サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />福岡からの直行便はないので成田発で,3泊4日燃料サーチャージ込で29800円。安い!福岡⇔成田はジェットスター☆を初めて利用しました。<br /><br />肝心な休みはアタシは4日とれましたが、旦那は夜勤明けの出発で帰国後 そのまんままた夜勤入り・・というタイトなスケジュールで決行しました。<br />当初、マニャガハ島で遊ぶプランでしたが、シーホースの方がC国の人だらけでおすすめじゃないといわれ、初老夫婦にふさわしく ゆっくり過ごせる「ウィングビーチ」にいきました。<br />飛行機の遅れもなく 順調な旅行でした。今回も「さわやかプラス(旧:てるみくらぶ)さんに手配してもらいました。

ふらっと・・サイパン

2013/12/09 - 2013/12/12

ひとか

ひとかさん

帰国日に夜勤入りの旦那の時間を考えて国内線の乗り換えもスムーズが最重要事項。
    受託荷物なしで、手荷物のみの最小限旅行にしました。サイパン位ならこれで十分でした(笑)これでもしっかり MYスノーケル・フィンも収納済みです!
    成田発デルタの夜便で利用のため成田まではJETSTAR☆を利用しました。

<往路>
    12月9日 14:10福岡発GK508便→15:55成田着
         20:55成田発DL288便→1:30サイパン着(12月10日)
    <復路>
    12月12日 6:05サイパン発DL287便→8:40着成田着
         10:30成田発GK505便→12:40福岡着

初!JETSTAR☆です。ANA等と違ってチェックインの制限時間が早いので、あらかじめWEBチェックインをすること、機内の狭さも考慮して 往路の座席指定では通路挟んだ席を予約しました。通路の足が解放されるので正解!です。復路は一番前のエクストラ・レッグルームを(850円かかりますが・・)予約。

往路の通路を挟んだ座席で少々、圧迫感から解放です(笑)ほぼ満席でした。

復路の最前列の座席の前にはCAさんの座席があります。足は確かに伸ばせますが、バッグを足元に置けないし、CAさんのチェックが厳しく、・・微妙。エクストラ・レッグルームは非常出口に面しているため???WEBチェックインができませんでした。

デルタは往路は普通のエコノミーにしましたが復路は疲労を考えて、往復:一人4000円追加で、エコノミーコンフォートに。往復ともに、WEBチェックインを済ませており、受託荷物もないので、セキュリティに直行!
    エコノミーコンフォートはシートピッチが10?広く、やはり少々ゆったりできたし。3列座席の両サイドを指定したので真ん中が空席で楽でした。

成田で4時間くらい時間があったので、「ユナイテッドクラブラウンジ」で時間潰す予定ですが、その前に ラーメン摂取。まーまー・・でした。
    成田空港では「YOUの取材」がやっていないか(笑)いちおう、キョロキョロ。

「ユナイテッド・クラブ」はスタアラのビジネスラウンジですが、プライオリティパスで入れます。広くて ゆっくりできました・・

生ビールはスーパーDRYとプレミアムモルツがサーバーで飲めます。フード系はこんな感じでした。広いので それなりにプライベート空間が保てるのでGOODです。チョコレートケーキとチーズケーキもおいし〜

シャワールームも広くて清潔でした。

アメニティはこんな感じ。あと、歯ブラシとクシがあってバスタオル1枚フェイスタオル1枚あります。

デルタの往路の機内軽食はカレーでした。ラウンジで結構、飲んでたので満腹。

サイパン着が深夜1時30分ですがイミグレや乗り合いバスの待ち時間などでホテル到着は深夜3時・・今回は「ビクトリア・ホテル」を当てがわれました。
    前回は「ホリディ・イン・サイパン」で、お値打ちホテルにしては 過ごしやすかったのですが・・今回は・・。

ホテルのロビー。経営は日本人のようです、フロントスタッフは現地の方ですが、日本語はOKでした。水500ml→1.5$ 水2?→4$ コーラ350ml→2$で売ってます。Wi-Fiも3階までカバーしていましたが、何度も途切れました。プリンターは設置していません。

ベッドはクィーンサイズで、広くていいのですが、アタシはこのベッドカバータイプが苦手、めくると、毛布+シーツのクローズドタイプです。苦手ぇー・・しかも、毛布はやや しっとり系です、あと、カーペットが敷いてあり ムッとした印象。何が染みついているのか不明です、部屋用の使い捨てのスリッパ持参で正解でした。とても素足で歩く気にはなりません。
    ベッドのマットレスの固さ・枕の固さは好みでしたので、・・慣れれば寝れました。(あ・・もちろん いつもの1,5倍で、睡眠導入剤は服用しますが)
    ゴミ箱はバスルーム内に一つだけ、テッシュの設置無し...TVですが、海外NHKは映ります。

水周りは もう、こんな感じで コメント控えます(笑)海から帰った日にシャワーもシンクの水も全く出なくて、フロントにTELして修理のオジサンが修理してくれたあと、しばらく錆色の水が出た時は引きました。リンスインシャンプーとボディーソープは設置してました。

到着して寝たのは4時でしたが、元気に8時には起きて、すぐ近くのABCストアに食糧買い出しで朝食、思ったより元気なので、そのまま海に行くことに。ホテルからシーホースさんにTELして ピックアップは9時30分。

マニャガハに行く予定でしたが、シーホースの方から「C国の人が多くて、送迎ボートも時間待ち・島もC国や半島人だらけ」とネガティブ情報が・・「前回のように、バナナボート希望者の便に巻き込まれたらボートも揺れるし、まー・マニャガハも1度行ったしな」ってことで、初老夫婦にお勧めのC国や半島の方には案内していない「ウィングビーチ」に急遽、変更。
    マニャガハ送迎→15$+入島税5$ですが ウィングビーチ送迎→25$です。
    即、ピックアップトラックの荷台で風に吹かれながら(途中で車と運転手が変更)、約15分位の北部のウィングビーチに送迎してくれました。クーラーBOX(氷入り)・水500ml・ビーチマットレンタル込。約5時間プラベートビーチ独占できました!

透明度はそこそこ良いが浅瀬です。お魚は想像どおり小さい(笑)大きさにこだわらなければ、お魚天国です。ニモもいました。。。

シーホースのスタッフさんからソーセージを頂ました。

こんな感じで全体的にミニサイズで・・

フグがいました・・目が黄色で怖い・・

米軍ヘリコプターが飛んでます。サイパンにいると戦争のことをすこし考えさせられます。
    ウィングビーチは静かでビーチでまったりしたいアタシ達には 良かったです。もちろんショップやシャワーやトイレも何もないとこなので・・水やお昼ご飯は持参です。

ホテルがメモリアルパークに面していたので、ちょっと行ってみました。ヴィジターセンターでは12分程度のサイパンでの戦争の映像がアメリカ目線で上映してました。日本語・韓国語・中国語でそれぞれ上映可能でしたが、旦那は「韓・中」は関係ないだろーと不機嫌に(笑)原爆投下の言い分を信じる特定アジア人が増殖するのは、面倒な事です。

天気がよく青い空に緑と花が映えます・・

サイパンらしい風景・・

夕方になって強い西日がだんだん沈んでいく・・

1日目の夕食はホテルの1階にある「島の幸 ひろ」さんで。生ビールはベルギー産しかなかったです。アサヒドライは瓶しかなかったけど、これが変な味でした・・いつのもの???お料理は美味しいのですが、注文してから来るのが遅すぎ・・。初回注文で、4品頼んで、あまりにも遅いので とても追加注文する気にはなりませんでした。
    しかし、「空芯菜炒め」が激うま で嵌りました!空芯菜って気にはなってたけど初めて食べて大好物です。

・・・ということで2日目の夕食も「空芯菜」を求めて、近場の「ココナッツ亭」へ
    スーパーDRY缶は現地の観光雑誌のクーポンでサービス♪ お得感を満喫しますよー。「空芯菜」は昨夜の「ひろ」が美味しかったです。

お昼は「波食堂」というところで、日替わりランチが6.5$だったかな?素麺とサラダと肉じゃが丼でした。

旦那はスペシャルハンバーグランチ12$ 手ごね感があり味は美味しいです。まさに日本人経営って感じの味でした。 どのメニューも失敗はなさそうなのでお勧めです♪

「ヒマワリストア」のプリンが食べたくて・・。ついついプリン以外のものも買ってしまいます。(汗)

みんなが行ってるドーナツショップに行ってみました。

どーせ、ドーナツでしょ。。と思っていましたが、ところがどっこい好みの味でした!なるほど人気なはず。とくにココはこういう いかにも普通なドーナツが美味しいと思います。

夕陽を見るためハイアットのビーチへ・・マニャガハ島がみえます。

ハイアットの駐車場にカマロが・・トランスフォーマーのバンブルビーを思い出したりしながら。

かわいい ハイビスカス。

ハイアットのビーチの夕陽・・いかにもリゾートの風景・・。
    短い旅も終わりです・・明日は深夜3時にピックアップです・・起きるのは2時!!
    初老夫婦は21時には就寝です。成田発夜便3泊4日ツアーは実質滞在は丸48時間。

サイパン空港の「ハファダイ・ガーデンラウンジ」もプライオリティパスが可能です。デルタのWEBチェックインを済ませていたので、スムーズにラウンジに。誰もいません・・・。

フードもまぁまぁありました。バドライトやカップヌードルも置いてました。

デルタ復路の機内食・・

じつは往路は後ろの座席にC国の家族連れがいて、子供が泣くは喚くは・・だし、アタシ達の座席をバンバン蹴って、殴ってやろうかと(笑) 帰りは 静かな座席でよかったです。

成田→福岡の機内から綺麗な富士山が見れました!

4日間天気に恵まれ、一応、飛行機もすべてON TIMEで、乗り継ぎスムーズでよかったです。13時に福岡着き、旦那は16時から夜勤だし、じつはドキドキ旅でした。
    今回のように機内荷物だけだとWEBチェックイン済みだとセキュリティ直行で、その後もラウンジ利用などで無駄な時間を削減し体力温存をできたかな・・。と。
    サイパンまでは3時間30分でいけるし冬に気軽に海を楽しむにはイイなと。空芯菜もまた食べたいし(笑)・・空芯菜たべたい。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る