銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月も中旬。<br />寒さ(&gt;_&lt;)も気分も盛りあがってきたぞぉとゆうことで、銀座と横浜山手西洋館へぶらりとクリスマスのお飾り見物に出掛けてまいりました。<br /><br />追記<br />さいたま新都心と川崎 ラ チッタデッラのクリスマスも。

2013年 銀座と横浜山手西洋館のクリスマス

2013/12/10 - 2013/12/15

やっちまさん

12月も中旬。
寒さ(>_<)も気分も盛りあがってきたぞぉとゆうことで、銀座と横浜山手西洋館へぶらりとクリスマスのお飾り見物に出掛けてまいりました。

追記
さいたま新都心と川崎 ラ チッタデッラのクリスマスも。

まずは銀座へ。

今日は三越銀座1階のデンマーク・ザ・ロイヤルカフェでランチ。

デンマーク・ザ・ロイヤルカフェ

デンマークの首都コペンハーゲンにあるカフェの日本1号店。

おとぎの国♪

シェフおすすめランチ
    銀座スムッシーランチ
    スモーブローランチ
    どれにしようか迷っちゃう〜。

「本場デンマークの味が楽しめる」に惹かれ、スモーブローにしてみました。
    オープンサンドなんだけど、パンが見えないよー。(笑)

ミキモト ジャンボクリスマスツリー。

並んで立つBVLGARI・LOUIS VUITTON.

リボンCartier.

GINZA TANAKAのディズニー ゴールドクリスマスツリー。
    高さ約2.4m、クルクルと回っています。

キルフェボン グランメゾン銀座に行ってみたらナント45分待ち。

さっさと諦めて

Le Chat Souriantでネコちゃんに見守られながら

ドーナツ。

有楽町ウィンターイルミネーションは緑緑緑。

ここからは山手西洋館編です。

2013年は世界のクリスマス、「素敵なクリスマスを思い出して」がテーマ。
    横浜の西洋館は7館すべて入館無料。
    頑張ってくださってますよね〜。

ブラフ18番館。

ノルウェーのクリスマスボール。

階段の踊り場も可愛い♪

外交官の家。

ここはスウェーデンのクリスマス。

スイーツたち♪
    ちょっと驚く緑色のケーキはプリンセスケーキといって お祝い事には欠かせない伝統のケーキなのだそうです。

FIKA(フィーカ)と呼ばれるコーヒーブレイクはスウェーデンの食習慣。

イタリア式庭園。

ベーリックホールは

オランダのクリスマス。

獅子の壁泉。

食堂。

来年、ここでの西洋館ウエディングに出席するのが とっても楽しみ♪

夫人寝室。

令息寝室。

エリスマン邸。

現役!?

チェコのクリスマス。

窓から見える、絵のような銀杏の黄。

えの木てい。

山手234番館。

フィリピン独自のパロル(ランタン)も。

「もっと楽しいフィリピン」

山手資料館。

アメリカ山公園からのマリンタワー。

―追記―

さいたま新都心。

やっちまのクリスマス3連休は
    ・・・・・・・埼玉で全日本フィギュアスケート選手権観戦漬けの3日間です。(^_^;)

川崎 ラ チッタデッラのクリスマス。

イルミネーション噴水マッピングショー。

流れる曲は、山下達郎の「クリスマス・イブ」

☆☆☆ Merry Christmas ☆☆☆

• momotaさん 2013/12/28 23:00:20
    イルミめぐり
    やっちまさん、こんばんは♪

今年は色々な場所でXmasいるイルミ楽しんだんですね。
    山手の西洋館世界のクリスマス随分すいてるみたいだけど平日?
    私も2回に分けて行ったけどどちらもすっごく混んでてもうこの
    イベントは空いてる日なんてないんだな〜って思いました。
    こんなに素敵な飾りつけだからみんなが見たいと思うの当たり前ですね♪

いつもこんな風に素敵なお部屋にしたいな〜と思いつつ部屋に
    帰ってきて自分の部屋の汚さにうんざりするの。
    今年はでも真面目に大掃除しましたよ。
    やっちまさんはもう年越し準備済みましたか〜?

今年も楽しくおつきあいありがとうございました。
    どちらかにご旅行いかれるのかな?楽しい年末年始お過ごしください♪

やっちま

やっちまさん からの返信 2013/12/29 00:04:07
    RE: イルミめぐり
    momotaさま こんばんはー。

> 山手の西洋館世界のクリスマス随分すいてるみたいだけど平日?

いえいえ、日曜日です。
    年明けに西洋館ウエディングに出席するので、ゲストドレスレンタルの店で用事をすませた後、閉館前の夕方に行ったからかな〜?
    スンゴイ寒い日でしたし。
    そこそこの混雑って感じでした。

> 今年はでも真面目に大掃除しましたよ。
    > やっちまさんはもう年越し準備済みましたか〜?

うっ、まだです・・・。
    今年は(今年も?)テキトーですませちゃおうかと。(^_^;)
    大みそかには愛知の実家に帰省するので、おせちもいらないしねぇ。

こちらこそ、横浜や鎌倉のことはmomotaさまに聞け(笑)って感じで頼りにさせていただいてまして、たくさんの情報をありがとうございました!
    ステキな年末年始お過ごし下さいませ〜。

• たらよろさん 2013/12/23 23:51:27
    メリークリスマス★
    こんばんは、やっちまさん。

思い立って、横浜と銀座のクリスマスイルミを見にいけるなんて、、、
    この時期最高のイベントだよねっ!

ところで、銀座のキラキラを見せてもらっているうちに、、、
    しょうもないこと思っちゃったんだけれど。

一体、銀座にいくつのツリーがあるのかしら??なんて(笑)
    野暮な質問ごめんなさいm(_ _)m

たらよろ

やっちま

やっちまさん からの返信 2013/12/24 22:39:03
    RE: メリークリスマス★
    たらよろさま こんばんはー。

銀座は思いたったらスグ行ける距離なのですが、この時がたぶん人生で5回目くらいの訪問(笑)。
    東京はやっちまにとって 近くて遠いところです。

> 一体、銀座にいくつのツリーがあるのかしら??なんて(笑)
    > 野暮な質問ごめんなさいm(_ _)m

えぇぇ、そういえばどのくらいあるんでしょうか!?
    商業施設や店舗の小さなツリーも含めたら、日本野鳥の会の方に カウンターで数えてもらうほどあったりして〜〜(笑)。

今年も残すところあと1週間。
    少し早いですが、今年1年 ありがとうございました♪
    寒いですからお風邪などひかれないよう 楽しい年末年始をお過ごし下さいませ。

やっちま

• saikai99さん 2013/12/17 16:55:57
    ヒエーーーッ(^^♪
    やっちまさん     こんばんゎ♪

師走も中旬となり、巷でも徐々に忙しくなって来ました

そんな中、横浜は外国並みな 山手の素晴らしい建物と、素敵なグルメを
    楽しまれるとは。。。これぞセレブな人生じゃありませんか
     やっちま家は早々とXmasモードの様ですネ

山手には、かって某外航船の船長を務めた叔父の家があり

Xmasは全日本フィギュアスケート選手権観戦漬けの3日間
    とは恐れ入ります
    男子は羽生が、女子は浅田で残す2枠が激戦ですね

少々早過ぎますが、この一年有難うございました
      来年もどうぞよろしくお願い致します。

saikai99

やっちま

やっちまさん からの返信 2013/12/17 18:41:49
    RE: ヒエーーーッ(^^♪
    saikai99さま こんばんはー。

ここ数日の寒さはかなりのものですね。
    お風邪などひいておられませんか?
    やっちまも例年通りインフルエンザの予防接種を受けたのですが、なんだか今年の注射はとても痛くて衝撃でした(笑)。
    同じ先生なのにナゼ?

> 山手には、かって某外航船の船長を務めた叔父の家があり
    > ときどき遊びに行きましたが 現在では何処が何処やら。。。(苦笑)

うわぁ、なんてオシャレな御親戚!
    横浜の山手は豪邸も多くて、異国の風が吹いてくるようなステキなところですよね。

フィギュアスケート漬けの3日間は体力的にワタシには かーなーりキツイのですが、まおまお応援団の同居人に連れられて頑張ってまいります。
    大ちゃん(高橋大輔さん)が怪我もあって でおくれちゃって、もしソチに選ばれなかったりしたら会場で騒ぎがおきるんじゃないかと、おかしなことを心配しています。(~_~;)

こちらこそ、1年間ありがとうございました。
    来年も楽しい旅行記をたくさん拝見させて下さいませ。

やっちま
  • puyomushiさん 2013/12/16 22:07:26
    ☆ホワイトリンク・クリスマス☆
    こんばんわ〜
    やっちまさん。

銀座はさっすが、大人の街です。
    やっちまさんにはお似合いですわん。
    ロイヤルコペンハーゲンってティールームしか見たことないと
    思ったらカフェはお初なんですね!!
    φ(..)メモメモ

あたし、ロイヤルコペンハーゲン好きなんです!
    行ってみたいわ・・・(^^)

そして、そして山手の西洋館。
    クリスマスのために建っているような建物とインテリアですよね。
    ため息・・・
    えの木ていって私が大学生の時からあるので、相当息の長いお店ですよね。
    やっぱり横浜っていいです。。学生時代が懐かしく急になりました。

くださいね♪

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2013/12/16 23:08:06
    RE: ☆ホワイトリンク・クリスマス☆
    puyomushiさま こんばんはー。

銀座は大人の街ですよね。
    やっちまは年はとってるけど貫禄がないので、挙動不審な残念オンナと化しているかもしれませーん(^_^;)。

私もロイヤルコペンハーゲン好き〜♪
    でも買えなーい(笑)。
    デンマーク・ザ・ロイヤルカフェは北欧ブランドの食器やカトラリーや家具を使っているので一部ロイヤルコペンハーゲンもあるのですが、ロイヤルコペンハーゲン直営ではないんです。
    ん?なんだか自分でもよくわかんない説明になっちゃってますが・・・。

> 3連休はホワイトリンク・クリスマスでいっぱい応援してきちゃってくださいね♪

頑張って体力の限り応援してきます!
    puyoさまは豊島とうどんの旅かしら〜。
    楽しんでらして下さいね♪

やっちま
  • レモングラスさん 2013/12/16 20:51:35
    クリスマスの街
    やっちまさん、こんばんは。

今の時期、街はクリスマスの飾りつけで華やかでいいですね・・。
    銀座は上品ですね♪

山手西洋館、素敵〜〜!!
    まさに、The西洋館!
    あんなお屋敷に住んでみたいわ〜

全日本に行かれるんですね!
    私もテレビの前で応援してますね♪
    気を付けて行ってきてね・・

レモングラス

やっちま

やっちまさん からの返信 2013/12/16 22:38:08
    RE: クリスマスの街
    レモングラスさま こんばんはー。

街はクリスマス一色ですね〜。
    東京も横浜もクリスマスイルミにはチカラ入ってますよねぇ。
    レモングラスさまも首都圏在住でいらっしゃるし、お出掛けされてみてはいかがでしょうか?
    どこもキランキラ☆ですよん。

> 全日本に行かれるんですね!
    > 私もテレビの前で応援してますね♪
    > 気を付けて行ってきてね・・

ありがとうございます。
    観戦するだけといっても 私にとってはかなりの重労働(労働ではないか・・笑)です。
    3日間連続・・・正直キツイです。
    でもソチへの切符がかかった試合なので、選手全員が自分の実力を出し切れるよう 頑張って応援してきまーす。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ