2013/12/10 - 2013/12/14
piggyさん
- piggyさんTOP
5日間で燃油込39,800円に惹かれ、超短期のバリ旅行を決行。
エアアジア乗り継ぎなど備忘録として記載します。
エアアジア安いのでまた使う可能性ありなので・・・
現地滞在は2日半なので慌ただしく・・・
なお且つ雨季なので午後は必ず雨が降りました。
でも午前中はいい天気♪
服装はノースリーブ・半袖で過ごせます。
夜になってもそんなに気温は下がらず長袖はいらないんじゃないかな・・・雨季なので湿度が高く、ちょっと歩くとじっとり汗をかきます。汗ふきシートみたいなものを持参(もしくは安いので購入)するといいかもしれませんね〜
個人的にショックだったのは、ロティボーイがどんどんロティオーに代わってる!あんなに町中にたくさんあったのに、どれもロティオー。空港からクタに向かう道に一件あっただけで、ディスカバリー内もモルバリ内もロティオーでした・・・見た目は似てても味が違うんだよなぁ
板も持参しなかったのでサーフィンもしませんでしたが、風が東か南東で意外とクタ方面でもできそうでした。12月前半はタイミングがあえば西方面でもできるのかも。12月後半はやはり強オンショアみたいですが・・・
- タクシー 徒歩
- エアアジア
- ツアー(添乗員同行なし)
羽田空港はクリスマス仕様のイルミネーションが素敵でした
初のエアアジアは不安がいっぱい・・・
羽田〜クアラルンプールは3−3−3の並びでした。
満席に近かったです。
思ったほど座席は狭くないですが、ひざ掛けか、はおるものは持参したほうがよさそう。 -
機内食は頼まなかった。行きは深夜なのであまり食べている人はいなかったようですが、帰りはほとんどの人が注文していて機内はすごい匂いでした・・・帰りは頼めばよかった。事前に注文しないで機内で頼むと、レトルトのチャーハンなど20分待って温めてもらうものしか用意できないそうです。
駐機場からこのようにみんな歩きます。けっこう距離があります。
ダラダラ空港ビルへ向かいます。 -
これはクアラルンプールからバリかな?
真ん中通路の3席ずつという並びでした。 -
クアラルンプールでは行きに2時間の待ち時間がありました。空港内のお店は・・・な感じで、帰りの4時間半の待ち時間は暇だった〜
麺やお弁当を売っているお店。
裏側には5台の電子レンジが控えておりました -
コーヒー屋さん。サンドウィッチやサラダなどが置いてありました。
デューティーフリーは見ていませんがチョコやお酒、化粧品等取り扱っているようです。
スポーツバー。
ここだけはいつでも空いていました。
置いてあるサンドイッチなどは他のお店と同じようなものだったように見えます。 -
本屋さん。
クレープやチャパティに包む系のお店です
甘系もおかず系もあります。
2階にはダンキンドーナツと乾物屋さん、鞄屋さんなどがあります。
飲食店はどこもキャッシュのみみたいですが、日本円でも払えるようです。(レジの脇に換算表みたいなものが貼ってありました) -
このような通路をみんな歩きます。
こんな雲が・・・
新しいングラライ空港!
でも中はまだスカスカです。 -
広い!
トイレがあまりにも綺麗でついパチリ。
この少年が「ママ〜あの人トイレの写真撮ってるよ〜!」みたいなことを言ってた気がする・・・ -
ツアーのガイドさんはここで拾ってくれます。
ツアーだと車も近くに停められるようで、助かりました。
個人に迎えに来てもらうと駐車場まで少し距離がありそう。 -
いきなり到着日の夜ごはん。
マデスワルン2にて。
スミニャックに初めて滞在したので、初めての食事はバリらしくスミニャックらしいものを・・・と。ナシチャンプル美味しい! -
サラダで一番小さいものを・・・と頼んだら。
このアボカドサラダが来ました。
でも結局1つしか食べられなかった。
一人だとこれが困りますね・・・ -
ツアーにホテルはもちろん付いていたのですが、(クタのバクンビーチコテージ)あまりにも料金が安かったので奮発して(!)いつか泊まってみたいと思っていたスミニャックのホテルを予約しました。
スミニャックのブルーカルマホテル。
agodaで予約。税金混みで日本円で16000円くらい。
二人で泊まれば半額だからお得ですよね〜
でも後で値段の推移を見るとagodaは金曜日に予約をするのが安いみたいでした。 -
フランス人オーナーのデザインらしくとても素敵なお部屋でした。
ベッドと大きめなソファ。
チェックイン時にwifiのパスワードをくれて、部屋でも快適に繋がりました。 -
室内は割と無骨な造り・・・?
参考にしたいけど、こんなに我が家は広くないし・・・
夕方にはターンダウンサービスがあります。
美味しいチョコレートも添えてありました。
朝食はオーダーします。
フルーツとヨーグルト、シリアルはセルフサービスです -
こんなお庭を眺めながら・・・
バナナパンケーキを注文しました。
卵料理も選べます。オムレツにしてもらいました。
ジュースはスイカジュース。私の中でバリの定番。 -
この橋を渡ってすぐの部屋でした。
プールはそんなに大きくありません。
部屋に付いていたのですが、大雨で少し濁ってしまっていて入る感じでは・・・
一応門もあり、天気が良ければ気持ち良いかも
2日目はひたすら散歩。
どうしても行ってみたかった「ワルン・コレガ」
ほんとに美味しかった〜
12時前だから空いていました。 -
雨が降ってきたので大型ショッピングモール巡り。
モルバリの中のサワーサリー。
オリジナルは攪拌中で、抹茶風味のみ・・
味は・・・いまいち。でも4万RP近くしてお高い。 -
3日目はヌサドゥアのムリア・リゾートの「The Cafe」へ
せっかくだから海上道路(1万RP)を通ってもらいました。
すごーく近くなった。
でもこの橋大丈夫かなぁ・・・なんか心配。 -
ムリアの規模にビックリ!
こんな巨大なホテルが出来てたなんて!
あのガゼボを独占したい・・・
The Cafeはロビーから階段を下りていきます。
12時スタートなのに2.3組しか待っていなくて何か間違えたかと思いましたが、とっても空いている日だったみたいです。
値段はIDR 289.000++ (subject to 21% tax and service。
飲み物は別料金ですが、アイスティーやコーヒーなど5万RPくらいだったので助かりました・・・ -
ガドガドはその場でピーナッツや香辛料を擦ってくれてとても美味しかったです。
中華・タイ・インド・日本・イタリア・インドネシア・・・など世界中の料理が味わえます。目ばかり卑しくなってうろちょろ・・・高級ホテルに似合わない動きをしてしまいました・・・
デザートコーナーの近くに案内されたので、はじめからチョコレートファウンテンが気になる気になる・・・
バナナをバターで焼いたお菓子。
専用の機械があってびっくり。
バニラアイスを添えたらとても美味しかったです。 -
このとおり今日はガラガラ・・・13時頃からチラホラお客さんが増えました。
昨年セントレジスのサンデーブランチにも行ったけど(食べ放題大好きなので・・・)あちらの方が値段も高かったけれどグレードも上だったような気がします。ムリアはどれも美味しいけれど、おかわりしたい!と言うほどの絶品は見当たらず・・・・
スタッフも良く言えばフレンドリー、悪く言えばプロっぽくない感じで、
インドカレーコーナーではナン生地をピザのようにくるっと空中に飛ばして伸ばしていたのですが、ペチャクチャしゃべりながら、挙句つかみ損ねて床に落とし・・・どうするのかなぁとみているとその生地で再び伸ばしてたのでビックリ!お客さん見てるってわかるだろうにいいのか?!あれは練習用生地なのか?!など気になってしょうがなかったです。 -
空港からディスカバリーの間にまたこんな大型ショッピングモールができていました!
夜はライトアップされていてきれい!
みんな写真撮っていました。 -
中は広い!
そしてお客さんもいない! -
余計に広く感じる・・・
BMWなど展示してあるけれど・・・ -
店員さん暇そう〜
こんなにショッピングモール作ってどうすんだ?!
そんなに安くないし・・・ -
地下にはハイパーマートがあって、こちらにはちょっと人がいました。
フロア案内図
半分以上はまだ入っていませんが、全部埋まったらにぎやかになるのかな?
たぶん※印はまだオープンしていない(というかできていない)お店だと思います。
あっという間に帰りの機内(笑)
特に機内食頼んでなかったのですが、あまりにも周りの人がみんな食事をしているので、カップ麺を注文してみました。
まぁ普通。
日本っぽくない味でなんとなく海外旅行に来た感じを味わう・・・ -
なんか日本って素晴らしいと思ってしまった。
できるだけ効率的にお客さんに負担のないように・・・って思いやりが素晴らしい。
いい国だなぁ、日本。
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる