マウントレニエ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マウントレーニアを旅行した時に撮った車窓です。<br /><br />これはその2、パラダイスからサンライズとパックウッドの町へ向かった際のもので、パラダイスから東側の景色です。<br />パラダイスからスティーブンスキャニオンロードを東へ進んで、北へ進むとサンライズ、南へ下りるとパックウッドの町です。<br /><br />シアトルからアクセスのしやすいパラダイスまでの西側を訪れる人が多いように思いますが、東側の方が、車窓としては、レーニアを眺められる道が多く、爽快でした。

マウントレーニア(パラダイス)~ サンライズとパックウッド の車窓

2010/07/15 - 2010/07/18

*****さん

マウントレーニアを旅行した時に撮った車窓です。

パラダイスを出発してStevens Canyon Roadを東へ。
    リフレクションレイクあたりの景色。

リフレクションレイクス 滝・河川・湖

逆さ富士ならぬ逆さレーニア @Reflection Lakes(マウントレーニア) by *****さん

おまけのリフレクションレイク。
    気温が上がると風が吹いて湖面が揺れてくるので、鏡面の湖を見るには早朝の方がよいそうです。

リフレクションレイクス 滝・河川・湖

スティーブンスキャニオンロード。

この辺りは往復したので、以降の写真は往路と復路の景色が混ざっていますが、こんな感じに見えますよ、ということで・・・

このレーニア東側の方が、ドライブ中にレーニアの姿を拝みやすいです。

ドライブしながらずーっと姿が見えていると気持ちがいい。

(フロントガラスのごみはご愛嬌・・・)

まっすぐ続く、スティーブンスキャニオンロード。

まっすぐスティーブンスキャニオンロードを下っている途中のこの見晴らし!レーニアの姿ではないけれど一番印象に残ってます。

スティーブンスキャニオンロードの途中に、いかにも「キャニオン」な景色を見られるところがあります。その近くの、岩をくりぬいただけのトンネル。

キャニオンみたいな。
    わかりにくいですが、滝ではなく川が流れているのです。
    奥に見えるのはレーニアの裾野です。

遠くに、Mt.Adams も見えます! アッシュフォード〜パラダイスは途中に立ち寄りやすい滝やビジターセンターなどが多いように思いましたが、やっぱり東側の方が景色が変化に富んで楽しい!ドライブメインなら東側をおススメします。

スティーブンスキャニオンロードから123号線に出て、パックウッドの町へ南下します。

雪崩の跡?など、ありのまま!な自然の姿。

時々滝も流れていました。

パックウッド方面へレーニア国立公園から出るとGifford Pinchot National Forest(ギフォード・ピンショー・森林保護区)になります。
    冬の寒さの割にこの辺りの森林が豊かなのは、雪の多さ(=豊かな水)にあるそうです。

Packwoodパックウッドの町からレーニアが見えました。

そのレーニアをアップで。

今度はパックウッドから123号線を北上し、サンライズへ向かいます。

疾走中〜。

途中のView Point より。
    あーすがすがしいー。

山火事の跡と思われる場所。ワイルド〜。

標高1500mは超えていますが、下の町から自転車で登って来る人々がけっこういました。自転車の最終目的地はサンライズみたいです。

切り立った断崖沿い。ちょっとスリリング。

ワシントン州では、州道のマークが初代大統領のワシントンの顔のかたち!

サンライズへの途中の川。

サンライズに近づいてきました。

レーニアが見えたり隠れたりしながら進みます。

サンライズビジターセンターもすぐそこ!のサワードウリッジのあたり。正面にはレーニアが見えています。
    この辺り、お花畑ではないの?!

どうも今、植生回復中のところが多いようです。。。

サンライズに到着!
    標高2000mほどまで車でアクセスできます。
    パラダイスよりも、レーニアの頂上が近くてでっかい!

サンライズ ビジターセンター 散歩・街歩き