2003/09/02 - 2003/09/02
terry513さん
- terry513さんTOP
【カンポ・デ・クリプターナ】カスティーリャ・ラ・マンチャ地方
赤土の大地にぶどう畑、オリーブ畑やひまわり畑が見渡す限り広がり、青い空に白い風車というスペインらしい街(村)カンポ・デ・クリプターナ。丘の上、10基程の白い風車が青い空にアクセントを与えて美しい。ドン・キホーテはこの風車群を巨人ブリアレオと見間違え、槍を小脇に、愛馬ロシナンテにまたがって突進したという。
ラ・マンチャ地方に風車が出来たのは1560年〜70年頃だそうだ。この時代は科学技術の粋だったらしいが、現代は観光用か倉庫がわりにしてあり稼動していません。その代わり、この地方の丘々に白い風力発電の風車(日本にも最近見られるようになってきた)が数多く見られました。
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
N-420号線上の快適なラ・マンチャ地方の大地を走行
・・・
何の畑か車を止めて近寄って見ると、それはブドウ畑だった。日本の作付け方法とは違った様子・・・
高さ5〜60cmの高さだが、幹は太い。大きなブドウが生っている、2〜3個試食してみると驚くほど甘〜い!
カンポ・デ・クリプターナへのN-420号線ペドロ・ムニョス近くをドライブ途中、ふと見かけた風車の標識に沿って丘の方へ逸れると数基の風車群を見る事が出来た。あまり観光地化されていず、一部の風車の屋根が禿げた物もあった
カンポ・デ・クリプターナの村に入って来ました
カンポ・デ・クリプターナの案内板
風車がある方向を示す標識
カンポ・デ・クリプターナの街中を通り・・・
・・・
丘を登るとカンポ・デ・クリプターナの風車が見えてきた
・・・
風車の1つがインフォーメーションになっている。中に入ると、石造りの為かなり涼しかった
インフォーメーション入口
風車は現在稼働していない
殆んどが物置倉庫となっているようだ
この街のシンボルで観光用に全て綺麗に塗られていた
白い街並と風車
カンポ・デ・クリプターナの街並
・・・
遠くの丘の上にも風車が4機並んでいる
カンポ・デ・クリプターナの教会・・・
次の目的地は風車と古城で有名なコンスェグラへ向かいます。
途中給油の為停車し、吾輩達も併設されているコンビニにてアイスクリームを所望。その美味い事・・・・
こんな暑い中、スペイン中を自転車にて旅行している若い日本人の方に出会った
terry513さんの関連旅行記
カンポ・デ・クリプターナ(スペイン) の旅行記