2013/12/10 - 2013/12/10
OTレインボーさん
- OTレインボーさんTOP
今年の4月に行ったシアトルのスタバのクローバー店で扱っているリザーブコーヒーがもう一度飲みたいと思っていたところ、表参道にできた東急プラザのスタバがクローバー店と聞きました。
これを目当てに表参道から明治神宮前あたりを散策。ついでに代々木公園にも足をのばしました。
しばらく来なかったら明治通りがいやにスッキリ、前は電線があったと思うのですが、いつの間にか街並みが変わったかのような印象でした。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
神宮前交差点から表参道
平日の昼過ぎですが、相変わらずの人、人、人の流れです。 -
神宮前交差点から明治通り
このあたり以前は電線が通っていたような気がしますが、このようなすっきりとした街並みに。 -
神宮前交差点
Mapの上には小さく Harajuku Champs Elysees と表記されてますが、地方でよく目にする○○銀座に似てますね。 -
神宮前交差点
以前はGAPがあったところ東急プラザに変わりました。 -
神宮前交差点
東急プラザ入り口。エレベーターはこの左側面に入り口があります。 -
スターバックス東急プラザ表参道原宿店
6階は最上階でスタバのみ、小さな庭園風の広場があります。 -
スターバックス東急プラザ表参道原宿店
クローバーコーヒーはこの専用の機械でつくりますが、オーダーが入ってから豆を挽くところから目の前で見せてくれます。また、スタバの店員さんでも特別なトレーニングを受けた人だけがこのコーヒーを作ることができるそうです。 -
スターバックス東急プラザ表参道原宿店
注文はジャマイカブルーマウンテンのトールサイズ、¥1000。 カップを温めてからコーヒーをそそいでくれる手の入れようです。
スタバのコーヒーは独特の香りやコクがあるものが多いのですが、これは幾分軽めに感じますが、しっかりとコクや酸味もあります。
客席はほぼ一杯だったので写真を撮れませんでしたが、照明をおさえたシックなインテリアは落ち着いて、まったりと長居をしても追い出されることはないのがいいですね。無料WiFiの速度も速くさくさくでした。 -
シアトルのスタバクローバー店
この写真はスタバ1号店近くにある店のメニュー表でこのReserve Coffeeがクローバー店で扱っているものです。
ご覧のようにブルーマウンテンはないですが、トールで3ドル位なのでやはり本場は安いのでしょうか。 -
スターバックス東急プラザ表参道原宿店
店の外は小さな庭園のようになっていてテーブル席もあります。 -
スターバックス東急プラザ表参道原宿店
季節がらイルミネーションもあるようです。 -
フェンス越しに明治神宮、代々木公園方面 -
表参道方面。 -
神宮前交差点近辺
きれいな外観のファストファッションの店が次から次へとできます。 -
神宮前交差点近辺
とろけるクレープだそうです。 -
明治通り
街並みが揃ってきて格調が高くなってきたようです。 -
明治通り
ちょっとしたモールにあるショップがそろってきました。 -
明治通り
関西の雑貨屋さんのようですが、並んでまで。。。 -
明治通り
モールでもおなじみのショップ。 -
明治通り
このラーメン屋さん、福岡に出張へ行ったときに入ったような記憶があります。食べるところがひとりひとりブースのようになっていた気がします。 -
明治通り
イベントもやってます。 -
明治神宮前
どのショップもおしゃれになり、この4月に行ったサンタモニカのモールを思い出しました。 -
ラーメン屋さんと携帯屋さん。 -
明治神宮前
ポップコーンの店らしいですが、並んでまで買いますか。おじさんには理解できません。 -
代々木公園
朝からの雨がお昼頃あがって日も差していたのに、またまたぽつぽつ来ました。 -
代々木公園
晩秋の色濃く雨でしっとり。 -
代々木公園
黄色のじゅうたんに紅葉が鮮やかでした。 -
代々木公園
都心でもこんな景色が見られるなんて東京もいいですね。 -
代々木公園
雨でしっとりと。。。
スタバでクローバーコーヒーをまったりと味わい、代々木公園でしっとりと紅葉にひたりのんびりした一日でした。