乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高山で飛騨牛のお肉を食べ、次の目的地で白い温泉に浸かりました。<br /><br />硫黄のにおいが数日間お土産としてくっついてきました。<br /><br />久し振りの白い温泉は、とても気持ちが良かったです。<br /><br />「毎年でも行きたいね」と、夫とよく話しています。<br /><br />信州プレミア牛も最高でしたよ(^^)<br /><br />白樺の木のある道も歩けたし、お蕎麦も食べました。<br />

高山・乗鞍高原温泉・松本・奈良宿の旅②~飛騨牛と信州プレミア牛と白い温泉とお土産と・・・~

2013/11/02 - 2013/11/02

みちこちゃんさん

硫黄のにおいが数日間お土産としてくっついてきました。

久し振りの白い温泉は、とても気持ちが良かったです。

「毎年でも行きたいね」と、夫とよく話しています。

信州プレミア牛も最高でしたよ(^^)

白樺の木のある道も歩けたし、お蕎麦も食べました。

高山から乗鞍高原温泉に向かいます。

お山の色が秋色でした。

駐車場に車を置き、宿のチェックインまでハイキングを楽しもうと思います。

地図で現在地を探します。

朝だからか?あまり人がいません。

閑散とした感じで持ち帰れるガイドマップもなかったので、
    とりあえず掲示板に貼ってあったマップを写真に撮りました。

昔、白樺の木のある道を歩いたのだけど、ここだったのかなぁ?

あの時は、義母が靴擦れが痛いということですぐに引き返した記憶があります。

私はベビーカーを押して歩いたなぁ。

色々と昔飛騨高山に旅行に来た時のことを思い出しながら歩いてると、
    やはり白樺の林に出ました。

白樺の木って、お洒落ですよね〜
    青空と似合ってます(^^)

きれいな小川も流れています。

こんなところって熊が出そうだよね〜

・・・と思ったら、途中で「注意!熊出没地域」と書かれた
    小さな看板がありました!

人もいないし、やばいやばい!!
    こんなとこで熊に遭遇したらどうしたらいい?

あわててもどってきちゃいました(@@;)

あれ?
    この赤色の掲示板・・・

えっ!?なんですって?

平成24年10月に男性1名が、一ノ瀬橋下流で、野生のクマに襲撃されて
    重症を負う事故が発生いたしました。

・・・などと注意書きがあるではないですか!!!

平成24年って去年だよ。
    しかも、橋って、・・・さっきのきれいな小川のある橋?
    下流ってどこ?
    確かにクマが好みそうな風景だったよ。

くまモンなら可愛いけど、本物の熊はちょっと危険だわ。

白樺の風景を楽しみながらいっぱい歩こうかと思ってたのですが、やはり危険なことは避けたいので松本までドライブしました。

松本の町に、こういう白壁の通りがあるなんて知りませんでした。

「中町通り」っていうんですね〜

路地にある小さなお蕎麦屋さんで、ざるそばをいただきました。

甘めのおつゆではなく、すっきりとした味でした。

さらに歩いていると、また楽しい通りがありました。

「なわて通り商店街」というようです。

歩行者天国になっていて、お店もいっぱいでした。

松本は明日来る予定だったのだけど、
    クマ出没が怖くてハイキングをあきらめたおかげで、
    こんなに松本市を楽しめました。

松本城へは行ってないのですけどね・・・

乗鞍高原温泉へ戻ってまいりました。

いよいよ楽しみにしていた宿の夕食です。

楽天トラベルにおいて 2年連続受賞!!
    【2013年上半期お客様が選んだ4つ星以上の人気宿】に受賞された
    「旅館 仙山乗鞍」が今回のお宿です。

こちらの名産の信州サーモンです。

ちょっとぬるくなっていたのが残念でしたが、美味しかったです。

県公認【信州プレミアム牛】霜降りステーキです。

昨日の飛騨牛A4・A5ランクのお肉と味比べです。

すっごく美味しい〜♪

ジューシーだし、柔らかいし、味もグッド(^^)

炭火で焼いた川魚も、とっても美味しかったです。

魚があまり好きではない主人もこのとおり、きれいに完食しました。

温泉は内湯が男女で一つずつ。

こちらが内湯です。

きれいにお掃除がされてますし、お湯がすごく良かったです。

大きな旅館ではないので、他のお客さんとかぶる事がほとんどなかったです。

露天風呂には、下駄をはいて廊下を渡って行きます。

露天風呂は2箇所あります。
    貸切にも出来ます。
    貸切にしなくても、内湯も露天風呂も、ほぼ貸切状態で毎回入れました。

本当に良いお宿でした。

翌日は奈良井宿へ移動です。
    それは次の旅行記③にて・・・

• 空飛犬quillさん 2014/03/09 09:22:19
    おはよう
    みちこちゃんさん

はじめまして。シンガポール旅行記にいっぱい投票いただきありがとうございます。
    空飛犬quillはモタモタしてアップに時間がかかり週一程度しか完成しません(>_<)
    もう後2冊予定しているのですが、この分だと今回の旅行記完成は3月の連休くらいですかねえ(ーー;)

高山〜松本の旅行記に伺いました。
    温泉は良いですねえ。
    昨日はスキーに行き、木曽の鉄泉に浸かってきました。

又遊びに来てください。

空飛び犬quill

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2014/03/10 07:28:30
    RE: おはよう
    空飛び犬quillさん、おはようございます。
    旅行記に訪問&コメントまでいただきありがとうございます。
    秋にはまた信州の方へ白い温泉に浸かりに行きたいなっと思っています。

このGWにシンガポールを訪れるので、
    空飛び犬quillさんの旅行記を拝見させていただきました。
    ホテルは、かなり悩んだ末、「ペニンシュラ エクセルシオールホテル」に決まりました。ホテル情報がほしくて空飛び犬quillさんの旅行記にいきついたのです。やはり、プールの中がガラス張りの外から丸見えなのですね・・・
    それがちょっと嫌なのですけど・・・
    プールはここ以外にもあるんですよね?

まだ旅行記の続きがあるのですね!
    楽しみにしています(^^)

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2014/03/10 08:46:41
    RE: RE: おはよう
    みちこちゃんさん

おはようございます。

> プールはここ以外にもあるんですよね?

ガラス張りで泳いでいるところが見えるプールはホテルロビーの真横にあります。
    もう一つはエクセルシオールタワー側エレベーターの手前にあります。
    こちらの方が小さいですが、西側で真下に消防署が見えます。
    私の旅行記のプール写真4枚のうち後半二枚がそのプールです。

私の旅行記はあまり日本人が押しかけないところが多いので参考にしていただければいいのですが・・・・・
    2013年7月の旅行記の方が参考にしていただけるところが多いかもしれません!?

まだちょっと先ですね、シンガポール行き。
    私も今旅のホテルは何処にしようか悩んで渡星20日くらい前にやっとペニンシュラ・エクセルシオールに決めましたが、良いホテルで良かったです。
    しっかり楽しんできてくださいね。

空飛犬quill

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2014/03/11 17:39:34
    ありが
    空飛犬quillさん、

さっそくプール情報ありがとうございます。
    もうひとつのプール、普通に入っても良いのですね!
    ひょっとしたら高いお部屋専用?・・・とも心配していたので(^^;)

今回のシンガポール旅行は、のんびりと暮すように過ごそうと思います。
    (5年前に一度行ってるので)
  • ひろあきの宿屋支配人さん 2013/12/23 22:54:22
    乗鞍は、ちょっとだけ残念でしたね。
    みちこちゃんさん、こんばんは。^^

乗鞍の旅行記を拝見させていただきました。

クマのことで、乗鞍の滞在が短くなったのは残念でしたね。
    私は、クマよけのため、山や高原へ行くときはクマよけの鈴を付けています。
    これがあるだけでも、少し気分が違ってきます。

乗鞍高原のハイキングは、経験済みです。以前、雨の翌日にハイキングしたとき、足を滑らせて、どろんこになりました。^^;
    半日歩いただけで、かなりバテました。

次回は是非、乗鞍を楽しんでいただければと思います。^^

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2013/12/25 06:57:56
    RE: 乗鞍は、ちょっとだけ残念でしたね。
    ひろあきの宿屋支配人さん、おはようございます。

クマよけの鈴は持っていくほうがよさそうでした。
    クマ出没地域の看板を見てから急いで逃げ帰ってる際、鈴を持った男性とすれ違いました。

> これがあるだけでも、少し気分が違ってきます。

うんうん、要るんですね〜(^^;)

みちこちゃんさんのトラベラーページ