろせていい眺めです
頑張ったご褒美にティールームでおやつです
このリンゴタルト美味しかった^_^
6.3ユーロ位でした。 -
バスの時間まで1時間もあるから、帰りも歩きました。
道もわかりやすいし、1時間もあれば到着できますよ^_^
日が暮れてきた中、クリスマスソングを聴きながら楽しく歩きました。 -
リクヴィルに到着で〜す。
夏も良いけど冬も良い^_^
天気に恵まれて良かったです。
また来るからね!
いよいよ最終地フランクフルトに向かいます。
続きはフランクフルト編です。
メルシー!
- dankeさん 2014/09/23 00:30:20
- パンデピス
- Capriさん
- capriさん からの返信 2014/09/23 13:06:57
- RE: パンデピス
- danke さん、こんにちは〜(^○^)
実は今仕事の休憩中で、書き込み見てると楽しくなるから良い気分転換になってます。
ありがとう〜!
> 同じお店かわかりませんが、リクヴィルでパンデピスを購入しました。一ヶ月常温で持つといわれたのでお土産に最適だと思いました。お土産で開けないつもりが、パリで食糧難(行きたいレストランが近くでみつけられませんでした)に遭い、ちょっと味見するつもりがどんどん食べてしまい、帰国するときには半分に減っていました。ハハハ 350グラムくらいで14ユーロとかしたから、結構高価ですが、ラムレーズンの本当においしいパンデピスでした。
ははは、わかりますよ〜。私も長めに旅するから、持ち歩くのが嫌で、食べてなくなる土産が多いです(*_*)
パンデピス、好きか嫌いに二分されると思いますが
私は好物なの〜!パリギャラリーラファイエットに売ってるのも美味しいよ!
ドイツのシュトレンもすき。
> Capriさんのお気に入りのベンチ、もしかしてハイキングのとき私がスマホの電池が切れて絶景を撮り損ねたところかしら? 近くに地図があり、ここは何村です、とか表示してありました?
どうだったかな〜?地図は見覚えがないけど、見落としかな?
ベストウェスタンホテルの脇を登ったあたりだよ。
- zunzunさん 2014/03/22 00:19:25
- やっぱりいいな♪
- capriさん、こんばんは〜☆
アルザス、
ストラスブール、コルマールと周囲の小さい村♪
やっぱりとっても魅力があるなー!
昨年のお正月にアルザスに行く予定だったんだけど、
行けなくなったんだよね。。。
capriさんの旅行記を読んでいたら、
やっぱり行きたいなぁって。
いつか行くよ〜^^
素敵な旅行記をありがとう。
zun
- capriさん からの返信 2014/03/22 13:15:09
- RE: やっぱりいいな♪
- zunちゃんこんにちは(*^^*)
沢山アクセスと投票ありがとう〜(((o(*゚▽゚*)o)))
アルザス、本当にオススメですよ!
チーズケーキがね、美味しいのよ!
フロマージュブランで作るみたいなんだけどよそで食べてもビミョーに違う気がするもん。
タルトフランベもベックオフも美味しいよ(*^^*)
タルトフランベはどうにかして家で再現しようとするけどクリームチーズではちょっと酸味に欠けるのよ。
・・・なんか、私の旅の目的は食べ物みたい。
だから後から青ざめてランニングマシーンの上にいるのだわっ(^^;;
今が正念場!!とおやつは控えめに過ごす週末です。とほほ・・・(^^;;
- まほうのべるさん 2013/12/21 12:49:11
- ワイン畑をバスが走る
- こんにちは、capriさん。
アルザスは本当に素敵ですよね。
コルマールから路線バスで小さな村々に向かうと、ワイン畑が広がり
フランスってパリの華やかなイメージがあるけど、農業国だなって改
めて思います。
車窓からワイン畑が見えていき突如、小さな中世の建物郡が現れる、
そんな風景が何箇所にも見られ、フランスが大好きになりました。
Capriさんもアルザスが大好きなんですね。
またアルザスに行きたいな。
byまほうのべる
- capriさん からの返信 2013/12/22 16:06:52
- RE: ワイン畑をバスが走る
- べるさん、こんにちは。書き込みありがとうございました。
それからアクセスもよくして頂いて感謝してます!
あっという間に1ケ月が過ぎ、とうとう帰国しました。
食べ続けた1ケ月の私のお腹と財布は反比例です^_^
ポーランドはやっと行けました〜。
フランスやイタリアの横にでもあればもう少し早く行ったと思うのですが離れているのでいつも計画から却下してました。
べるさんもアルザスお好きなんですね!
どうしてか私は一目惚れしてしまい、あのバスに乗るのがワクワクするんです。
最近円安になってきているのでヨーロッパに近づきにくくなりはしないかと危惧してますが旅行だけはやめられないのでまた行きたいと思います。
べるさんは次にどこへ行かれますか?
アルザス、意外と寒くないですよ。
寒さはワルシャワが一番、ドレスデンが2番です。
ポーランドはやはり、冬以外にいくほうが向いてるかも、ですね。
お陰様で旅行記更新して楽しい1ケ月でした。
ありがとうございました^_^