幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日頃から健康には気を使い、病気にならない健康づくりを実践しているつもりですが、今回、「2013久喜市健康・食育まつり」のチラシが入り、プログラムの中に「健康長寿サポーター養成講座」を見つけました。<br /><br />古希を過ぎて、やはり健康第一を考え始めた矢先ですので自分なりにいろいろ実施してきましたが「健康長寿サポーター養成講座」に参加して久喜市の市民の健康増進・食育をどのように導いてくれるのかを知りたくて参加しました。<br /><br />早速、、「2013久喜市健康・食育まつり」に行ってきました。

久喜市の健康・食育まつりに行ってきました

2013/12/15 - 2013/12/15

いっちゃんさん

徒歩

先日、このチラシが各家庭に配布されました。

裏面に健康食育まつりのプログラムが載っていて「健康長寿サポーター養成講座」が目に止まりました。

• 健康・食育まつり会場は久喜市役所前の久喜市総合文化会館。<br /><br />師走の月、あわただしい中を旅行や登山は若干抑え気味で計画していましたので、今日15日は空いていましたので、健康・食育まつりに出かけてみました。

地図を見る

健康・食育まつり会場は久喜市役所前の久喜市総合文化会館。

入口で配られた「久喜市健康増進計画」概要書

「久喜市食育推進計画」概要書

参加者記念品のボールペンも頂きました。

会場は開会前で準備中

各団体のテントには、早くから来た町民の皆さんで活気が・・

お稲荷さん・地元の野菜類・地元愛好会でしょうか蕎麦屋さんと盛況です。

久喜市総合文化会館の施設を全部使ってまつりは行われました。

いくつかのコーナーを紹介しますと・・。

サイエンスホール2Fでは「運動体験コーナー」が用意されていて体を使って親子で楽しむゲームが準備されていました。

減塩おひたしの試食。

テーマ「減塩」

何か、指摘されているように・・・

感じるコーナーです、それだけ注意散漫になっているのか?。

生活習慣病予防コーナーも開設されています。

健康づくり・食育推進啓発ポスターが展示・・・

素晴らしい絵が小学生低学年の作品。

市内の各小中学校の活動状況がよくわかりました。

こちらの教室で、はつらつ運動教室。

みなさんお元気で・・・。

入口で、何会議(笑)

サイエンスホールから小ホールに・・。

私のお目当ては「健康長寿サポーター講座」

まだ少し開始まで時間がありますが受付を済ませます。

受付で「健康長寿サポーター応援ブック」と「健康長寿サポーター講習終了テスト」の用紙を頂きます。

「健康長寿サポーター講座」までにまだ少し時間があり、開始までの時間の前のアトラクション。

婦人会の皆さんのフラダンス・・。

栗橋連合婦人会の皆さん。

「健康長寿サポーター講座」が始まりました。

生活習慣病の撲滅

「健康長寿サポーター応援ブック」の中身を抜粋すると「生活習慣の改善」や・・・。

生活習慣病を予防→健康で幸せに

久喜市は埼玉県とほぼ同じレベルとのこと・・。

運動をして・・改善。

メタボリックシンドロームの概要・対策。

バランス良く食べて・・・。

最後に終了テストで講習の内容を確認しながら振り返り終了し・・

健康長寿サポーター宣言をして、講師に答えました。

ほぼ私がやってきたことは、間違っていなかったようなので引き続き、今回修得した者を加え健康維持に努めたいと思いました。

日本一周、一周目達成記念バッチ

実は私は健康維持の一つとして、毎日早朝ウォーキングを2時間ほど実施しているが久喜市が実施している「ウォーキングで日本一周」に挑戦して2012.9.22 日本一周達成して記念バッチと表彰状を久喜市から受賞しています。

一旦、ふれあい広場に出ます。

各団体のテントには、まだ大勢の人たちが・・。

• ゆるキャラも登場、赤い方は久喜の提灯祭りの提燈のようで「来久ちゃん」と名前が付いていました。

やはり子供たちに大人気・・・。

大勢の人たちで盛況です。

女子高生にも人気が・・。

• 私のよと、独り占め・・。

私のよと、独り占め・・。

• アッ・大きいお兄ちゃんに取られちゃう・・。

アッ・大きいお兄ちゃんに取られちゃう・・。

• とうとう女子高生に占領されちゃった。

とうとう女子高生に占領されちゃった。

プラネタリウムの横に地域で作る「そば屋」さん、何時も満員でとうとう食べられませんでした。

冷たい風ですが快晴です。

今度は宇津木妙子元女子ソフトボール日本代表チームの監督の講演「体験から得たもの〜強い心と体のもとは食にあり〜」を聞くため大ホールに・・・

写真ビデオはだめで内容はお伝えできません。

大ホールでは、中学生の健康・食育への取り組みが発表されていました。

こちらは小学生の発表。

小学生の「虫歯ゼロへの取り組み」発表。

小学生の取り組み。

• 健康づくり・食育推進啓発ポスターの展示。

健康づくり・食育推進啓発ポスターの展示。

2階ホールでは無料健康度測定コーナーが出来ていて・・

順番を待つ人たち。

無料健康度測定コーナー

こんなに測定希望者がいるのに特殊健康診断の受診率が悪いのか解りません。

アルコール体質チェックも・・・

意識して隅の一なんでしょうか・・いぢん奥にありました。

小学生から高齢者まで、みんなで取り組む「健康増進計画」と「食育推進計画」が概ね理解でき・・

〜健康づくりの主役あなたです〜

をしっかり受け止め帰路に就きました。

明日から、今日提案されていた一項目でも増やして健康管理が出来ればと思いつつ・・・!!!♪♪♪。

完

• tsunetaさん 2013/12/31 17:08:53
    参考になる旅行記ですね!

なんと言っても規則正しい生活と歩くことですね。

来年も宜しくお願いいたします。

良い正月を迎えて下さい。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2013/12/31 22:02:41
    RE: 参考になる旅行記ですね!
    こんばんは 何時も訪問、お気遣いありがとうございます。

> いっちゃんさんさん! こんばんわ。 面白い旅行記で参考になりますね。

久喜市が市民の健康を指導するイベントのようでしたので行ってきました。

> 当方も古希を過ぎていて健康には十分に気を使っていますが、健康長寿サポーターの内容は大体理解できますね。

私も、定年後10年を過ぎましたが、健康に常に注意していましたので、健康長寿プログラムも、ほぼやってきましたのでおかげさまで病気知らずでこれまで来ました。

> なんと言っても規則正しい生活と歩くことですね。
    > いつちゃんさんほどないですが、当方も週に3〜4回は毎回1時間くらい歩いています。 仕事で東京に行った時は必ず、1〜2時間は歩いて写真撮影をしています。 歩けなくなると人生が真っ暗ですから、腰痛や階段の上り下り等は気をつけています。

これからは、病気にならない健康管理をしていかなければなりませんね、お互い頑張りましょう。

> 今年は色々とお世話になりました。 特に絵手紙は貰って嬉しいですね。
    > 来年も宜しくお願いいたします。

絵手紙喜んでいただき嬉しいです、このように親しくしていただけるのも絵手紙の力があるものと信じております。

> 良い正月を迎えて下さい。

こちらこそ今年は大変お世話になりました、来年も引き続きよろしくお願いいたします。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ