高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高尾山は都心から50km位の位置に有り日帰りでゆっくりと<br />山歩きを楽しめる山です。<br />今回は無理をせずに山麓からケーブルカーに乗ってゆっくりと<br />山歩きを楽しんで来ました。<br /><br />随分と昔来た時と違って体力が落ちているので自分の体調に合わせて無理をせずにゆっくりと終わりかけていた紅葉等も眺めながら<br />途中の階段ばかりの男坂はパスして女坂を回りました。<br />おかげで高尾山の頂上まで頑張りました。<br /><br />お天気は良かったのですが、残念な事に生憎と富士山は<br />見られませんでした。<br /><br />出来ましたらもう一度ここから富士山が眺められたら良いなとの思いを強くしました。<br /><br />

ケーブルカーに乗って人気の高尾山に行ってきました。

2013/12/07 - 2013/12/07

381位(同エリア2039件中)

alpsmaki

alpsmakiさん

高尾山は都心から50km位の位置に有り日帰りでゆっくりと
山歩きを楽しめる山です。
今回は無理をせずに山麓からケーブルカーに乗ってゆっくりと
山歩きを楽しんで来ました。

途中の階段ばかりの男坂はパスして女坂を回りました。
おかげで高尾山の頂上まで頑張りました。

お天気は良かったのですが、残念な事に生憎と富士山は
見られませんでした。

JRローカル 私鉄 徒歩

高尾山案内図。

高尾山口で下車。

大きな木に柿がぎっしりと実っていました。

高尾山ケーブルカーとリフトの駅です。

明治の森高尾国定公園案内図。

切符売り場。ケーブルカー大人往復900円です。

ケーブルカー乗場。次の発車12時45分。(1時間に4本)

もみじ号に乗りました。

線路は1車線。まわりの紅葉は終わりに近づいています。

あっという間に高尾山駅に到着しました。

薬王院山頂コースへ向かいます。

お店屋さん。高尾山のお菓子等いろいろ有りました。

紅葉が少し残っていました。

高尾山自然休養林の看板。

たこ杉。高さ37m・幹囲約6m樹齢およそ450年の大杉。

杉蛸運開

浄心門。山溝気霊。

周りの風景を楽しみながら歩きました。

男坂は108段の石段です。私は女坂を登りました。

良く分かりませんが、鼻の文字と同じ鼻が合うのが良いのかな?

途中にお店が有りました。胡麻だんご300円。

天狗の腰掛け杉。(高尾山に住んでいる天狗様が腰掛けると伝えられた大杉。

高尾山。山門。四天王門。

洗心所。先ず清める。

高尾山薬王院の札授与所。購入者が並んでいました。

山頂に行く途中ここにも紅葉が残っていました。

「ようこそ高尾山薬王院へ」の案内図。

真っ赤な紅葉が美しいです。残っていて感激しました。

高尾山薬王院。お線香をお供えしてお参りしました。

飯綱権現堂。

高尾山山頂からの展望。都心の高層ビルが見えています。

残念富士山は見えませんでした。

関東の富士見100景。高尾山山頂に建てられていました。

駅弁で購入してきたタラバ弁当です。美味しかったです。

高尾ビジターセンターの建物。

高尾ビジターセンターの見学。ムササビの剥製が展示して有りました。

体験しながら学べる展示物が沢山有りました。

紅葉など葉っぱの色が変わる仕組みなど展示。

高尾ビジターセンター展示室の様子です。

高尾山頂。599、03m。

高尾山頂で見られる動植物。

薬王院のカネツキ堂。

高尾山の山頂よりの帰り道に又薬王院に寄りました。

お札の授与所。

南天の赤い実を見ながら薬王院を後にケーブルカー乗場の高尾山駅へと急ぎました。