羽咋・千里浜・津幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回能登に行った時に行けなかった所ややり過ごした所へ行きたくなったので、3連休を利用して行ってきた。<br />しかも、台風が来そうだ・・・って時にwww<br />けど、やっぱ能登は遠い~~~(^_^;)<br />

再び行きあたりばったり能登半島+滋賀の旅 ~1日目~

2013/09/14 - 2013/09/15

tsuttyi

tsuttyiさん

しかも、台風が来そうだ・・・って時にwww
けど、やっぱ能登は遠い~~~(^_^;)

都内を13日の夜8時前に出発し、関越自動車道→北陸自動車道を利用して、深夜2時過ぎに北陸道の小矢部SAに到着。
    ここでしばし休憩兼ねて朝まで待機する事に。
    仮眠しようと思ってたが、寝れず・・・
    日の出前に出発して、最初の目的の場所へ

7時前に目的地に到着。
    ここは以前着た時にスルーした場所・・・千里浜なぎさドライブウェイ
    日本で唯一、車や自転車で波打ち際を走行できる全長8kmの砂浜。
    まぁ、ワタシの車は4WDなので普通の砂浜でも何とか走れますけどw

千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地

早朝にもかかわらず、波打ち際で釣りしてる人や潮干狩りしてる人が結構おりました。

少し走ったところで車を波打ち際に止めて、せっかくなので試しに潮干狩りしてみた!

海水は思ったほど冷たくなくて、気持ちよかった〜〜〜。
    貝なんて取れないだろうと思ってたら、足に何かが当たった・・・
    小さいけど貝みっけ〜〜〜♪
    もちろん・・・キャッチ&リリース

にしても、ホントに穏やかな海・・・海じゃないみたいです。
    波打ち際を爆走したかったんですが、予想外に砂浜がデコボコしててスピード出せずwww

ちょっと天気がイマイチだったのが残念・・・。

ただ・・・ここ好きだぁ。
    来るにはかなり遠いけど、また走りに来たいなぁ〜〜〜
    今度はすっきり晴れた日に♪

その後、能登半島を北上して、七尾湾に浮かぶ「能登島」へ。
    次の目的地は能登島にある「のとじま水族館」
    ちょうど開館時間9時頃に到着〜♪

のとじま臨海公園 動物園・水族館

ここの水族館は魚をはじめアザラシ、ラッコ、ペンギンなど約500種4万点もの海の生き物たちを飼育し、展示しています。

入り口を入るとすぐ「ジンベイザメ館 青の世界」が現われます。

大きなジンベイザメが優雅に泳いでて、かわいかった〜〜〜♪

もぉ〜、ジンベイザメに釘付けですwww

後姿がまたいいわ〜♪

円柱水槽やら、回遊水槽などあります。

小魚の大群〜〜〜、かわいいです☆

途中、ドクターフィッシュがいたので・・・手を突っ込んでみたwww
    コレ、やってみたかったんですぅ〜〜〜♪
    爪のあたりに沢山集まってきて・・・めっちゃくすぐったい!!
    ついニヤニヤしてしまったw

奇妙な生き物発見!

なんか四角い〜〜〜www
    石ころかと思いきや・・・目がついてる

よく見たら、説明書きがあって・・・どうやら稚魚のようだ。

今や定番の南の海の生き物たち・・・「クマノミ」
    このオレンジ色と白のラインがキレイ☆
    めっちゃかわいい〜〜〜♪

くらげの光アート

くらげも優雅に浮遊〜〜〜。
    水族館で見るのはいいが、本物と海で遭遇した時は怖すぎる・・・www

イルカたちの楽園・・・
    自然光がさしこむトンネル

トンネルの中からイルカたちの泳ぐ姿が見られます。

イルカやペンギンがおります〜。

イルカ、かわいい〜〜〜♪

そのトンネルがある建物の上はこんな感じ。

ここでは餌が売ってて、イルカに餌をあげることが出来ます。
    餌欲しさにイルカが集まってきます。
    とってもかわいい。

次なる目的地へ、能登島をあとに更に能登半島を北上。

能登半島最北端・・・日本三大パワースポット「聖域の岬」
    そこにある空中展望台スカイバードへ到着。
    パワースポットとして知られる珠洲岬を一望する展望台。

金剛崎 自然・景勝地

ビューポイントは崖から9.5m突き出ております。

見た感じでは怖そうだったが、先端まで行ってみたらそんなに怖くなかったwww
    ま、そんなもんだ。

この展望台の下にはランプの宿があります。

能登半島最北端からの景色

なんかとてつもなく遠くて、すんごい獣道を通ってきましたが・・・
    なんか・・・あっけない感じっつうか、なんつ〜か。
    パワーをもらえたのかは・・・不明www

そんなパワースポットをあとに能登半島の先端をぐるっと回り、輪島を経由し・・・
    能登半島を南下・・・。
    金沢市内まで来た。
    お腹が空いてきたのでちょっと早いが夕ご飯。
    前回に来た時に寄った、回転寿司「まいもん寿司」へ行って
    美味しいお寿司を食べた〜
    北陸ならではの寿司ネタなどを堪能した。
    時間的に早かったので、空いててすぐに座れた〜
    その後、明日の事を考えて移動・・・
    北陸自動車道にのって南下・・・滋賀県彦根市へ

2日目へ続く・・・