香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオから香港に戻って、また観光三昧!<br />港の近くの香港芸術館に寄ってから、香港の知人と会食、そのまま夜の香港を案内してもらいました。<br />その次の最終日は空港近くのランタオ島巡り。<br /><br />最後までみっちり観光した、とても濃い旅行になりました!

香港&マカオの旅 香港の夜の街歩きからランタオ島まで、香港に再上陸編!

2013/12/08 - 2013/12/09

2614位(同エリア20603件中)

kodama

kodamaさん

マカオから香港に戻って、また観光三昧!
その次の最終日は空港近くのランタオ島巡り。

最後までみっちり観光した、とても濃い旅行になりました!

鉄道 観光バス 徒歩
香港エクスプレス航空

フェリーから撮った一枚、霧が深くて遠くが見通せない。

港の近くの香港芸術館に立ち寄る。

香港藝術館 博物館・美術館・ギャラリー

現代美術のフロアは写真撮ってOKでした。
    展示によるんだと思います。

絵画、写真、インスタレーションなど、現代美術を集めた展示で、
    盛りだくさんでかなり楽しめる内容でした!

ホテルに荷物を置いて香港の知人と合流!

夕食の前にヴィクトリア湾のあたりを見に行きました。
    やっぱりこの辺もクリスマスムード満載。

香港にもディズニーランドがあるので、そのイベントか何かをやってたんだと思います。

昔あった旧尖沙咀駅の名残、尖沙咀鐘楼。

旧九龍駅時計台 (前九廣鐵路鐘楼、尖沙咀鐘楼) 建造物

ヴィクトリア湾からの夜景。
    天気はまあまあ良かったはずですが、
    霧っぽくて幻想的な風景でした。

アイ・スクエアの27階にある、朝陽飯荘でディナー!
    手前から、ごまのお焼き、焼きそば、豆腐餃子。

北京ダック!
    これは、切り分けられる前。

けっこうなボリュームでした。
    香港の人たち的には、大人数集まったときに食べる、パーティ料理なんだそうですよ。

ここから、香港の夜を散策。

象牙…いいんですかね。。

バスに乗って、テンプル・ストリートに到着!
    占い師のブースが並んでいたり、雑貨屋が並んでいたり、歌手の卵がカラオケで歌っていたり!
    個性的なお店が並ぶ、熱気あふれる通りでした。

廟街のナイトマーケット (男人街) 市場

絶対に正規品じゃないですね。。

カメゼリー屋でひと休み。

廟街のナイトマーケット (男人街) 市場

とても苦くて、体に良いとのこと。

シロップをかけて苦味を消しながら食べるのですが、
    シロップかけすぎて、若干、体に悪そうな感じに(笑

このへんから、モンコック。

旺角駅

夜もふけているのに、広い通りが人で埋まるほど賑わっていました。

ネオン看板もいっぱい撮れたので満足でした!

次の日は最終日、空港の近くのランタオ島に向かいます。
    写真は東涌駅を降りて、昂坪360というロープウェイの乗り場に向かうところ。

ランタオ島 (大嶼山) 山・渓谷

予約していけば大丈夫だったみたいですが、昨日まで行くか行かないか解らなかったので、この大行列に並ぶことに!

しかし、お金を払ってツアーに参加すれば並ばなくても大丈夫というので、
    内容もよくわからないまま、そっちに参加することに。

霧ががかっていますが、絶景でした!
    たしか、2、30分くらいはゴンドラに載ってたと思います。

目的地の天壇大仏も遠くに見えます。

頂上のゴンピンビレッジで、ツアーの開始待ちの時間に朝ごはんを。

小籠包やマンゴープリンなど、
    旅の途中で食べそびれていたものを、食べて時間をつぶしました。

ツアーバスに載って大澳に、
    ツアーの内容がよくわからなかったので着いたときにびっくり!

香港も、100年ほど前まではこんな小さな漁村だったとのこと。

大澳 旧市街・古い町並み

この小さいボートで、外洋まで連れて行かれました。
    運が良ければピンクイルカ見れるとのことでしたが、さすがにそこまで運が良くは無かったみたいです。

ゴンピンビレッジに戻って、改めて大仏を見に行きます。

ゴンピン ビレッジ (昴坪市集) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

これが天壇大仏!

1993年に作られて、仏様の大きさは約26m、高さは台座を含めると約34m、重さは約202トンだそうです。
    鎌倉の大仏が約11mなので、高さだけでも倍以上あります!

寶蓮禪寺 (天壇大仏) 寺院・教会

HK$28を払って大仏の中に入ると、ちょっとした資料館が見れました。

出口にある売店に、入った時のレシートを見せると、アイスと水が貰えます。

大仏は間近で見ると、大迫力でした。

寶蓮禪寺 (天壇大仏) 寺院・教会

寶蓮寺(ポーリン寺)は修復中でした。
    12月までと書いてあったので、そろそろ直ってるんですかね。

• 寶蓮禪寺 (天壇大仏) 寺院・教会

帰りもロープウェイに乗って帰ります。
    何度見ても、すごい景色。

19:30の便に間に合うように空港に着けました。
    最終日はあんまり観光する予定じゃなかったのですが、

これで香港ともお別れです。

行きは寝ていたのでアナウンスが有ったのか無かったのかもわからない、
    有料の機内食を、帰りの便ではちゃんと頼みました。

メインっぽい感じでメニューに載っていた、飲茶セットを注文。
    エビ餃子、シュウマイなど、左下の葉っぱの中はおこわが入っていました。
    けっこう美味しかったです。

無事に予定通りに0:30に羽田着。
    電車が止まっているので、前もって予約していた定額タクシーで家まで帰ります。
    中野まで9,000円、2人でホテル泊まるよりは良かったかなと思います。